16.03.2017 303

ВР одобрила законопроект о украиноязычных квотах на телевидении

Верховная Рада проголосовала в первом чтении и за основу законопроект об увеличении украиноязычных квот на телевидении и радио.

Об этом в Facebook написал народный депутат Игорь Васюник.

"Приняли в первом чтении и за основу законопроект №5313 (224 голосов "за"), закрепляющий гарантии использования украинского языка в телерадиоэфире Украины", - отметил он.

По его словам, для общенациональных телерадиоорганизаций - не менее 75 % передач и фильмов в течение суток должны быть на украинском языке; для региональных и местных телеорганизаций - обязательное вещание на украинском языке на уровне 50 %; отдельно для программ новостей - предлагается не менее 75 % на украинском языке от продолжительности всех выпусков новостей в течение суток.

Кроме того, уточнены правила вычисления доли украиноязычного контента: фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть с субтитрами на государственном языке.

Передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на украинском. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц и т.д.

По словам Васюника, данный законопроект является переходным этапом. "На очереди - принятие полноценного закона о государственном украинском языке", - подчеркнул он.

Оценка материала:

5.00 / 2
ВР одобрила законопроект о украиноязычных квотах на телевидении 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
16.03.2017 303
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Рынки и компании»