НОВОСТИ ДНЯ: ЕС поставил крест на анонимности биткоин-платформ  Украинцам в воскресенье обещают дождь и мокрый снег  Евросоюз вводит более жесткие правила для биткоин-платформ  Назван самый прибыльный актер 2017 года  В Миграционной службе рассказали, когда нужно менять паспорт на ID-карточку  С нового года повышают минимальную помощь по безработице  Нелегальные российские книги будут изымать из продаживсе новости дня
23.02.2017 3435

Проверки ФОПов при закрытии могут отменить

Государственная фискальная служба (ГФС) предлагает пересмотреть критерии обязательной проверки физлиц-предпринимателей при их закрытии и упростить процедуру снятия их с налогового учета.

Об этом заявил глава ГФС Роман Насиров. 

 

"В соответствии с действующим законодательством, ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации. При этом, после введения нормы о необходимости уплаты ФОПами единого взноса даже при отсутствии прибыли, с 1 января 2016 года по 20 февраля 2017 года прекратили свою хоздеятельность около 330 тыс. предпринимателей, большинство из которых были "спящими" - то есть давно не вели никакой деятельности", - сказал он.

По словам Насирова, необходимо пересмотреть требования к ФОПам при их закрытии - в каких случаях, в зависимости от критериев физлица-предпринимателя, ФОП просто закрывается и в каких случаях нужна проверка.

На прошлой неделе сообщалось, что ГФС планирует проверить всех физических лиц-предпринимателей, которые закрылись в конце декабря 2016-начале января 2017 года после внесения изменений в законодательство относительно уплаты единого налога.

В начале января сообщалось, что с середины декабря 2016 г. в Украине прекратили работу 128 тыс. частных предпринимателей. 

Массовое закрытие ФЛП началось после того, как были приняты изменения в законодательство Украины, согласно которым с 1 января 2017 г. вторая и третья группы ФЛП обязаны ежемесячно платить единый социальный взнос в размер 704 грн, даже если они не имеют доходов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Проверки ФОПов при закрытии могут отменить 5.00 5 1
Бизнес / Налоги и право
23.02.2017 3435
Еще материалы раздела «Налоги и право»