Жизнь и Стиль
Столица
19.02.2017 791

Сначала экология, потом – стройка. Кому выгодно строительство на золоотвале Дарницкой ТЭЦ?

Киевские власти должны запретить строительство в районе золоотвала Дарницкий ТЭЦ и разработать программу по улучшению экологии столичного района Позняки.

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему: "Возможна ли нейтрализация экологического ущерба золошлакоотвалов ТЭЦ/ТЭС посредством государственно-частного партнерства?", который организовали  организованный Всеукраинской общественной организацией "Зеленый дозор" и Общественной организацией «Совет по зеленому строительству».

Дальше некуда

Неблагополучная экологическая ситуация в районе золоотвала Дарницкой ТЭЦ, которую местные жители называют «озером «Горячка», уже не первый год будоражит местных жителей – складированные отходы работы станции вызывают тревогу за состояние здоровья у тех, кто проживает в этом районе. Поэтому на круглом столе, который прошел в четверг, представители общественности, экологи и ученые совместно искали выход из сложившейся ситуации – как сделать так, чтобы снизить до минимума негативное влияние на экологию района деятельности станции.

Rimma2

Председатель наблюдательного совета общественной организации «Институт  зеленой экономики»

 Вячеслав Потапенко

Сергей Еленин, управляющий партнер юридической фирмы «Императив плюс», рассказал, что соседство с тепловыми станциями негативно отражается на здоровье людей не только в столице. Он привел пример Трипольской ТЭС в Киевской области, которая соседствует с населенными  пунктами Обухов и Украинка. А всего в 15-километровой зоне вокруг станции проживает 100 тыс. человек. По его словам, выбросы Трипольской ТЭС составляют 85% всех выбросов Киевской области и это негативно влияет на здоровье проживающих в этом районе – согласно медицинской статистике, Обуховский район занимает 3-4 места по уровню заболеваемости онкологией, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. «Жители Триполья практически поголовно имеют заболевания органов дыхания и аллергию», - сказал он.

Чтобы подтолкнуть местные власти к решению проблемы, местные жители подали 500 исков с требованием компенсации за нарушение прав на чистую окружающую среду. «Мы надеемся, что эти иски подвигнут власти на решение проблемы», - сказал он.

Похожая ситуация, только в гораздо меньших масштабах, наблюдается и в районе золоотвала Дарницкой ТЭЦ на столичных Позняках. «Поэтому проблему экологии возле объектов тепловой энергетики нужно решать в комплексе, с участием местных общин. И государству нужно понять, что экологические проблемы для Украины – самые важные», - сказал он. По мнению Сергея Еленина, государство должно стимулировать бизнес к модернизации производственных мощностей путем предоставления налоговых льгот, иначе в ближайшее время страна будет иметь страшную картину экоцида.

По мнению эксперта общественной организации «Национальный экологический центр Украины» Олега Савицкого, в Киевской области сложная ситуация с загрязнением атмосферы выбросами – не далее как в январе киевляне испытали на себе негативное влияние смога, который окутал город. «Киев начал напоминать Пекин. Очевидно, что  проблема существует, и с ней нужно бороться», - сказал он и отметил, что этот вопрос почему-то не стоит в повестке дня городских властей, хотя они должны внедрять политику по защите окружающей среды.

Стройка под покровом пыли

Михаил Гончаренко, правозащитник и председатель Киевской организации «Зелена Варта» рассказал, что Дарницкая ТЭЦ получила землю в 1963 году, тогда ей для складирования золы было выделено 111 га земли. Однако в 2013 году санитарная зона вокруг золоотвала была сокращена с 300 метров до 150 и в результате земля, которая юридически принадлежала станции, была «прихватизирована». «Земля фактически принадлежит ТЭЦ, но по факту там - застройка. Кто виноват в этом? Возникает вопрос – как так случилось, что жилые дома были построены в технической зоне?», - сказал он. Он пояснил, что при выделении Киевсоветом земли под застройку в районе золоотвала необходимо было получить согласие землепользователя, однако Дарницкая ТЭЦ такого согласия не давала.

Строительные компании, соорудившие дома и продавшие построенные квартиры, не предупредили покупателей о том, что они будут жить на действующей свалке отходов сжигания угля. Люди думали, что живут на берегах живописных озер «Горячка» и «Солнечное», а оказалось, что это золошлакоотвал и котлован для намыва песка. В результате весь жилой микрорайон в районе улицы Здолбуновская построен на многометровом слое угольной золы, которую утилизировали на болотах в районе села Позняки еще в советский период.

Председатель наблюдательного совета общественной организации «Институт  зеленой экономики» Вячеслав Потапенко заявил, что нужно разобраться, кто из чиновников разрешил строительство жилья в санитарной зоне золоотвала, и привлечь виновных к ответственности. «Те, кто купил там квартиру, думали, что купили ее в столице, а на самом деле они купили ее на свалке. Поэтому нужно разбираться, кто разрешил застройку в санитарной зоне», - сказал он.

Строить – запретить!

Участники круглого стола единодушно высказались за запрет любого нового строительства в районе «озера «Горячка». «На свалке строить нельзя», - отметил Вячеслав Потапенко. Михаил Гончаренко отметил, что очень важно в такой ситуации, чтобы местная власть ввела мораторий на застройку территории, прилегающей к золоотвалу.

HAV_3792_1

Директор  ДТЭЦ

Вячеслав Селиванов

Мораторий на застройку тем более важен, поскольку последние полгода группа «активистов Дарницкого района» упорно распространяет информацию о том, что золошлакоотвал содержит отходы высокой канцерогенности и токсичности, почти – второй Чернобыль. Этим они вызывают панику среди местного населения, и требуют закрыть золоотвал немедленно.

Однако не исключено, что за бойкими призывами срочно закрыть золоотвал может скрываться желание нечистого на руку бизнеса завладеть 14 гектарами земли под золоотвалом и санитарной зоной вокруг него. В Киеве есть немало примеров, когда после поднятого в прессе шума и под давлением общественности промышленные объекты, которые якобы угрожают смертельной экологической катастрофой, сначала закрывались, а потом на их месте, как ни в чем не бывало, строятся жилые дома. Есть опасения, что по такому же пути некие застройщики решили пойти и в случае с золоотвалом Дарницкой ТЭЦ – например, уже сейчас прямо в нынешней санитарной зоне золоотвала строится торговый центр «АШАН».

Чтобы не допустить этого, участники круглого стола договорились составить обращение к Киевскому городскому совету с требованием запретить строительство в районе золоотвала, а также заслушать местные власти – как они планируют решать экологическую проблему района и за какие средства.

Представитель общественно организации «Автомайдан» Николай Сидоркин сказал, что позиция организации по Дарницкой ТЭЦ такая – бизнес должен продолжать работу и приносить доходы в казну государства, но организация будет следить за тем, чтобы обещание создания на месте золоотвала зеленой зоны было выполнено.

Как уже сообщалось, акционеры Дарницкой ТЭЦ приняли решение модернизировать котлы станции, установив на них современные фильтры. Это позволит в течение пяти лет полностью отказаться от складирования золы на «озере Горячка» и рекультивировать золоотвал, создав там зеленую зону.

Автор: Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 3
Сначала экология, потом – стройка. Кому выгодно строительство на золоотвале Дарницкой ТЭЦ? 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
19.02.2017 791
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Столица»