Политика
Мир
18.01.2017 1164

Трампояз, или Новое политическое устройство по принципу «хорошей сделки»

В процессе изучения языка Трампа родился анекдот: "Господин Президент, не хотите ли чего нибудь выпить? - Я четко знаю, что я хочу. Ведь только такой человек как я, который всю жизнь заключал лучшие сделки в истории, может таким выдающимся образом хотеть. И могу сказать, что вы будете счастливы, когда увидите, что я хочу. Вот тот блестящий молодой человек с подносом и бабочкой прямо сейчас сделает прекрасную работу, принеся мне именно то, что я хочу. Вы будете в полном восторге от нашей сделки с этим отличным парнем".

Трампояз - новый политический язык нового президентства - характеризуется следующими вещами:
- любовь к превосходным степеням (outstanding, great, brilliant, etc) и
- уход от ответа на любой конкретный вопрос вменением счастья, успеха и удовольствия всем причастным (Бесконечное "вам понравится, "им понравится", "они будут счастливы", "мы сделаем прекрасную работу", "он выберет единственно верное блестящее решение)

Синхронно сегодня опубликованные в Германии и Британии интервью выпукло демонстрируют третьего кита трампояза. А именно представление о deal - "сделке", которая решает все вопросы. "Мы заключим отличную сделку", "Наша сделка защитит Британию от негативного влияния Brexit'а". "Это - хорошая сделка" на множество ладов и в множестве вариантов.

Чисто семантически Трамп видит политику как совокупность двухсторонних отношений между субъектами, регулируемая двухсторонними же, изолированными от остального мира "сделками" (сюда же кстати, прямо-таки звериная неприязнь к большим "коллективам" вроде НАТО или ЕС и симпатия к потенциальным партнерам по сделкам – субъектам, лишенным связности с кем бы то ни было и обязательств перед ними - постбрекзит Британия или Путин). Отсюда же во внутренней политике два способа предлагаемого решения проблем - "назначить отличного парня и пусть он решает" (это если направление относительно понятное, зависимое от воли государства) и "заставить этих парней заключить выгодную нам сделку" (это если направление не такое легкое - типа сохранение рабочих мест на территории США)

Здесь же кроется нежелание говорить конкретные вещи относительно стратегии и тактики. Любой человек, входящий в сложные переговоры, знает, что если противнику будут известны параметры сделки, на которую ты готов, можно растерять преимущество. А еще ведь и тебе самому сначала не до конца понятно, на что ты готов.

Трампова "бессодержательность", за которую его клюют демократы и внутренние республиканские оппоненты, избегание ответов на предельно конкретные вопросы - это стремление не озвучивать параметры предстоящих сделок, страх продешевить или выдать важную информацию.

Ну и конечно, трампояз - идеален для твиттера, где вся сложноподчиненность и сложносочиненность мира за его пределами отлично рубится на кусочки из 140 знаков. А диалог вообще не предусматривается.

Автор: Глеб Кузнецов

Оценка материала:

4.00 / 3
Трампояз, или Новое политическое устройство по принципу «хорошей сделки» 4.00 5 3
Политика / Мир
18.01.2017 1164
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Мир»
  • Ататюрк 2.0:  демократии здесь не место. Обзор мнений Ататюрк 2.0: демократии здесь не место. Обзор мнений

    В Турции завершился исторический референдум о конституционной реформе. Пакет из 18 поправок в Конституцию предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра, глава государства получает расширенный контроль над исполнительной властью. Голосование показало, что турецкое общество расколото напополам по отношению к будущему страны, однако с небольшим преимуществом победили сторонники реформы. Обзор мнений.

    Политика / Мир 18.04.2017 299
  • Трамп сделал то, на что не отважился Обама Трамп сделал то, на что не отважился Обама

    Как отреагировали в мире на атаку США на сирийскую авиабазу, каким видится международным экспертам дальнейшее развитие отношений между США и Россией в свете таких непредсказуемых действий правительства Трампа. Значит ли это, что США продемонстрировали Путину, что готовы быть серьезным фактором сдерживания в мире.

    Политика / Мир 18.04.2017 2499
  • Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений

    Минувшие выходные выдались горячими – массовые, а по некоторым параметрам – даже рекордные протестные акции прошли и в Беларуси, и в России. Причины и поводы формально разные, требования, по факту, одинаковые: Путин/ Лукашенко – уходи! Ну, хотя бы Медведев, если не целый Путин. Что говорят, что пишут? Наши естественно... Ну, или почти наши.    

    Политика / Мир 27.03.2017 460
  • Смерть беглеца: истории показательных ликвидаций Смерть беглеца: истории показательных ликвидаций

    Почти голливудское устранение Дениса Вороненкова, к которому до этого многие относились как к опереточному герою, произвело фурор в обществе. Но история убийства путинского перебежчика отнюдь не уникальна. Устраняли Вороненкова вполне по шпионским законам возмездия. Контракты представляют Топ-10 людей, неудачно сбежавших от диктаторов: судьбы убитых и их убийц.

    Политика / Мир 26.03.2017 4091
  • 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий

    Если бы всех этих уважаемых, не очень уважаемых, но, безусловно, очень оборотистых и богатых людей, поместить в одну тюрьму, такое пенитенциарное учреждение имело бы право называться «Золотой милей». Банкиры и топ-менеджеры, торговцы наркотиками и оружием, с политическими амбициями и без них – все они нашли свой «уголок славы» на стыке криминала, большого бизнеса и политики. Приключения некоторых из них стали даже сюжетами для кинематографа. Из грязи в князи, из миллиардеров в заключенные, с вершин власти в изгнание – таков путь каждого из них. И даже если процесс против этих персонажей закончился оправдательным приговором или элементарным побегом из-под стражи, свое место в истории они прочно застолбили. С соответствующей репутацией, которую вряд ли удастся отбелить адвокатам, но, возможно, отмоет время.

    Политика / Мир Павел Ковалев 14.03.2017 963