НОВОСТИ ДНЯ: Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человека  Национальная опера Украины отметит 150-й сезон звездным оперно-балетным фестивалем  В 100 школах Украины внедрят новый учебный стандарт - Гриневич  Кабмин внес изменения в программу жилищных субсидийвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
12.02.2017 1264

Счастья луч, или Мучительный выбор

Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

Но никто из названных кандидатов не написал ничего подобного таким удивительным произведениям, как «Живая легенда», «Имя доброе нетленно», «Птица государства»,  «Предвестники народного счастья», которые дети Туркмении изучают в школе. И речь не только об уроках литературы. Цитаты из «Источника мудрости» могут и должны обогащать преподаваемые темы и на других школьных занятиях, указывают туркменские специалисты по образованию. Кто же автор этих духовных сокровищ, сам живительный источник мудрости?

Конечно, это действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, под чьим неусыпным руководством Туркмения цветет и развивается с 2007 года. Тогда, после смерти Сапармурата Ниязова, люди не сразу оценили масштаб этой колоссальной личности и отдали за него всего 89% голосов. В 2012 году народ был уже практически единодушен: 97% за своего скромного лидера.

Президент уступил свое место на телевидении своим конкурентам, а сам отправился на встречи с трудовыми коллективами, чтобы понять ближе, чем они живут, проникнуться их проблемами, подарить подарки. Таким подарком, например, для коллектива строителей газохимического комплекса в Ахалском велаяте стала песня собственного сочинения и в авторском исполнении «Счастья луч».

И все-таки глава государства и лидер Демократической (какой же еще?) партии не смог скрыть некоторого волнения и тревоги за результат выборов:  на избирательный участок №48 в ашхабадскую школу №68 имени Аннанияза Артыка он пришел вместе с родителями, сыном и внуком. В борьбе за победу каждый голос может оказаться решающим.

Нашим политикам, претендующим на народное внимание и свою долю голосов в уже совсем не далеком 2019 году, не мешало бы задуматься, что они могут предложить людям. Где их книги, достойные изучения в школах, где их песни? Есть ли у них, что написать и чем спеть? И, главное, станет ли их кто-то читать и тем более слушать? А услышав, не схватят ли первое, что подвернется под руку и не кинут ли? Ведь, признаться честно, кинуть чего-то хотят давно, нужен только повод.

Давайте пожелаем туркменскому народу счастья и здоровья, дальнейших поразительных успехов в развитии демократии. А нам самим нужно тщательно готовиться. Чтобы в момент, когда наши таки запоют, не нужно было метаться, чтобы все было под рукой. Только бери и кидай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Счастья луч, или Мучительный выбор 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
12.02.2017 1264
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9264
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1167
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7677
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1837
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2812