НОВОСТИ ДНЯ: Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россией  Глава Приватбанка Шлапак подал в отставку  В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
12.02.2017 1232

Счастья луч, или Мучительный выбор

Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

Но никто из названных кандидатов не написал ничего подобного таким удивительным произведениям, как «Живая легенда», «Имя доброе нетленно», «Птица государства»,  «Предвестники народного счастья», которые дети Туркмении изучают в школе. И речь не только об уроках литературы. Цитаты из «Источника мудрости» могут и должны обогащать преподаваемые темы и на других школьных занятиях, указывают туркменские специалисты по образованию. Кто же автор этих духовных сокровищ, сам живительный источник мудрости?

Конечно, это действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, под чьим неусыпным руководством Туркмения цветет и развивается с 2007 года. Тогда, после смерти Сапармурата Ниязова, люди не сразу оценили масштаб этой колоссальной личности и отдали за него всего 89% голосов. В 2012 году народ был уже практически единодушен: 97% за своего скромного лидера.

Президент уступил свое место на телевидении своим конкурентам, а сам отправился на встречи с трудовыми коллективами, чтобы понять ближе, чем они живут, проникнуться их проблемами, подарить подарки. Таким подарком, например, для коллектива строителей газохимического комплекса в Ахалском велаяте стала песня собственного сочинения и в авторском исполнении «Счастья луч».

И все-таки глава государства и лидер Демократической (какой же еще?) партии не смог скрыть некоторого волнения и тревоги за результат выборов:  на избирательный участок №48 в ашхабадскую школу №68 имени Аннанияза Артыка он пришел вместе с родителями, сыном и внуком. В борьбе за победу каждый голос может оказаться решающим.

Нашим политикам, претендующим на народное внимание и свою долю голосов в уже совсем не далеком 2019 году, не мешало бы задуматься, что они могут предложить людям. Где их книги, достойные изучения в школах, где их песни? Есть ли у них, что написать и чем спеть? И, главное, станет ли их кто-то читать и тем более слушать? А услышав, не схватят ли первое, что подвернется под руку и не кинут ли? Ведь, признаться честно, кинуть чего-то хотят давно, нужен только повод.

Давайте пожелаем туркменскому народу счастья и здоровья, дальнейших поразительных успехов в развитии демократии. А нам самим нужно тщательно готовиться. Чтобы в момент, когда наши таки запоют, не нужно было метаться, чтобы все было под рукой. Только бери и кидай.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Счастья луч, или Мучительный выбор 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
12.02.2017 1232
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2279
  • Ни то, ни се, или Бедные родственники Ни то, ни се, или Бедные родственники

    Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

    Вечерняя водка 11.06.2017 1817
  • Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

    Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

    Вечерняя водка 04.06.2017 3879
  • Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме

    Если вы не следите за скандальной эпопеей, которая разворачивается в Соединенных Штатах с хорошей динамикой политико-шпионского детектива, очень многое теряете. И потому что прямо сейчас, на наших глазах, происходят небывалые в истории вещи, и просто потому что лишаете себя возможности насладиться необычным сюжетом.

    Вечерняя водка 28.05.2017 2456
  • Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

    В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.

    Вечерняя водка 21.05.2017 1487