НОВОСТИ ДНЯ: Напавшими на фанатов Ливерпуля оказались студенты киевского университета   "Футбольные" цены: как в Киеве зарабатывают на фанатах   Стало известно, когда отменят военный сбор   Порошенко ответил на призыв запретить ЛГБТ-марши в Украине  В НАТО ответили на призыв Венгрии прекратить поддержку Украины   Путин предрекает небывалый экономический кризис  Цена на нефть снижается из-за роста запасов в США все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.01.2017 4657

Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

Еще не так давно Чарльз Фини был одним из богатейших людей Америки. В 60-е он открыл золотую жилу: продажу товаров дьюти-фри. В дальнейшем предпринимательское чутье его тоже не подводило, и он поучаствовал, например, в инвестировании еще на ранних стадиях в Facebook, Priceline, E-Trade, Alibaba и другие перспективные проекты. При этом он старался всегда держаться подальше от внимания медиа, и одним из условий его многомиллионных благотворительных операций была их анонимность: никаких громких заголовков и золотых мемориальных табличек. Когда в 1997 году Фини продал свою часть в сети duty free за несколько миллиардов, что не могло, к его сожалению, уйти от внимания прессы, одно из изданий даже поставило к новости об этом фотографию совсем другого человека с такой фамилией. По факту принадлежа к самой верхушке американской бизнес-элиты и во время пребывания в Нью-Йорке поселяясь на Манхэттене, Чарльз Фини за свои 85 лет, например, никогда в жизни даже случайно не встречался с Дональдом Трампом.

И это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Манхэттенские апартаменты Фини, как и постоянное жилье в Сан-Франциско – съемные, у него нет личной машины, он пользуется такси и запросто спускается в метро. При этом обходится без охраны. У него не то что нет личного самолета, до 75 лет миллиардер летал эконом-классом, пока авиаперевозчики не подарили ему право за уникальную благотворительную деятельность летать первым классом. Фини смутился, но и обрадовался: с возрастом возникла необходимость расположиться в пассажирском кресле поудобнее.  Но он не перестал одеваться в одежду с магазинных полок, обходясь без портного, и питаться в непафосных заведениях: богач предпочитает гамбургеры.

В Америке были и есть люди, много тратящие на благотворительность, но это лишь какая-то часть их богатства. Фини уникален тем, что потратил не только много, а практически все, хотя бедняком он при этом, конечно, не стал.   При том, что на филантропическую деятельность у его фонда ушло 7,5 миллиардов долларов, на жизнь Фини осталась пара миллионов. Приличный, хотя и не сумасшедший доход имеется и у его детей  – четверых дочерей и сына. Филантроп же не означает сумасшедший. По поводу траектории своего капитала Чарльз Фини шутит: «Как стать миллионером? Нужно сначала стать миллиардером». Он говорит, что мечтает, чтобы последний подписанный им в жизни чек вернули из-за того, что на счете больше нет денег.

Его фонд, занимаясь самой разнообразной деятельностью буквально по всему миру, совсем не сорил деньгами. Хотя не обходилось без ошибок, Фини старался эффективно вкладываться в важные для себя вещи. Средства шли на образовательные и научные проекты, лоббирование новой системы здравоохранения, мораторий на смертную казнь для подростков, а больше миллиарда долларов было израсходовано на развитие школ в Ирландии, на его исторической родине. Тут говорят, что больше для этой страны сделал только святой Патрик. Кстати, из денег Фини финансировались усилия по налаживанию мира в Ольстере.

Тут бы ввернуть какую-нибудь мораль, но Чарльз Фини против морализаторства. По его мнению, каждому богатому человеку виднее, как распоряжаться заработанным. Все, что он хочет – показать на своем примере, какое это удовольствие тратить капиталы не на себя.

За деньги, друзья, и правильное к ним отношение. God bless Charles F. Feeney.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.01.2017 4657
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2244
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2171
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1809
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1622
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3087