Кабинет директора
Вечерняя водка
12.02.2017 1294

Счастья луч, или Мучительный выбор

Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

Но никто из названных кандидатов не написал ничего подобного таким удивительным произведениям, как «Живая легенда», «Имя доброе нетленно», «Птица государства»,  «Предвестники народного счастья», которые дети Туркмении изучают в школе. И речь не только об уроках литературы. Цитаты из «Источника мудрости» могут и должны обогащать преподаваемые темы и на других школьных занятиях, указывают туркменские специалисты по образованию. Кто же автор этих духовных сокровищ, сам живительный источник мудрости?

Конечно, это действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, под чьим неусыпным руководством Туркмения цветет и развивается с 2007 года. Тогда, после смерти Сапармурата Ниязова, люди не сразу оценили масштаб этой колоссальной личности и отдали за него всего 89% голосов. В 2012 году народ был уже практически единодушен: 97% за своего скромного лидера.

Президент уступил свое место на телевидении своим конкурентам, а сам отправился на встречи с трудовыми коллективами, чтобы понять ближе, чем они живут, проникнуться их проблемами, подарить подарки. Таким подарком, например, для коллектива строителей газохимического комплекса в Ахалском велаяте стала песня собственного сочинения и в авторском исполнении «Счастья луч».

И все-таки глава государства и лидер Демократической (какой же еще?) партии не смог скрыть некоторого волнения и тревоги за результат выборов:  на избирательный участок №48 в ашхабадскую школу №68 имени Аннанияза Артыка он пришел вместе с родителями, сыном и внуком. В борьбе за победу каждый голос может оказаться решающим.

Нашим политикам, претендующим на народное внимание и свою долю голосов в уже совсем не далеком 2019 году, не мешало бы задуматься, что они могут предложить людям. Где их книги, достойные изучения в школах, где их песни? Есть ли у них, что написать и чем спеть? И, главное, станет ли их кто-то читать и тем более слушать? А услышав, не схватят ли первое, что подвернется под руку и не кинут ли? Ведь, признаться честно, кинуть чего-то хотят давно, нужен только повод.

Давайте пожелаем туркменскому народу счастья и здоровья, дальнейших поразительных успехов в развитии демократии. А нам самим нужно тщательно готовиться. Чтобы в момент, когда наши таки запоют, не нужно было метаться, чтобы все было под рукой. Только бери и кидай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Счастья луч, или Мучительный выбор 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
12.02.2017 1294
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 2377
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3460
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2549
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11032
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2661