НОВОСТИ ДНЯ: В Кабмине назначили проверку из-за подорожания автогаза  Додон высказался о выводе войск РФ из Приднестровья  Закупка лекарств через международные организации дешевле на 40% - Супрун  Киевпастранс расследует ДТП в Киеве на автобусной остановке  Главным гарантом независимости являются Вооруженные силы - Порошенко  Ирак снял запрет на импорт продукции птицеводства из Украины  В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны все новости дня
09.02.2017 2305

How capitalism works, или Как возник ресторанный рынок в Киеве

Недавно мы переводили статью о том, как разорился коммунистический ресторан и я вспомнил о том, как один «капиталистический» ресторатор полностью изменил рынок в Киеве.

Сразу скажу, что если коммунистические рестораторы в заметке, которую мы переводили, следовали искусственно выведенным канонам (за что и поплатились), то «капиталистический» ресторатор просто делал то, что считал нужным для преуспевания на рынке. Вряд ли его интересуют какие-то капиталистические каноны, которых, к тому же, не существует. Прелесть «капитализма» как раз в том, что вам не нужно следовать каким-то догмам и вообще задумываться о том, как работает капитализм. И если бы я писал книгу «How capitalism works” я бы начал ее с этой истории.

Итак, в 90-е в Киеве было негде выпить. То есть, если бы мы перенеслись на машине времени обратно в эти годы, мы бы обнаружили следующую картину. Основная категория киевских ресторанов относилась к типу «гэнделык». То есть, это отвратительные забегаловки разной степени пафосности. Самые пафосные (и самые гадкие) отличались наличием на столах белых скатертей с плохо застиранными пятнами. Порции маленькие и в целом, кормят там плохо, так как «бизнес-модель» предусматривает экономию, а что не сэкономлено, то украдено. Водка паленая, пиво разбавленное. Обслуживание основано на догматах традиции «вас много, а я одна». Вечером включается отвратительная музыка, всегда на громкости, которая мешает разговаривать, просьбы выключить или сделать потише не помогают. Закрывается заведение по распорядку, часов в 11. В общем, это уже не советский общепит, но все еще сфера обслуживания. А, да, забыл — все это обычно еще и очень дорого.

Клиентов в таких заведениях немного, днем их вообще нет, вечером это случайно забредшие компании и местное светское общество в спортивных штанах. «Бизнес-модель» в целом построена по схеме «сорвать куш», то есть, отдельный клиент никому не нужен и не ценен, заведение ориентировано на свадьбы, юбилеи (обычные дни рождения тогда в ресторанах не отмечали) и на только-только начавшиеся в те годы корпоративы.

Такого понятия как «пятница, вечер» тогда просто не существовало. Конечно, люди отмечали завершение трудовой недели, но это делалось либо прямо на рабочем месте, либо в случайно найденном по пути гэнделыке. Рестораны, разумеется, испытывали определенный наплыв публики по пятницам, но выводов из этого никаких не делали и никак это не использовали. В общем, в гэнделыке вы могли оказаться, если вовремя не откололись от компании, которая уже вошла в состояние хаотичного брожения; гэнделык никогда не был целью вашего движения, это была случайная опция в пятничных приключениях.

И тут появился Эрик. Его первое заведение было на Майдане, по-моему, на конечной 18-го троллейбуса, за  неприметной дверью без вывески. У Эрика кормили хорошо и вкусно, это были настоящие немецкие порции. Музыка там всегда была вменяемой и даже интересной и никогда не била по ушам. Меломанам давали поставить собственные кассеты (да, это были кассеты!) минут на 10-15, дабы удовлетворить их тщеславие. У Эрика можно было есть и пить в долг (по рекомендации, разумеется). Для этого у него была настоящая амбарная книга. Можно было внести деньги заранее, а потом пропивать их. Эрик и Виола сами обслуживали посетителей и многих знали в лицо (или делали вид, но вам, как посетителю это ведь неважно). Работали до последнего клиента. И да, все это было весьма дешево.

В итоге, относительно молодая и прогрессивная публика Киева оказалась у Эрика и, как следствие, в заведениях Эрика появилась «атмосфера» - штука, о которой мы раньше только читали. Появилось понятие «пойти к Эрику», то есть, это уже была цель, а не случайный пункт в ваших вечерних алкоголических приключениях. Идти к Эрику имело смысл во всех отношениях, это всегда был лучший выбор из имевшихся на тот момент.

