НОВОСТИ ДНЯ: Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человека  Национальная опера Украины отметит 150-й сезон звездным оперно-балетным фестивалем  В 100 школах Украины внедрят новый учебный стандарт - Гриневич  Кабмин внес изменения в программу жилищных субсидийвсе новости дня
Бизнес
Экономика
16.02.2017 1108

Экологи и жители Дарницы требуют от властей Киева запретить строительство в районе золоотвала Дарницкой ТЭЦ

Экологи и жители Дарницкого района столицы требуют от Киевской администрации и Киевовета запретить  строительство новых жилых домов в районе золоотвала Дарницкой ТЭЦ, известном под названием «озеро горячка».

Об этом они заявили в своих выступлениях на "круглом столе" на тему: "Возможна ли нейтрализация экологического ущерба золошлакоотвалов ТЭЦ/ТЭС посредством государственно-частного партнерства?", организованном Всеукраинской общественной организацией "ЗЕЛЕНЫЙ ДОЗОР" и Общественной организацией «Совет по зеленому строительству».

«Нельзя сегодня строить на свалке, это нужно прекратить», - заявил председатель наблюдательного совета Общественной организации «Институт  зеленой экономики» Вячеслав Потапенко. По его словам, к решению проблемы золоотвала Дарницкой ТЭЦ нужно привлечь все заинтересованные стороны, и найти оптимальный механизм их взаимодействия. При этом, по словам активиста, нужно разобраться, кто разрешил строительство жилья в санитарной зоне золоотвала, и привлечь  их к ответственности. «Те, кто купил там квартиру, думали, что купили ее в столице, а на самом деле они купили ее на свалке. Поэтому нужно разбираться, кто разрешил застройку в запретной санитарной зоне», - сказал он.

Председатель Киевской организации «Зелена Варта», правозащитник Михаил Гончаренко сказал, что в 1963 году Дарницкой ТЭЦ было выделено 111 га земли, но на сегодня 35 га земли отведенной под золоотвал ей уже не принадлежит. «Земля фактически принадлежит ТЭЦ, но по факту там застройка. Кто виноват в этом? Возникает вопрос – как так случилось, что жилые дома были построены в технической зоне?», - сказал он. По его словам, при выделении земли Киевсоветом под застройку в районе золоотвала Дарницкой ТЭЦ, должно было быть получено одобрение землепользователя, но Дарницкая ТЭЦ такого согласия не давала.

Поэтому Михаил Гончаренко отметил, что очень важно в такой ситуации, чтобы местная власть ввела мораторий на застройку территории, прилегающей к золоотвалу.

Представитель общественной организации «Автомайдан» Николай Сидоркин сказал, что позиция организации по Дарницкой ТЭЦ такая – бизнес должен продолжать работу и приносить доходы в казну государства, но организация будет следить за тем, чтобы первоначальный план – строительство на месте золоотвала зеленой зоны – был соблюден.

Как ранее сообщалось, в 2013 году санитарная зона вокруг золоотвала Дарницкой ТЭЦ была сокращена с 300 м до 150 м, и на освободившейся территории были построены жилые дома. Застройщики, предлагая квартиры к продаже, не предупреждали покупателям, что по соседству располагается место утилизации отходов сжигания угля. Теперь же прямо в нынешней санитарной зоне золоотвала строится торговый центр «АШАН».

После протестов активистов и жителей Дарницкого района руководство Дарницкой ТЭЦ разработало проект поэтапного закрытия золоотвала и его рекультивации. Проект будет осуществляться за счет прибыли компании. Однако есть опасения, что пока Дарницкая ТЭЦ и ее акционеры решают экологическую проблему района, кто-то уже планирует построить на месте золоотвала очередной строительный объект.

Оценка материала:

5.00 / 4
Экологи и жители Дарницы требуют от властей Киева запретить строительство в районе золоотвала Дарницкой ТЭЦ 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
16.02.2017 1108
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»