Жизнь и Стиль
Происшествия
23.03.2017 3867

Балаклея: халатность или диверсия? Обзор мнений

Что пишут в сети о взрывах на самом большом складе хранения боеприпасов в Европе, где на 368 гектарах хранилось 138 тысяч тонн снарядов - 30% всех боеприпасов украинской армии?

1490278826_11us_9r0hie


Роман Доник, волонтер
У нас три года война. Настоящая война. Это не просто где то там, далеко, какие то окопы, которые к нам не имеют никакого отношения. Это война, которая каждый день может прийти в любой из наших домов. Матиос заявил, что скорее всего диверсия. По всей видимости так и есть. Одна из версий - ПТУР (до 4 км прицельная дальность).
Это не первая и не последняя попытка. Попытки будут еще и их будет много. Это война. Война - это не только стреляющий пехотинец. Это военная логистика, это БК, это склады, это диверсии. Так было всегда. И так будет всегда. Почему не почистили, почему не смогли охранять, почему вообще допустили? Вот так. Это война. И не обязательно это ДРГ. И не обязательно пришли со стороны враги. Это может быть кто угодно. Потому что мы сейчас воюем с вероломным и подлым соседом, который уничтожает нашу нацию более 500 лет.
Потому что сосед, ни на минуту, не оставлял планы по нашему уничтожению. Потому что у тысяч украинцев кредиты в российских банках. Потому что тысячи военных, так или иначе, завязаны или были завязаны на соседе.
Потому что, на всех уровнях, у нас есть десятки спящих агентов и кротов. Они просто ждут своего часа. Они могут никогда не включиться, а могут включиться завтра. Это тоже часть войны и через это нужно пройти.
Богдан Зробок, фрилансер
Друзья, у меня в Балаклее родители, бабушка и родственники.
Большая просьба, прекратите постить всякую дрянь и раздувать панику.
Я прекрасно понимаю, что новость о якобы самолете, который сбросил бомбу - звучит сама по себе круто и надо быстро расшарить. Что уничтоженный вокзал, разрушенный "в ноль" микрорайон звучит ещё круче и жаль только городок на 25 тыс, а не 2,5 млн - можно было бы про миллионные жертвы говорить. Пока на первом месте в рейтинге глупостей - что это результат наступления войск пидорашки и фронт с дырой теперь проходит в Балаклее.
Но это всё ложь. К счастью для балаклейцев, и позор для вас.
Вокзал на месте, микрорайон стоит, военные только наши, часть людей (в том числе родители, и их соседи) вообще остались дома, хотя склад находится в паре километров от дома. До жд по прямой вообще меньше 1 км, его ВИДНО и там всё тихо (конечно, составы, которые стояли - переместили в безопасные зоны).
НИКАКИХ пожаров в домах в радиусе видимости нет.
Паникой вы делаете только хуже - люди звонят родственникам, те паникуют и звонят остальным, связь падает и от этого градус напряжения только растёт.
---
Могу однозначно подтвердить достаточно слаженную работу спасателей и эвакуаторов - техники и транспорта хватает, всех желающих организованно вывозят. По городу всё ещё ездят автомобили, работают службы такси, возможностей выехать полно.
Полиция работает, вроде как приехали патрульные в тч из Харькова и соседних городов. Мародерства и краж нет.
Газ выключили сразу (и то хорошо), электричество есть (про воду/канализацию не скажу, потому что родители в частном секторе живут).
---
UPD1: Реально может возникнуть проблема с водой, особенно у тех, у кого не централизованное водоснабжение. Но прямо сейчас главное потушить пожар.
UPD2: Да, часть домов пострадала (особенно те, которые были чуть ли не через дорогу от складов), а людям потребуется помощь с едой/водой/вещами на первое время (кого экстренно вывозят). Просьба обращаться в волонтерский пункт "Станция Харьков" 0-800-302-911
Антон Ходза, блогер
Нащо нам головний військовий прокурор, якому не можна довіряти?
От каже Матіос, що це диверсія. Воно може і так, може і схоже, дуже вірогідно. Але він вже за свою кар'єру стільки всякого наговорив, що credibility немає. Це не політик, це головний військовий законник. В якому сумніваєшся завжди. Але він мабуть дуже лояльний та покладистий. Тому людина незамінна.
Антон Ходза, блогер
Вибухи у Балаклеї, про#об наших спецслужб з Вороненковим, обстріли продовжуються - дуже невдалий день для України.
Сподіваюсь, нас готують до якоїсь дуже світлої полоси. Може Х##ло вдягне сосновий макінтош, або хоча б Захарченко.
Має ж бути баланс у природі.
Александр Ройтбурд, художник
не надо гнать на спецслужбы. им было не до охраны каких-то там политбеженцев или складов боеприпасов. они были загружены расследованием ключевого вопроса нацбезопасности - на каком основании юля марушевская получила 500 грывнiв премии.