Эрик преуспевал, его империя росла. У него было, наверное, более десятка заведений в Киеве и начали появляться точки в других городах. Эрик занимался не только едой, но и развлечениями, он устраивал разнообразные фестивали, клуб «44» долгое время был самым интересным заведением с живой музыкой в Киеве. Но потом, как это часто бывает, праздник закончился, по слухам, он связался не с теми людьми, которые его кинули и «отжали» почти весь бизнес.

А теперь про капитализм. О чем нам говорит эта история? Это история об инновациях. Инновации создают ситуацию, когда остальные участники рынка должны реагировать на них. Почему? Потому, что прибыль «уходит к новатору», да простит меня австрийская школа за такое корявое определение. Меняйся или уходи с рынка, вот главное следствие инноваций. Все время, пока Эрик процветал, гэнделыки пытались меняться, разорялись, а новые следовали уже более успешной эриковской модели. Империя Эрика рухнула, но киевский рынок гэнделыков навсегда изменился. Теперь это совсем другой рынок, чем тот, который был до прихода Эрика. Кто от этого выиграл? Потребители, конечно. Теперь им есть куда пойти, у них есть «пятница, вечер», да и вообще, культура потребления гэндэлыков совершенно изменилась.

Другой капиталистический урок состоит в том, что «при капитализме» мы сами платим за свои ошибки. Эрик ошибся и его империя рухнула. Он не бегал по Кабмину, не требовал льгот и преференций, не рассказывал, как важен его бизнес для нации. Он сам заплатил за все. Но заметьте еще вот что. Когда я говорю «империя Эрика рухнула» это просто такой  публицистический штамп. Эрик не пошел по миру с сумой, он потерял, но не был уничтожен. Он открыл новые заведения и снова отправился в путь. Вот так работает капитализм.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

5.00 / 10
How capitalism works, или Как возник ресторанный рынок в Киеве 5.00 5 10
Колонки / Владимир Золотoрев
09.02.2017 2305
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Как государства могут превратить будущую промышленную революцию в Армагеддон Как государства могут превратить будущую промышленную революцию в Армагеддон

    В последнее время мне все чаще попадаются ужасные истории о том, как совсем уже скоро роботы отнимут у нас всю работу и мы все умрем. Истории эти отличаются лишь степенью наукообразия и претензий авторов на респектабельность, в остальном суть их сводится к пережевыванию последствий роботизации, которые кажутся авторам совершенно очевидными и не нуждающимися в доказательствах. В этой же струе развиваются еще две параллельные темы — о том, как искусственный интеллект уничтожит человечество и о том, как «безусловный основной доход» (БОД) спасет нас от всей этой напасти.

  • О чувстве стыда или Почему я больше не пишу о политике О чувстве стыда или Почему я больше не пишу о политике

    Те, кто жил в Советском Союзе должны помнить специфический эстетический голод, который испытывало большинство его жителей. Советский Союз был очень неприглядным и унылым местом, любая красивая или просто необычная вещь была предметом интереса советского человека, особенно, если этот человек ребенок.

  • Убийство, насилие, коррупция. Отравленный язык власти Убийство, насилие, коррупция. Отравленный язык власти

    В этой колонке поговорим о том, как манипуляции с языком искажают реальность и тем самым, помогают получить и удерживать власть. Разумеется, эти манипуляции не делались осознанно некими масонами или рептилоидами, это просто очередной пример того, как работает «невидимая рука», в данном случае, «невидимая рука» бюрократического рынка.

  • Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 7) Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 7)

    Это последняя колонка из серии «как либертарианцы будут защищаться от военной агрессии государства». В ней мы остановимся на нескольких не связанных между собой моментах, которые не вошли в предыдущие тексты, в виду своей локальности, но они достаточно интересны для того, чтобы все-таки, сказать о них.

  • Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 6) Страховая компания «Сонечко» против Московского царства (Часть 6)

    Теперь мы перейдем, пожалуй, к самому важному моменту в нашей истории. Обычно, люди рассуждающие об анкапе и его войне с государством, не могут выбраться из «ловушки централизованной армии». Им кажется, что только централизованная армия может достичь результата. Отсюда совершенно логичен вывод, что если анкап не обладает такой армией, ему все равно придется ее создавать. Точно так же, ему придется «переводить экономику на военные рельсы», так как она у него, разумеется, работает на «мирных рельсах». Таким образом, анкап обречен на поражение или на неорганизованную партизанщину или он должен инсталлировать у себя государство, чтобы отбить агрессию.