Жизнь и Стиль
Общество
16.02.2017 356

Новый век Просвещения грядет?

О проблеме имущественного неравенства граждан говорили весь двадцатый век. После десятков революций, войн, восстаний проблему частично удалось решить: нет ни одного государства, которое может себе позволить отказаться от базовой социальной защиты и механизмов перераспределения собственности и создаваемого продукта в обществе. Из победоносного марша социализма по планете сделаны выводы. Но сегодня уже очевидно, что на имущественном неравенстве проблемы только начинаются.  


Куда опаснее интеллектуальное неравенство людей внутри каждой страны, между разными странами и народами. Интеллектуальная нищета, новое варварство угрожают прежде благополучным государствам. Люди все хуже и хуже понимают мир, который их окружает: научно-техническая революция сделала жизнь и технику куда сложнее, а умы большинства людей - нет. Величайшие страны мира не могут дать массам качественное образование, и что куда хуже - не могут дать способность критично и эффективно мыслить. Свыше 50% населения даже развитых государств являются невеждами по сути; при этом право на насилие, возможность диктовать свою волю у невежд остались.
Некоторые предлагают решение: надо сосредоточить власть в руках группки интеллектуалов-технократов, отобрав у невежественных масс право управления государством и обществом. Но этот путь иллюзорен: его воплощение приведет к еще меньшей стабильности общества, чем сейчас. Бунты и восстания новых луддитов продолжатся, а самим интеллектуалам будет очень неприятно находиться в окружении озлобленного (а хоть и расслабленного) сборища варваров и глупцов.
Единственным настоящим выходом является новый век Просвещения. Интеллектуалы, к сожалению, больше не могут говорить "учитесь сами, кто вам мешает". Самообразования уже недостаточно в мире, который приближается к технологической сингулярности. Сегодня нам нужно найти способы поднять интеллектуальный уровень всей популяции Homo Sapiens в целом: программный, технологический, медикаментозный путь, если это окажется необходимо. Человечество уже сейчас задыхается от собственной тупости и некомпетентности, кислорода понимания в атмосфере становится все меньше.
Небольшое количество гениев и талантов не должно обманывать нас: это всего лишь лучшие из достаточно серой массы людей. Человек с IQ 100, т.е., средний человек сегодня может вести несложную офисную работу. Наша задача сделать так, чтобы разум среднего человека, человека с IQ 100, был быстрым и эффективным ныряльщиком, умело рассекающим волны малополезной информации в поиске жемчужин нужных здесь и сейчас знаний, а не ленивым болезненным тюленем, который в 25 лет перестает читать книги, в 50 начинает безоговорочно верить телевизору, а в 70 практически не способен понимать, что вокруг него происходит. Сил государства, как и всегда, для выполнения такой задачи недостаточно. Самоорганизация интеллектуалов, которые делают общество вокруг себя комфортнее посредством инструментов просвещения - это та вещь, которая должна стать главным элементом социального пейзажа нашего века. В противном случае основными элементами пейзажа станут радиоактивные руины, солончаки, трущобы и кучи ядовитого мусора.
Автор: Игорь Щедрин

Оценка материала:

5.00 / 1
Новый век Просвещения грядет? 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
16.02.2017 356
Еще материалы раздела «Общество»