НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
12.02.2017 5550

Послушные больные, или Ешьте витамины на радость фармацевтам

C детства нас учат, что витамины – это благо, в том числе аптечные. Такое убеждение активно поддерживают фармкомпании. Разумеется, в холода нам хочется поддержать себя и своих близких всяческими полезностями, укрепить иммунитет. Но не торопитесь в аптеку: все то, что там продается, – ну, разве что кроме презервативов, употреблять без крайней необходимости не стоит.

Любые синтетические препараты – это продукты, чужеродные нашему организму. Посмотрите на состав любого витаминного комплекса, и вы обнаружите, что многие биологически активные вещества содержатся в них в гораздо большем количестве, чем нам нужно потреблять в сутки. К тому же эти вещества существенно отличаются от природных аналогов и имеют другие свойства. В данном случае речь идет о таком химическом парадоксе, как изомерия: два вещества имеют одинаковую химическую формулу, но разную структуру, а соответственно, обладают разными свойствами и воздействием на организм.

В Европе и США уже давно изучают витаминную тему, поэтому наработок в этой сфере очень много. Другое дело, информация активно блокируется заинтересованными сторонами, в первую очередь, фармкомпаниями. Но если в цивилизованном мире государство все же заботится о своих гражданах и старается информировать о потенциальном вреде витаминов, то у нас с этим все очень печально, и мы продолжает травиться сами и травить наших детей.

Вот несколько фактов о витаминах, которые установили ученые. В первую очередь, аптечные комплексы могут спровоцировать или обострить онкологические заболевания. К примеру, синтетический бета-каротин в сочетании с витамином Е повышает риск развития онкологии на 10%, а если его принимать с витамином А на 30% увеличивается риск смерти от заболевания раком ЖКТ. Ежедневный прием 20 мг синтетического бета-каротина повышает на 18% вероятность развития рака легких. Поэтому курильщики, поправляющие здоровье витаминками, ходят буквально по лезвию бритвы!

Витамин С в сочетании с аспирином в большинстве случаев приводит к язвенной болезни и раку желудка. Ученые поясняют, что когда мы принимаем синтетический витамин, мы не знаем, что именно он будет «кормить» и «взращивать». Это как удобрение почвы: подкармливая ее полезными веществами, мы подкармливаем все, что там находится. И что в итоге вырастет, никто не знает! Так и витамины: порой они подкармливают опасный вирус, который до того находился в спящем состоянии и может, никогда бы и не проснулся. Та же история с раковыми клетками: витамины могут спровоцировать или стимулировать их развитие.

Безусловно, недостаток витаминов в организме человека так или иначе пагубно отражается на здоровье, но и избыток, а особенно в синтетической форме, зачастую еще опаснее. Так, избыток витамина Е вызывает утомляемость, головную боль, нарушение зрения и мышечную атонию. А высокая доза пиридоксина – серьезные нарушения нервной системы. Ежедневный прием 20 мг синтетического бета-каротина увеличивает вероятность острой сердечной недостаточности на 13%. Гипервитаминоз витамина С утолщает стенки кровеносных сосудов мозга и вызывает атеросклероз. Избыточное потребление витаминов жирорастворимой группы (E, A, D, K) провоцирует аллергию, мигрень, образование камней в почках. Избыток витамина РР приводит к нарушениям работы ЖКТ, обостряет течение бронхиальной астмы. Если в организм попадает слишком много витамина А, происходят тяжелые нарушения зрения, деятельности пищеварительной системы. Это особенно опасно для беременных женщин: избыток А может привести к гибели плода и другим функциональным нарушениям.

Симптомы перенасыщения В1 – тремор, нервозность, аллергия, отечность, герпес. Много В2 – дерматит и онемение. Переизбыток Е увеличивает риск тромбоза и повышает давление, нарушает функцию кишечника. Гипервитаминоз В12 провоцирует мощные высыпания на коже.

И таких примеров гораздо больше, чем я привела. Принимая витамины, мы не только травмируем организм синтетическими компонентами, которые нам в принципе чужеродны, но и «загружаем» их слишком много. А ведь мы еще получаем витамины из пищи! Последствия таких экспериментов над собой могут быть самыми драматичными.

Есть и хорошие новости: все, что нужно нашему организму для здоровой активной жизни и сильного иммунитета, содержится в натуральных природных продуктах. Входящие в их состав витамины знакомы нашему организму и усваиваются полностью без вреда для него.

Автор: Татьяна Годард, диетолог

Оценка материала:

4.00 / 3
Послушные больные, или Ешьте витамины на радость фармацевтам 4.00 5 3
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
12.02.2017 5550
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»