Роланд Мікіані, блогер
ВІЙНА: ПРАЦЮЄ РОСІЯ!
Харківська область: підірвано військові склади.
Київ центр: вбито дуже цінного антипутінського свідка Вороненкова.
Чорногорія: Спроба вбити прокурора, який розслідує справу про російську спробу державного перевороту.
P.S. А ви, шановні патріотичні запеклі опоненти і навіть вороги керівництва держави Україна, продовжуйте і далі вважати попередження СБУ про "Шатун" та інші проекти кремля порошенківським піаром, а Росію і Путіна меншим злом ніж ВРада, Порошенко і КМУ. Сумно.
Дмитрий Заборин, глава «Союза поисковых отрядов Украины”
Хотя Полторак и утверждает, что "значительного ущерба обороноспособности Украины эти взрывы не нанесли", это вранье, конечно. Просто потому, что Балаклея категорирована как крупнейший склад ракетно-артиллерийского вооружения. У всех складов есть специализация, и у этих тоже. "Рассредоточить" снаряды и ракеты могли только на подготовленные пункты хранения и боепитания возле передовой. Тоже просто потому, что Балаклея - ближайшая к войне. Альтернатив в тылу у нее нет. Артсклады в Коцюбинском под Киевом, например, расформированы еще в 2001 году. В Лозовой славно погорело в 2008 году, да там и было в три раза меньше, чем в Балаклее.
Другие крупные склады категорированы по своему профилю - инженерные, стрелкового вооружения и т.д. Да их и немного осталось, закрома Родины основательно подчистили за прошедшие годы, распродавая сладкие советские запасы направо и налево.
Что же до "диверсий", то, как говорит мой друг генерал Чаповский, в свое время исполнявший обязанности госсекретаря МОУ и инспектировавший все эти склады, то это чушь. Во-первых, еще тогда же, в начале двухтысячных, по итогам инспекции вредный Чаповский доложил министру, что в противопожарном плане там страх Божий. Посчитали 390 миллионов на реконструкцию безопасности, потом ужались на 100 миллионов, но денег все равно не дали. С тех пор склады и горят. А почему горят - да потому, что там всегда сидели приближенные к Кабмину фирмы, которые пилили боеприпасы на лом цветных металлов. Даже начальники складов, эти толстые пауки, не получали с попила ни копейки.
Диверсанты, конечно, коварны и оснащены беспилотниками с боеголовкой повышенной фугасности. Но почему-то в это мало кто верит.
И да. Это первый случай, когда за халатность и воровство можно наградить - как за акт, приближающий мир на Донбассе.
Мирослав Гай, волонтер
Если это халатность, то в Военное время должны полететь головы. Если же это диверсия... Очень хреновый индикатор. Очень. Тогда это только начало.
Анастасия Рингис, журналист
События сегодняшнего дня говорят нам обо одном: "неэффективное государство - не эффективно во всем", значит у нас еще больше работы.
Юрий Касьянов, волонтер
Уничтожение крупнейших в Европе запасов боеприпасов в Балаклее - следствие извечных совковых разгильдяйства, пофигизма, преступной халатности. До сих пор, спустя три года после начала войны, в центре густонаселенного района, в непосредственной близости от зоны ведения боевых действий хранилась треть запасов боеприпасов. Боеприпасы хранилась безобразно, без должной охраны, без необходимых - сложных и дорогих - систем недопущения проникновения посторонних лиц, автоматического пожаротушения, противодействия беспилотным летательным аппаратам.
Скорее всего, это диверсия. Вероятно, диверсанты без особого труда проникли на территорию арсенала и заложили взрывчатку с дистанционным управлением. Возможно, подготовка к атаке на склады проводилась на протяжении недель или месяцев... Нельзя исключить и атаку с воздуха - до российской границы и до линии фронта чуть больше ста, ста пятидесяти километров, и у нашего противника есть беспилотные аппараты, способные донести смертоносный груз на это расстояние и вернуться на базу...
Причинами пусть занимается следствие. Главное: трагедия в Балаклее - это страшный удар по обороноспособности нашей страны, в которой до сих пор не построено ни одного завода по производству снарядов и патронов. Не организовано должное безопасное хранение советских запасов. Не уделяется необходимое внимание созданию действительно современной, профессиональной, а не "контрактной" армии. Не признаётся сам факт войны, и ничего не делается для победы в этой войне. Такой подход - это преступление, измена. И отвечать за эту бездумную и безумную самоубийственную государственную политику должны первые лица государства.
Андрей Шор, блогер и ветеран АТО
Убийство Вороненкова - это намного громче, чем Балаклея!

