Жизнь и Стиль
Общество
16.02.2017 252

Новый век Просвещения грядет?

О проблеме имущественного неравенства граждан говорили весь двадцатый век. После десятков революций, войн, восстаний проблему частично удалось решить: нет ни одного государства, которое может себе позволить отказаться от базовой социальной защиты и механизмов перераспределения собственности и создаваемого продукта в обществе. Из победоносного марша социализма по планете сделаны выводы. Но сегодня уже очевидно, что на имущественном неравенстве проблемы только начинаются.  


Куда опаснее интеллектуальное неравенство людей внутри каждой страны, между разными странами и народами. Интеллектуальная нищета, новое варварство угрожают прежде благополучным государствам. Люди все хуже и хуже понимают мир, который их окружает: научно-техническая революция сделала жизнь и технику куда сложнее, а умы большинства людей - нет. Величайшие страны мира не могут дать массам качественное образование, и что куда хуже - не могут дать способность критично и эффективно мыслить. Свыше 50% населения даже развитых государств являются невеждами по сути; при этом право на насилие, возможность диктовать свою волю у невежд остались.
Некоторые предлагают решение: надо сосредоточить власть в руках группки интеллектуалов-технократов, отобрав у невежественных масс право управления государством и обществом. Но этот путь иллюзорен: его воплощение приведет к еще меньшей стабильности общества, чем сейчас. Бунты и восстания новых луддитов продолжатся, а самим интеллектуалам будет очень неприятно находиться в окружении озлобленного (а хоть и расслабленного) сборища варваров и глупцов.
Единственным настоящим выходом является новый век Просвещения. Интеллектуалы, к сожалению, больше не могут говорить "учитесь сами, кто вам мешает". Самообразования уже недостаточно в мире, который приближается к технологической сингулярности. Сегодня нам нужно найти способы поднять интеллектуальный уровень всей популяции Homo Sapiens в целом: программный, технологический, медикаментозный путь, если это окажется необходимо. Человечество уже сейчас задыхается от собственной тупости и некомпетентности, кислорода понимания в атмосфере становится все меньше.
Небольшое количество гениев и талантов не должно обманывать нас: это всего лишь лучшие из достаточно серой массы людей. Человек с IQ 100, т.е., средний человек сегодня может вести несложную офисную работу. Наша задача сделать так, чтобы разум среднего человека, человека с IQ 100, был быстрым и эффективным ныряльщиком, умело рассекающим волны малополезной информации в поиске жемчужин нужных здесь и сейчас знаний, а не ленивым болезненным тюленем, который в 25 лет перестает читать книги, в 50 начинает безоговорочно верить телевизору, а в 70 практически не способен понимать, что вокруг него происходит. Сил государства, как и всегда, для выполнения такой задачи недостаточно. Самоорганизация интеллектуалов, которые делают общество вокруг себя комфортнее посредством инструментов просвещения - это та вещь, которая должна стать главным элементом социального пейзажа нашего века. В противном случае основными элементами пейзажа станут радиоактивные руины, солончаки, трущобы и кучи ядовитого мусора.
Автор: Игорь Щедрин

Оценка материала:

5.00 / 1
Новый век Просвещения грядет? 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
16.02.2017 252
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Бытовой сепаратизм: балтийский вариант Бытовой сепаратизм: балтийский вариант

    Регулярно в сети поднимается вопрос об опыте стран Балтии в отношении политики гражданства и как мы сможем этим опытом воспользоваться. Да и не только в сети, даже по телевизору (например, недавно это было по 5-му каналу у Гайдукевича). Не обошлось без манипуляций и языка вражды и в этот раз. И неважно, сознательных или несознательных, ведь с тем же самым гражданством проверить факты довольно просто. Было бы желание, но меньше с этим.

  • Іісусе, злазь з хреста, я принесла заставу! 100 миллионов за Насирова Іісусе, злазь з хреста, я принесла заставу! 100 миллионов за Насирова

    За обвиняемого в хищении 2 млрд гривен Романа Насирова внесли 100-милионный залог жена и тесть – по 50 милллионов гривен каждый. Насиров, украшенный электроным браслетом, отправился в родные пенаты, предварительно обвинив НАБУ в пиаре на его деле и поблагодарив семью. Реакция соцсетей не заставила себя долго ждать.

  • Юля Самойлова на Евровидении. Пустить нельзя блокировать Юля Самойлова на Евровидении. Пустить нельзя блокировать

    Россия отправляет на Евровидение-2017 в Киеве участника-инвалида, девушку-колясочницу, инвалида 1 группы с детства. Певица Юлия Самойлова, которая собирается представлять РФ, в июне 2015 года принимала участие в гала-концерте "Мир спорта и добра", организованном оккупантами в захваченном Крыму, что позволяет отказать ей во въезде в Украину. Что это? Хитрый ход российской пропаганды? Хорошо спланированная провокация? Следует ли пускать певицу Самойлову на Евровидение в Киев? Обзор соцсетей.

  • Город Украинка участвует в пилотном проекте по оценке рисков территорий Город Украинка участвует в пилотном проекте по оценке рисков территорий

    21 февраля в городе Украинка (Киевская область) состоялся круглый стол на тему «Государственно-частное партнерство – основа устойчивого развития», на котором обсуждалась возможность применения риск-менеджмента на муниципальном уровне для развития города и прилегающих территорий. Целью мероприятия стала выработка решений, направленных на сокращение социально-экономических и экологических рисков Трипольского промышленного узла, объединяющего ряд крупных предприятий Обуховского района. Представители местной власти, руководители предприятий и эксперты искали ответы на вопрос, как повысить качество жизни и решить экологические проблемы в регионе.

  • NASA знайшло 7 земле-подібних планет навколо зірки Trappist-1. Львівські сміттєвози рушають на Байконур. NASA знайшло 7 земле-подібних планет навколо зірки Trappist-1. Львівські сміттєвози рушають на Байконур.

    На пресс-конференции в НАСА глава научного директората Томас Цурбухэн сообщил, что у одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея существует система из семи планет размером с Землю и Венеру. На трех из этих семи планет может существовать вода в жидком состоянии и условия подходят для существования жизни. Количество энергии, которое они получают от своей звезды, сравнимо с количеством энергии, которое доходит от Солнца до Венеры, Земли и Марса соответственно. Данные о плотности позволили учёным предположить, что как минимум шесть из семи миров звезды TRAPPIST-1 состоят в основном из горных пород и этим тоже напоминают планеты земной группы — Меркурий, Венеру, Землю и Марс. По оценкам учёных, сейчас речь идет по меньшей мере о «самом значительном открытии за 14 лет». Блогосфера разразилась шутками да прибаутками.