НОВОСТИ ДНЯ: КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленности  В Минске проходит «Марш возмущенных»  Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой европейской знаменитостью  Фискальная служба взыскала с Яндекс Украина 5,4 миллиона гривен долгавсе новости дня
12.04.2017 1845

Грузия отказалась от закупок газа у "Газпрома"

Грузия отказалась от закупок российского газа в пользу азербайджанского. Согласно прогнозному балансу на 2017 год, начиная с апреля страна не будет делать закупки у "Газпрома".

За первые три месяца 2017 года объем полученного из России газа составил 100 миллионов, пишет "Новости-Грузия".

 

С апреля правительство планирует полностью обеспечить население и коммерческий сектор поставками газа из Азербайджана. Поставки осуществит азербайджанская государственная компания SOCAR и консорциум "Шахдениз" через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Согласно прогнозному балансу министерства энергетики, в этом году Грузия должна получить 2,457 миллиардов кубометров газа, при этом импорт из Азербайджана составит 2,347 миллиарда кубометров (95,5%).

Объем местной добычи газа в этом году составит около 10 миллионов кубометров.

Раньше Грузия в зимний период использовала 200 миллионов кубометров российского газа, получаемых в качестве оплаты за транзит. В этом году условия контракта изменились – российская сторона будет расплачиваться за транзит деньгами, а грузинскому правительству также придется расплачиваться деньгами за приобретение недостающего газа.

При этом правительство не скрывает, что  денег, полученных от "Газпрома" за транзит, не хватит для приобретения тех же 10% объема российского газа, проходящего по территории страны.

Оценка материала:

5.00 / 2
Грузия отказалась от закупок газа у "Газпрома" 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
12.04.2017 1845
Еще материалы раздела «Рынки и компании»