НОВОСТИ ДНЯ: Из-за мокрой метели в Украине возможны проблемы с транспортом и светом  В Германии из-за забастовки остановились почти все поезда  В Китае запретили продажи iPhone  Российские изобретатели опозорились: аэротакси за 12 млн рублей рухнуло через 13 секунд  Украина получила 500 млн евро макрофинансовой помощи  ВСУ получит 4 новых военных катера в 2019 году   Украина уже через неделю получит первые два вертолета компании Airbusвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
15.02.2017 1305

Больше всего мошеннических транзакций в Украине фиксируется в торговых сетях

Об этом заявил заместитель начальника департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко на круглом столе «Cashless. Что нового в этом году предложат банки и продавцы товаров для безопасности и удобства онлайн-платежей», организованном «Финансовым клубом».

«Объем убытков от незаконных действий и сомнительных операций в 2016 году составил 0,0037% от общего объема операций с использованием платежных карточек», - подсчитал Владимир Харченко. Годом ранее этот показатель составлял 0,0147%.
По данным НБУ, в прошлом году было зафиксировано 94,63 тыс. случаев мошенничества, в то время как годом ранее – 89,5 тыс. (+5,7%). При этом сумма убытков банков и их клиентов снизилась на 2,3% - с 181,4 млн грн до 177,2 млн грн.
Больше всего мошеннических транзакций зафиксировано в торговых сетях – 49,2 тыс. случаев, на втором месте – интернет-платежи (21,9 тыс.), на третьем – банкоматы (9,1 тыс.). «Банки действительно сталкиваются с высоким уровнем мошенничества. Причем мошенники идут на шаг впереди», - отметил директор департамента транзакционного бизнеса ТАСкомбанка Евгений Закалата.
В то же время количество банков, которые заявили о выявленных случаях мошенничества, выросло. «53 банка-члена карточных платежных систем сообщили о наличии в 2016 году убытков от незаконных действий и сомнительных операций с использованием платежных карточек или их реквизитов», - уточнил Владимир Харченко. По словам Евгения Закалаты, далеко не все банки готовы инвестировать в безопасность платежей. «Это довольно дорогостоящие технологии. Например, технология 3D-Secure, которую развивают международные платежные системы, стоит недешево, поэтому не все банки идут на это. Но мы понимаем насколько важно для клиента не потерять средства: именно доверие порождает cashless», - сказал Евгений Закалата.
По данным НБУ, основная доля мошеннических транзакций зафиксирована в Киеве (26% операций) и Киевской области (14%), а также в Днепропетровской области (20%).

Оценка материала:

5.00 / 1
Больше всего мошеннических транзакций в Украине фиксируется в торговых сетях 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
15.02.2017 1305
Еще материалы раздела «Личные финансы»