НОВОСТИ ДНЯ: В Украине приватизируют все государственные цирки и 3 киностудии, включая Довженко  Волкер: Конфликт на Донбассе необходимо завершить как можно быстрее  В Украине выросла добыча газа  Грицак: В Сирии воюют более 500 россиян, воевавших в Донбассе  Молдова осудила идею Захарченко о «Малороссии» на Донбассе  Россия отказала в экстрадиции в Украину 21 экс-беркутовца  Сейм Польши утвердил скандальный закон о Верховном судевсе новости дня
03.03.2017 516

Процесс пошел. Кто следующий?

Не важно, что не удалось арестовать руководителя Фискальной службы Насирова в день его рождения. Кстати, вы представляете сколько дорогих подарков от благодарных бизнесменов не нашли своего хозяина. Но главное, что с этого события, совершенно неожиданно начался процесс стихийного самоочищения власти.


Дело не в победе справедливости. Причина в том, что рынок коррупционных услуг и взяток резко сузился. На всех не хватает, а воруют и берут, как и раньше. Попытка арестовать Насирова будет иметь большие последствия для правящей верхушки Украины. Такого сумбурного шага от украинских властей никто не ожидал. Насиров - человек, который сидел на главных финансовых потоках страны и вдруг оказался подозреваемым в хищении каких-то 2 млрд грн. в пользу бывшего депутата Онищенко. Пока забеспокоились только двое. Это - лондонский беглец Онищенко и украинский президент Порошенко. Прошлой ночью один из них, вероятно, пил виски, другой глотал таблетки. Именно эта тройка - Порошенко, Онищенко, Насиров случайно запустили процесс, последствий которого не знает никто.
Сейчас всех волнует вопрос – будут ли дальше продолжаться аресты или этот неуправляемый процесс борьбы с коррупцией будет остановлен.
После попытки ареста Насирова все ждут обострения этой борьбы. В любом случае для украинского общества аресты обычного министра-вора или рядового народного депутата- мультимиллионера уже не интересны. Разве что сразу «пачками», целыми фракциями или целым списком - тогда другое дело.
Сейчас начнется «грызня бульдогов под ковром» за возможность и право быть следующим после Насирова. Можно, конечно, ожидать «ответки» - арестов руководителя НАБУ Сытника или Холодницкого ( САП), но это будет выглядеть как тупая месть.
Кроме Насирова, по логике шумных отставок или даже элитных арестов, есть всего несколько кандидатур, которые, вне своего желания, могут попасть в это процесс неуправляемой борьбы с коррупцией и борьбы за власть.
Список небольшой. Это руководитель СБУ Грицак - не хочет покидать насиженное рабочее место. В его работе, вероятно, найдут дисбаланс интереса к экономической деятельности успешных фирм и борьбой с российскими засилием в СМИ и госаппарате. Или «бурный» военный прокурор Матиос, чья семейная собственность показывает высокие темпы роста в этой нищей стране, а его телевизионные выступления на ток-шоу у Шустра потрясли своим цинизмом даже самых наивных граждан страны. Это может быть и Генпрокурор Луценко. Вероятно, его можно садить, как-  по новым или старым делам - не важно. Единственное условие при его аресте – это максимальная публичность. Он любит быть в свете телевизионных камер в критические моменты своей жизни. Луценко уже сидел, поэтому у него не будет такого стресса как у Насирова. А арестовывать его будут все те же неугомонные «бриллиантовые прокуроры», которых от так лихо « отмазал» от наказания. Наконец, есть еще и министр МВД Аваков , несмотря на его любовь к Интернету и шумный пиар это самый "сложный человек" в украинской политике и бизнесе. Аваков - баловень судьбы, «тефлоновый» и непотопляемый министр МВД, у которого загадочное прошлое и не менее загадочное будущее. Он уже слишком многим мешает. Фейсбук его не забудет. Но если его арест будет таким же неудачным, как в случае с Насировым- это может плохо закончится уже для самого Порошенко.
Выбирайте из этого списка - тут все зависит не от тяжести преступлений или степени справедливости, а от вашего вкуса , кому кто больше нравится. Это «украинская рулетка». Ибо никто не знает, кто будет следующим «Насировым». В любом случае, они все не доверяют друг другу и не могут сговориться для группового отпора. Основная проблема этих людей в том , что они не знают откуда будет нанесен удар и кто их конкретный враг. Украинцев и закона они не боятся. Но кто-то же меняет их судьбу, как и других «випов» , в худшую сторону. Это может быть тот, кто взял их в схему-долю и дал такую огромную власть, или кто-то другой.
Но процесс пошел. Кто следующий?
Автор: Виктор Небоженко

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Процесс пошел. Кто следующий? 5.00 5 1
03.03.2017 516
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лі Куан Ю про майбутнє світу в нинішньому столітті: рано чи пізно Японія буде змушена стати китайським сателітом. А що буде з нами? Лі Куан Ю про майбутнє світу в нинішньому столітті: рано чи пізно Японія буде змушена стати китайським сателітом. А що буде з нами?

    Мінський процес остаточно перетворюється на симулякр. Більше того, іноді він навіть шкодить. Бо напередодні чергових мінських зустрічей, як правило, жвавішає Росія, йдуть чергові “гумконвої” на Донбас, частішають обстріли… Сьогодні “Мінськ” потрібен більше як певна реперна точка, “стовп при дорозі”, зачіпка і нагадування про те, що проблема існує. Відповісти на реальні питання Мінськ сьогодні не в змозі… Мінський формат – це якраз той випадок, коли “краще так, ніж нічого”…

  • Авто на "бляхах": сколько их на самом деле и для чего искажают правду Авто на "бляхах": сколько их на самом деле и для чего искажают правду

    Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров: Хочу прояснить вопрос о количестве авто на иностранных номерах. Надоело читать сказки о 1 млн, 1,5 млн, 2 млн и иже с ними... У меня есть официальный ответ ДФСУ.

    Колонки / Блоги 14.07.2017 5673
  • Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью

    Сергей Фурса: Очень сложная ситуация. С одной стороны, ты понимаешь, что массовые расстрелы ни к чему не приводят. Вернее, приводят только к плохому. Что сперва на столбах вешают зажравшихся чиновников и депутатов (а заодно грабят их дома и насилуют их секретарш), что приятно и всеми приветствуется, а потом переходят к офисным хомячкам, которые по началу поддерживали справедливость в исполнении больших бородатых мужиков.

  • Експертна думка: Ryanair не прийде – хто винен? Давайте розбиратись Експертна думка: Ryanair не прийде – хто винен? Давайте розбиратись

    Хочете справжньої патентованої зради? Зараз роздам. Ryanair повідомив про відміну рейсів до України. Люди, яким міністр інфраструктури Володимир Омелян неодноразово обіцяв перемогу та дешеві квитки, цілком закономірно у розпачі. Омелян вже публічно назвав винуватцями гендиректора аеропорту Бориспіль Павла Рябікіна та співвласника МАУ Арона Майберга. ОК, давайте розбиратись.

    Колонки / Блоги 11.07.2017 1063
  • Велика політика: розпочинається нова гра за старими правилами Велика політика: розпочинається нова гра за старими правилами

    Дипломат Богдан Яременко: Залишаємо за дужками візити в Україну генсеків ООН і НАТО. А ось те, що відбувалось на саміті Великої двадцятки, зустріч Трампа з Путіним, візит Тіллерсона в Україну - це важливо. Розпочинається новий динамічний етап великої політичної гри. Як не парадоксально, між тим, новий етап починається за старими правилами.