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Балаклея: халатность или диверсия? Обзор мнений 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Происшествия
23.03.2017 3867
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Происшествия»
  • Теракт в Питере. Кого назначат виновным? Обзор мнений Теракт в Питере. Кого назначат виновным? Обзор мнений

    Взрыв на синей ветке метро Санкт-Петербурга Генеральная прокуратура РФ уже квалифицировала как теракт. 10 погибших, около 50 пострадавших. На данный момент известно, что террорист, парень в кепке и с бородой, оставил рюкзак со взрывчаткой в вагоне, а сам вышел на предыдущей станции. Цепной реакцией стал и еще один взрыв - взрыв обсуждения теракта в социальных сетях.

  • Мост устал – мост упал Мост устал – мост упал

    Обвал части Шулявского путепровода вызвал шквал негодования и шуток в соцсетях. Особенно подлила масла в огонь фраза киевского градоначальника Виталия Кличко о том, что мост просто устал от времени и машин.  Подборка для вас, дорогие читатели.

  • «Адмирал Кузя»: Не взлетим, так поплаваем. Второй пошел. Вглубь. «Адмирал Кузя»: Не взлетим, так поплаваем. Второй пошел. Вглубь.

    После выполнения боевой задачи над Сирией, при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов",  из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33. И упал в море. Утонул.  Ранее, 14 ноября в Средиземном море разбился самолет МиГ-29 из авианосной группы "Адмирала Кузнецова". Летчики живы. Стоимость потерянных самолетов составляет около 50 млн долларов. Соцсети разразились шутками, и не очень шутками на эту тему.

  • О перестрелке полицейских в Княжичах: по недоразумению пять человек не гасят О перестрелке полицейских в Княжичах: по недоразумению пять человек не гасят

    Ситуация, которая произошла в поселке Княжичи Киевской области и унесшая жизни пяти украинских полицейских, - трагическая и нестандартная. Такого по определению происходить не должно, формулировка "трагическая цепь случайностей" не устроит никого: ни следствие ни общественность. На данный момент известно, что первыми огонь открыли бойцы КОРДа, из автоматов, на что ГСОшники ответили таким же автоматным огнем. Кроме того, спецназовцы бросили в сторону машины полиции охраны гранату, по предварительным данным - светошумовую. Что говорят в соцсетях? Непрофессионализм, бардак, диверсия, или все же "трагическая случайность?"

  • Отлетался. Авария "Прогресса" вызвалала бурю в соцсетях Отлетался. Авария "Прогресса" вызвалала бурю в соцсетях

    Всего несколько дней назад, в понедельник, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что космической промышленности удалось преодолеть череду неудач: «Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий» . А вчера Россия потеряла очередной космический грузовик.