НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине: три дня жары до +35, затем похолодание  Вопрос о разработке Юзовского участка пересмотрят - Минэнерго  Кабмин снизил норму потребления газа до 3,3 кубометра на человека  В ЕС планируют давать Украине на евроинтеграцию по €5 млрд ежегодно  Об уровне жизни учителей должно заботиться государство - Гройсман  СБУ задержала жителя Донбасса за предложение взятки военнослужащему в районе проведения АТО  В Киеве Крещатик сегодня вечером вновь перекроют из-за репетиции парада все новости дня
Политика
Колонки
16.02.2017 839

"Право земли" и "право крови". О получении гражданства российским коммунистом Вороненковым

Харьковский блогер Никита Соловьев: "Уже отвечал в десятке веток, надоело, решил собрать в кучу. Мне не понравилось крайне как вприпрыжку был решен вопрос. Совершенно не понимаю причин для такой спешки. Знаю немало людей с тем же статусом, у которых вопрос решается годами. Но это о сроках, а не о существе вопроса".


По существу же вопроса читаем ст. 25, п. 26 ст. 106 Конституции и ст. 6, 7, 8 ЗУ "О гражданстве". Этому упырю украинское гражданство не было даровано, он по законодательству имел право на получение гражданства. Причем такие ситуации наверняка будут повторяться. Из числа самых одиозных путинских пропагандонов, силовиков и прочих столь же приятных во всех отношениях и полезных Украине личностей немало родившихся в УССР или детей родителей, граждан УССР.
Дальше же возникает вполне закономерный вопрос. Ну ок, сейчас законодательство такое, эти уроды гражданство имели право получить. Но можно ли так поправить законодательство, чтобы в дальнейшем такого не происходило? Ответ отрицательный.
Во всем мире, причем это не просто правила хорошего тона, а закреплено рядом конвенций, есть два базовых основания для автоматического получения гражданства. Это так называемые "право земли" и "право крови". Любой человек, родившийся на территории государства автоматически становится его гражданином или имеет право вступить в гражданство. И любой человек, один из родителей которого является гражданином имеет право на гражданство. Не "имеет право на приоритетное рассмотрение вопроса о представлении гражданства" и т.д., а просто имеет право его зарегистрировать вне зависимости от мнения по этому поводу окружающих включая само государство. Безусловно можно постараться немного заузить перечень оснований ст. 8 ЗУ "О гражданстве", выкинуть оттуда дедушек с бабушками и братьев с сестрами" и т.д. Но кардинально это вопрос не изменит. Рожденный на территории Украины и ребенок граждан Украины все равно будут иметь право на вступление в гражданство.
Причем Украина в соответствии с массой правовых актов является правопреемником УССР. И соответственно все сказанное выше в полном объеме распространяется на граждан УССР и рожденных на территории УССР. Можно долго и без всякого практического смысла обсуждать, а что бы было, если бы Украина не была правопреемницей УССР. Но этот разговор имел бы какой-то смысл в 91-м году, сейчас уже правопреемство состоялось.
Очень часто приводится в пример Эстония с Латвией. Они же смогли разработать законодательство, ограничивающее право на получение гражданства. Но для нас их опыт неприменим. Обе эти страны не являются правопреемницами ЭССР и ЛССР. Они возводят правопреемство от Эстонии и Латвии до советской оккупации 39-40 годов. И соответственно считают, что в период 39-91 годов просто не существовало территории независимого государства Эстония, так вся территория была оккупирована. При этом наследники граждан Эстонии до оккупации точно так же имеют право без всяких экзаменов или других фильтров вступить в гражданство. Причем советская оккупация этих стран является международно признанным фактом, например США никогда не признавали вхождение этих стран в СССР, о чем в массе международно-правовых актов делали специальные оговорки.
Резюмируя. Нравится нам это или нет. но если мы хотим оставаться в международно-правовом поле, то мы меняя свое национальное законодательство о гражданстве должны сохранять норму о приобретении гражданства по праву земли и праву крови. Другое дело, что порядок реализации этого права безусловно может устанавливаться национальным законодательством.
Автор: Никита Соловьев

 

Оценка материала:

5.00 / 1
"Право земли" и "право крови". О получении гражданства российским коммунистом Вороненковым 5.00 5 1
Политика / Колонки
16.02.2017 839
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Колонки»
  • Война с фантомными диктаторами Война с фантомными диктаторами

    Если бы вы случайно заехали в Украину в воскресенье, не бывая тут раньше, то у вас бы сложилось впечатление, что страной единолично правит диктатор Порошенко, который убивает оппозиционных журналистов и вводит цензуру. По крайней мере, такое впечатление могло сложится у вас, если бы вы решили почитать украинский фейсбук. Который, кажется, решил окончательно оторваться от реальности, разогревая сам себя.

  • Юрий Касьянов: Нас ожидает ночь длинных ножей Юрий Касьянов: Нас ожидает ночь длинных ножей

    "После серых всегда приходят чёрные" /братья Стругацкие/. Они приходили множество раз. В семнадцатом пришли большевики (в Российской империи). В девяносто первом пришли малиновые пиджаки. После Ющенко пришёл Янукович. После Второго Майдана пришёл Порошенко.

  • Узел Гройсмана: менять ли премьера на МВД Узел Гройсмана: менять ли премьера на МВД

    Политолог Виктор Небоженко: Неожиданно у президента Порошенко созрел мощный комплекс кадровых проблем, который завязываются в крепкий узел - решение одной проблемы одновременно предполагает решение всех остальных. Тут две причины.

  • З гранатомета по міжнародних відносинах. Чому в Україні нема безпеки? З гранатомета по міжнародних відносинах. Чому в Україні нема безпеки?

    Якщо хтось в Україні думає, що публічно радіти з приводу вбивства російського посла, ексцесів біля російських диппредставництв, карикатурні протести біля німецького посольства, заклики до бойкоту послів західних держав - це все окремі інциденти, і нічого страшного, "бо у нас війна" - це, на жаль не так.Все це складається в певну картинку.

  • Чорний день української державності. Незручні питання Чорний день української державності. Незручні питання

    Не отримую задоволення від того, що хочу сказати. Але мовчати не хочу. Сьогодні - чорний день не лише для української правоохоронної системи, спецслужб, але і назагал для української державності. Скоропостижні заяви генпрокурора, про те, що і в пострілах на Пушкінській вулиці, і у вибухах в Балаклії є російський слід, не слід вважати індульгенцією, а тяжким звинуваченням українській владі.