НОВОСТИ ДНЯ: На Закарпатье больше нет «частной» границы - ГПСУ  Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсийвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.01.2017 4591

Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

Еще не так давно Чарльз Фини был одним из богатейших людей Америки. В 60-е он открыл золотую жилу: продажу товаров дьюти-фри. В дальнейшем предпринимательское чутье его тоже не подводило, и он поучаствовал, например, в инвестировании еще на ранних стадиях в Facebook, Priceline, E-Trade, Alibaba и другие перспективные проекты. При этом он старался всегда держаться подальше от внимания медиа, и одним из условий его многомиллионных благотворительных операций была их анонимность: никаких громких заголовков и золотых мемориальных табличек. Когда в 1997 году Фини продал свою часть в сети duty free за несколько миллиардов, что не могло, к его сожалению, уйти от внимания прессы, одно из изданий даже поставило к новости об этом фотографию совсем другого человека с такой фамилией. По факту принадлежа к самой верхушке американской бизнес-элиты и во время пребывания в Нью-Йорке поселяясь на Манхэттене, Чарльз Фини за свои 85 лет, например, никогда в жизни даже случайно не встречался с Дональдом Трампом.

И это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Манхэттенские апартаменты Фини, как и постоянное жилье в Сан-Франциско – съемные, у него нет личной машины, он пользуется такси и запросто спускается в метро. При этом обходится без охраны. У него не то что нет личного самолета, до 75 лет миллиардер летал эконом-классом, пока авиаперевозчики не подарили ему право за уникальную благотворительную деятельность летать первым классом. Фини смутился, но и обрадовался: с возрастом возникла необходимость расположиться в пассажирском кресле поудобнее.  Но он не перестал одеваться в одежду с магазинных полок, обходясь без портного, и питаться в непафосных заведениях: богач предпочитает гамбургеры.

В Америке были и есть люди, много тратящие на благотворительность, но это лишь какая-то часть их богатства. Фини уникален тем, что потратил не только много, а практически все, хотя бедняком он при этом, конечно, не стал.   При том, что на филантропическую деятельность у его фонда ушло 7,5 миллиардов долларов, на жизнь Фини осталась пара миллионов. Приличный, хотя и не сумасшедший доход имеется и у его детей  – четверых дочерей и сына. Филантроп же не означает сумасшедший. По поводу траектории своего капитала Чарльз Фини шутит: «Как стать миллионером? Нужно сначала стать миллиардером». Он говорит, что мечтает, чтобы последний подписанный им в жизни чек вернули из-за того, что на счете больше нет денег.

Его фонд, занимаясь самой разнообразной деятельностью буквально по всему миру, совсем не сорил деньгами. Хотя не обходилось без ошибок, Фини старался эффективно вкладываться в важные для себя вещи. Средства шли на образовательные и научные проекты, лоббирование новой системы здравоохранения, мораторий на смертную казнь для подростков, а больше миллиарда долларов было израсходовано на развитие школ в Ирландии, на его исторической родине. Тут говорят, что больше для этой страны сделал только святой Патрик. Кстати, из денег Фини финансировались усилия по налаживанию мира в Ольстере.

Тут бы ввернуть какую-нибудь мораль, но Чарльз Фини против морализаторства. По его мнению, каждому богатому человеку виднее, как распоряжаться заработанным. Все, что он хочет – показать на своем примере, какое это удовольствие тратить капиталы не на себя.

За деньги, друзья, и правильное к ним отношение. God bless Charles F. Feeney.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.01.2017 4591
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3215
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2326
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8924
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3924
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3311