НОВОСТИ ДНЯ: Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человека  Национальная опера Украины отметит 150-й сезон звездным оперно-балетным фестивалем  В 100 школах Украины внедрят новый учебный стандарт - Гриневич  Кабмин внес изменения в программу жилищных субсидийвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.01.2017 4567

Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

Еще не так давно Чарльз Фини был одним из богатейших людей Америки. В 60-е он открыл золотую жилу: продажу товаров дьюти-фри. В дальнейшем предпринимательское чутье его тоже не подводило, и он поучаствовал, например, в инвестировании еще на ранних стадиях в Facebook, Priceline, E-Trade, Alibaba и другие перспективные проекты. При этом он старался всегда держаться подальше от внимания медиа, и одним из условий его многомиллионных благотворительных операций была их анонимность: никаких громких заголовков и золотых мемориальных табличек. Когда в 1997 году Фини продал свою часть в сети duty free за несколько миллиардов, что не могло, к его сожалению, уйти от внимания прессы, одно из изданий даже поставило к новости об этом фотографию совсем другого человека с такой фамилией. По факту принадлежа к самой верхушке американской бизнес-элиты и во время пребывания в Нью-Йорке поселяясь на Манхэттене, Чарльз Фини за свои 85 лет, например, никогда в жизни даже случайно не встречался с Дональдом Трампом.

И это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Манхэттенские апартаменты Фини, как и постоянное жилье в Сан-Франциско – съемные, у него нет личной машины, он пользуется такси и запросто спускается в метро. При этом обходится без охраны. У него не то что нет личного самолета, до 75 лет миллиардер летал эконом-классом, пока авиаперевозчики не подарили ему право за уникальную благотворительную деятельность летать первым классом. Фини смутился, но и обрадовался: с возрастом возникла необходимость расположиться в пассажирском кресле поудобнее.  Но он не перестал одеваться в одежду с магазинных полок, обходясь без портного, и питаться в непафосных заведениях: богач предпочитает гамбургеры.

В Америке были и есть люди, много тратящие на благотворительность, но это лишь какая-то часть их богатства. Фини уникален тем, что потратил не только много, а практически все, хотя бедняком он при этом, конечно, не стал.   При том, что на филантропическую деятельность у его фонда ушло 7,5 миллиардов долларов, на жизнь Фини осталась пара миллионов. Приличный, хотя и не сумасшедший доход имеется и у его детей  – четверых дочерей и сына. Филантроп же не означает сумасшедший. По поводу траектории своего капитала Чарльз Фини шутит: «Как стать миллионером? Нужно сначала стать миллиардером». Он говорит, что мечтает, чтобы последний подписанный им в жизни чек вернули из-за того, что на счете больше нет денег.

Его фонд, занимаясь самой разнообразной деятельностью буквально по всему миру, совсем не сорил деньгами. Хотя не обходилось без ошибок, Фини старался эффективно вкладываться в важные для себя вещи. Средства шли на образовательные и научные проекты, лоббирование новой системы здравоохранения, мораторий на смертную казнь для подростков, а больше миллиарда долларов было израсходовано на развитие школ в Ирландии, на его исторической родине. Тут говорят, что больше для этой страны сделал только святой Патрик. Кстати, из денег Фини финансировались усилия по налаживанию мира в Ольстере.

Тут бы ввернуть какую-нибудь мораль, но Чарльз Фини против морализаторства. По его мнению, каждому богатому человеку виднее, как распоряжаться заработанным. Все, что он хочет – показать на своем примере, какое это удовольствие тратить капиталы не на себя.

За деньги, друзья, и правильное к ним отношение. God bless Charles F. Feeney.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.01.2017 4567
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9264
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1167
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7677
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1837
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2812