30.01.2017 10470

Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

Пока что нельзя говорить, что этот кандидат – один из основных претендентов на пост президента страны, социологические опросы прочат любому кандидату от Соцпартии уходящего президента Франсуа Олланда лишь пятое место. И тем не менее выбор Амона показателен и представителен. В социалистических «праймериз» участвовало более миллиона избирателей. Соцпартия остается одной из самых серьезных политических сил страны. И поэтому важен сам выбор, который сделают ее сторонники.

Главным конкурентом Амона на «праймериз» был бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступавший с продуманной и серьезной программой экономических преобразований. Но социалисты предпочли Амона, предложившего им яркую социальную программу, включавшую в себя введение безусловного базового дохода в 750 евро для всех французов. И не беда, что нынешняя экономическая ситуация во Франции требует скорее жесткой экономии средств, чем их раздачи. Главное – это красиво.

portnikov

Виталий
Портников

украинский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Участие Вальса в выборах предполагало бы серьезную дискуссию между ним и кандидатом правых, тоже бывшим премьером Франсуа Фийоном. Но теперь Фийону предстоит противостоять сразу четырем популистам, выдвигающим один лозунг лучше другого. При этом Марин Ле Пен, лидер условно крайне правого Национального фронта (условно – потому что экономическая программа Марин более чем левая) может не просто пройти вместе с Фийоном во второй тур, но и победить его в первом.

У нас Фийона воспринимают прежде всего как «друга Путина», защищающего идею снятия санкций с Москвы. Тем не менее, у этого политика есть весьма серьезная программа экономического оздоровления страны. Похоже, с этой программой готова поспорить вся левая Франция. А сам Фийон теряет репутационные преимущества из-за скандальной истории с трудоустройством его жены в парламенте.

Так что французы могут стать еще одной нацией, голосующей за чудеса.

Оценка материала:

4.00 / 8
Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона 4.00 5 8
Колонки / Виталий Портников
30.01.2017 10470
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…