НОВОСТИ ДНЯ: ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточку  С нового года повышают минимальную помощь по безработице  Нелегальные российские книги будут изымать из продаживсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.01.2017 4618

Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

Еще не так давно Чарльз Фини был одним из богатейших людей Америки. В 60-е он открыл золотую жилу: продажу товаров дьюти-фри. В дальнейшем предпринимательское чутье его тоже не подводило, и он поучаствовал, например, в инвестировании еще на ранних стадиях в Facebook, Priceline, E-Trade, Alibaba и другие перспективные проекты. При этом он старался всегда держаться подальше от внимания медиа, и одним из условий его многомиллионных благотворительных операций была их анонимность: никаких громких заголовков и золотых мемориальных табличек. Когда в 1997 году Фини продал свою часть в сети duty free за несколько миллиардов, что не могло, к его сожалению, уйти от внимания прессы, одно из изданий даже поставило к новости об этом фотографию совсем другого человека с такой фамилией. По факту принадлежа к самой верхушке американской бизнес-элиты и во время пребывания в Нью-Йорке поселяясь на Манхэттене, Чарльз Фини за свои 85 лет, например, никогда в жизни даже случайно не встречался с Дональдом Трампом.

И это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Манхэттенские апартаменты Фини, как и постоянное жилье в Сан-Франциско – съемные, у него нет личной машины, он пользуется такси и запросто спускается в метро. При этом обходится без охраны. У него не то что нет личного самолета, до 75 лет миллиардер летал эконом-классом, пока авиаперевозчики не подарили ему право за уникальную благотворительную деятельность летать первым классом. Фини смутился, но и обрадовался: с возрастом возникла необходимость расположиться в пассажирском кресле поудобнее.  Но он не перестал одеваться в одежду с магазинных полок, обходясь без портного, и питаться в непафосных заведениях: богач предпочитает гамбургеры.

В Америке были и есть люди, много тратящие на благотворительность, но это лишь какая-то часть их богатства. Фини уникален тем, что потратил не только много, а практически все, хотя бедняком он при этом, конечно, не стал.   При том, что на филантропическую деятельность у его фонда ушло 7,5 миллиардов долларов, на жизнь Фини осталась пара миллионов. Приличный, хотя и не сумасшедший доход имеется и у его детей  – четверых дочерей и сына. Филантроп же не означает сумасшедший. По поводу траектории своего капитала Чарльз Фини шутит: «Как стать миллионером? Нужно сначала стать миллиардером». Он говорит, что мечтает, чтобы последний подписанный им в жизни чек вернули из-за того, что на счете больше нет денег.

Его фонд, занимаясь самой разнообразной деятельностью буквально по всему миру, совсем не сорил деньгами. Хотя не обходилось без ошибок, Фини старался эффективно вкладываться в важные для себя вещи. Средства шли на образовательные и научные проекты, лоббирование новой системы здравоохранения, мораторий на смертную казнь для подростков, а больше миллиарда долларов было израсходовано на развитие школ в Ирландии, на его исторической родине. Тут говорят, что больше для этой страны сделал только святой Патрик. Кстати, из денег Фини финансировались усилия по налаживанию мира в Ольстере.

Тут бы ввернуть какую-нибудь мораль, но Чарльз Фини против морализаторства. По его мнению, каждому богатому человеку виднее, как распоряжаться заработанным. Все, что он хочет – показать на своем примере, какое это удовольствие тратить капиталы не на себя.

За деньги, друзья, и правильное к ним отношение. God bless Charles F. Feeney.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.01.2017 4618
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5564
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3663
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2692
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11234
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2796