НОВОСТИ ДНЯ: Боевики ДНР ищут в РФ сырье для украденных у Украины предприятий  В Минске снова проходят акции протеста, есть новые задержания – СМИ  В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ  США ввели новые санкции против российских компаний  Убийца Вороненкова служил в батальоне "Донбасс" с 2015 года, - комбат  Наливайченко решил вести свою партию на выборы  Reuters показало десятки российских танков возле границы с Украинойвсе новости дня
Политика
Колонки
14.03.2017 2682

И что теперь? О разгоне блокады

АТЦ СБУ принял решение о разблокировании одной из основных магистралей Донбасса - силами СБУ и Нацполиции задержано свыше 40 участников блокады. По разблокированной колее на оккупированную территорию пошли составы. Также решением АТЦ в АТО ужесточен контроль за порядком въезда и перемещения, введен комендантский час в ночное время.


Обвинения задержанным, конечно, не предъявлены, их уже освобождают, арестованных нет. Завтра мы узнаем полную информацию как прошел разгон, есть информация о телесных повреждениях при задержании, хотя никто из участников блокады по информации на сейчас за госпитализацией пока не обращался.
В ряде регионов и на Майдане в Киеве прошли акции протеста против разгона, тема мгновенно стала основой в информационной повестке. Очевидно, что акции протеста будут продолжены.
Ситуация по блокаде из стадии переговоров перешла в стадию решений. К сожалению, вместо политического решения принято решение применить силовой вариант. Я писал, что считаю такой вариант ошибочным. Считаю так и сейчас.
На выходных с лидером "Самопомощи" А.Садовым встречался президент П.Порошенко. Президент, по словам Садового, уверял, что силового решения не будет, однако приемлемой для обеих сторон формулы, чтобы снять блокаду немедленно, пока не нашли. Также провел встречи с представителями протестующих и у премьер-министр В.Гройсман.
Власть считает, что базой для компромисса является постановление правительства, где определен исчерпывающий список грузов, которые разрешено поставлять через линию фронта, а также предусмотрено создание смешанных мобильных групп по контролю за перемещением грузов в зоне АТО.
Очевидно, что эти встречи привели президента и Кабмин к мысли о необходимости немедленных силовых решений.
Думаю, что это непродуманное решение. У власти была и есть инициатива в определении политики отношений с оккупирвоанными территориями.
Ряд участников блокады говорят, что неофициально компромисс мог быть таким::
1. Гарантии скорейшего принятия закона "Об оккупированных территориях", которые однозначно определит порядок отношений с оккупированными территориями и ограничит любые торговые отношения.
2. Ринат Ахметов, который получит снова возможность возобновить работу некоторых предприятий, которых у него еще не забрали боевики, должен использовать свои связи и обеспечить обмен группы украинских пленных, не менее 20 человек.
На самом деле, предложения обеих сторон содержат достаточное поле для маневра и компромиссов. Закон "Об оккупированных территориях" все равно надо принимать, и что мешало поставить сроки для его разработки?
Также ничто не мешает включить представителей протестующих в состав переговорной группы со стороны Украины, которая занимается этой проблемой. Пленные сейчас находятся в руках не каких-то самостоятельных полевых командиров как в 2014-м, а в руках российских спецслужб, и они срывают любые варианты обменов - пусть представители гражданского общества это увидят, какие проблемы?
Вполне разумным также является и постановление правительства. Да, надо вовлекать людей в решение проблемы. Да, надо строить коммуникацию с обществом, да, это тоже наши граждане. Но для этого, конечно, переговоры надо проводить не в кабинетах в Киеве, а непосредственно там, на блок-постах. Необходимо проявить лидерство, личную позицию, и взять, конечно, на себя все риски от возможных негативных публичных последствий общения, взять ответственность за обещания перед участниками протестов. Это была бы сильная позиция, которая повлияла бы на выработку компромисса.
Но вместо всех этих переговоров и слов было решено действовать. Было принято силовое решение на одной из магистралей. То есть комплексного решения все равно нет. Необходимость договариваться никуда не делась.
Необходимость принимать закон никуда не делась.
Необходимость принимать Энергетическую стратегию, и снижать поставки угля с оккупированных территорий никуда не делась.
Но вот только договариваться придется в условиях недоверия, в условиях скандала, в условиях ожесточения и усиления сопротивления. Акция не рассосется сама по себе. И она может быть продолжена в других точках, и такие попытки, очевидно, произойдут.
Нужен диалог, все равно без диалога ситуация не решится. И зачем отсекать себя от диалога? Блокада Донбасса это не личное дело каких-то отдельных, это наша общая государственная проблема, на которую все мы должны найти ответ, чтобы идти вперед.
Автор: Юрий Бутусов

 

Оценка материала:

5.00 / 3
И что теперь? О разгоне блокады 5.00 5 3
Политика / Колонки
14.03.2017 2682
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Колонки»
  • Чорний день української державності. Незручні питання Чорний день української державності. Незручні питання

    Не отримую задоволення від того, що хочу сказати. Але мовчати не хочу. Сьогодні - чорний день не лише для української правоохоронної системи, спецслужб, але і назагал для української державності. Скоропостижні заяви генпрокурора, про те, що і в пострілах на Пушкінській вулиці, і у вибухах в Балаклії є російський слід, не слід вважати індульгенцією, а тяжким звинуваченням українській владі.

  • Эффект Найджела Брауна Эффект Найджела Брауна

    Юрий Бутусов: Трудно представить более абсурдную ситуацию, чем попытка администрации президента продавить кандидатуру Найджела Брауна на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро, вместо рекомендованного комитетом ВР Роберта Сторча. Абсурд в том, что эта акция достигает абсолютно противоположных результатов, по сравнению с замыслом инициаторов.

  • Перенацілення ненависті: з зовнішнього агресора - на внутрішню владу Перенацілення ненависті: з зовнішнього агресора - на внутрішню владу

    Не секрет, що майже 2 роки відбувалася складна гра у те, хто першим покине так звані мінські домовленості. Гравці в Україні та Росії виходили з того, що хто вийде з домовленостей (або на кого буде покладено відповідальність за їхній неминучий провал), той і програє стратегічно. Тому що це і буде та сторона, яка винна у новій ескалації. Винна в очах решти світу, передусім Німеччини, Франції, усього ЄС та США.

  • Війни не виграються в судах. Чому Україна судиться з РФ в Гаазі Війни не виграються в судах. Чому Україна судиться з РФ в Гаазі

    Дипломат Богдан Яременко: Це щоб відразу зняти найважливіше запитання тих журналістів, які люблять по телефону запитати, "а що це нам дасть?". По-друге, не існує такого суду, в який би ми могли звернутися з позовом проти Росії за вчинення збройної агресії.

  • 10 самых известных блокад и бойкотов в истории. Чай, соль и сахар: как это было  10 самых известных блокад и бойкотов в истории. Чай, соль и сахар: как это было

    Ключевое слово последних недель - “блокада”. Разобранные рельсы, остановка крупных предприятий и угроза энергетического кризиса - таковы на сегодняшний день первые ощутимые последствия блокирования оккупированных территорий Донбасса. На третьем году войны и на исходе отопительного сезона над Украиной, по настойчивым заверениям из властных кабинетов, навис реальный призрак веерных отключений и холодных городов. Ну что же: пока напряжение, вопреки подобным прогнозам, в розетках есть, а в батареи подается нагретая вода, посмотрим, знала ли мировая история подобные акции, и главное - чем они заканчивались, какой результат принесли.