.
НОВОСТИ ДНЯ: Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого  Согласовать список пленных и начать обмен планируется до 5 июля – Кучмавсе новости дня
Политика
Украина
29.03.2017 686

Они сами захотели? О возврате Крыма и манипулятивности соцопросов

Я, конечно, понимаю, что такие заявления несколько спекулятивны, но ничего поделать не могу, увы, об этом нужно постоянно и громко говорить, чтобы окружающие не забывали о настоящем положении дел. Спрашивают, как технически осуществить возврат и что делать, если люди в Крыму, дескать, сами захотели. Начну с последнего.


Никакие соцопросы в несвободной стране не отражают реальной картины ценностных предпочтений и фактического положения дел. В России на соцопросы отвечает 3 человека из 10. Семеро посылают опрашивающего подальше. Сами опросы являются отражением весьма специфического восприятия респондента, мнение которого формируется предвзятой информацией из окружающей среды: телевизора, интернета, от коллег по работе, от членов семьи, друзей и соседей.
Степень искренней убежденности респондентов нулевая: в бытность Лужкова мэром Москвы за него голосовало 98% избирателей. Стоило ему оставить свой пост и попытаться идти на выборы мэра самостоятельно, как количество голосов за него составило 2%. Количество респондентов в СССР, положительно отвечавших в 1980 на вопрос «верят ли они в Бога?», составляло 5%. В 1995 ситуация стала зеркальной: положительно отвечало теперь уже 95%.
Никакого собственного мнения в несвободной или полусвободной стране респонденты, как правило, не имеют, как показали работы Вл. Шляпентоха, изучавшего общественное мнение в 60-е годы, и проводившего первые соцопросы в СССР.
Сам по себе вопрос о желании быть присоединенным туда или сюда провокативен и нелеп, и зачастую даже никакой телевизор не способен сформировать мнение, которое респондент будет в глубине души иметь по этому поводу. 86% граждан Ленинградской области и Санкт-Петербурга с преогромным удовольствием присоединились бы к Финляндии, а жители Мексики – к США. Жители Калининградской области, уверен, хотят присоединения к ФРГ, а Курил – к Японии.
Значит ли это, что Финляндия и США должны высаживать на прилегающую территорию войска со споротыми нашивками? Нет, конечно.
Теперь относительно возврата. Это вопрос совершенно технический, второстепенный, и обсуждение его – бессмысленно. Никакого волеизъявления граждан, никаких голосований в Думе, никакого одобрения СФ не требуется для возвращения ситуации к первоначальному состоянию дел.
Как в суде, который устанавливает факт кражи, не требуется вновь проходить процедуру установления права на имущества. Оно устанавливается автоматически признанием факта незаконной передачи.
Поэтому не надо блажить: «как же мы реализуем возврат»? Подобные рассуждения напоминают мне эпизод из к/ф «Берегись автомобиля», где Подберезовиков не может догнать преступника, потому что правила дорожного движения ему запрещают. Если юридическая бездарь Путин чокнулся на легалистских параграфах, то это не значит, что мы должны следовать его скудоумному взгляду на юриспруденцию.
Автор: Игорь Поночевный

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Они сами захотели? О возврате Крыма и манипулятивности соцопросов 5.00 5 1
Политика / Украина
29.03.2017 686
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Грязные танцы на кучах львовского мусора:  некомпетентность или политическая расправа? Обзор мнений Грязные танцы на кучах львовского мусора: некомпетентность или политическая расправа? Обзор мнений

    Проблема давно вышла за масштабы столицы Галичины: специалисты говорят об экологической катастрофе и возможной эвакуации детей, львовский мэр и голодающие депутаты от «Самопомочи» обвиняют власть в грязных политических играх, власть говорит о некомпетентности и жадности Андрея Садового, недвусмысленно намекая на отставку «сонцесяйного» мэра. А «саме європейське місто України», славный Львов, так и продолжает утопать в кучах зловонного мусора, на радость полчищам крыс и на горе оказавшихся в заложниках ситуации жителей города. Обзор мнений.

  • Примерка короны, или Наступит ли Порошенко на «грабли» авторитаризма Примерка короны, или Наступит ли Порошенко на «грабли» авторитаризма

    Президент Порошенко окончательно монополизировал власть и начал переход к авторитрарному правлению. Украинские олиграхи оставили явные попытки противостоять «первому среди равных», и перешли к длительным раздумьям, что им делать с бывшим «своим парнем», ныне идущим по пути концентрации всех политических, экономических и медийных ресурсов в стране. Такие утверждениея все чаще можно слышать в экспертной и журналистской среде. Маркерами процесса называют, в частности, практически полное отсутствие критики главы государства на телеканалах, подконтрольных олигархам. Мол, вся еще имеющаяся критика уходит в интернет, где быстро «растворяется» в просторах Всемирной Паутины, не особо влияя на умы. Да и экономические рычаги влияния олигархат теряет – по тем или иным причинам. Но так ли однозначен этот процесс? Можно ли говорить о монополизации, авторитаризме и, тем более, об узурпации власти? Контракты постарались разобраться в ответе на этот критически важный для развития нашего государства вопрос.

  • Сергей Фурса: Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике Сергей Фурса: Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике

    Сначала неугодных кандидатов убивали, потом вываливали грязный компромат, а теперь по-иезуитски жестоко лишают их рейтинга. И это не хорошо и не плохо. Это политика. В чистом виде. Другое дело, что многие хотят чтобы люди на высших постах были не только политиками, но и государственными деятелями. Но, маємо те що маємо.

  • Охранника депутата от БПП задержали с 200 тысячами взятки Охранника депутата от БПП задержали с 200 тысячами взятки

    Детективы НАБУ задержали охранника народного депутата БПП Борислава Розенблата при получении взятки.

  • На пороге большой войны: Путину нужны новые победы, новый "Крым" На пороге большой войны: Путину нужны новые победы, новый "Крым"

    Кремль не успокоится. Глупо думать, что Россия вот-вот выведет свои войска с оккупированного Донбасса, прекратит поставки оружия и боеприпасов формированиям коллаборационистов, и отдаст нам контроль над госграницей. Это само по себе не случится.