НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
Политика
Украина
14.04.2017 1919

«Прачечная» вице-президента, или Почему Джо Байден так полюбил Украину

8 декабря 2015 года украинское фейсбук-сообщество буквально разорвало выступление в Раде вице-президента США Джо Байдена. Высокий слог, жесткие правдивые слова, да и сама тональность речь – показывали, что на трибуне не просто политик и гость из страны-партнера. На трибуне был хозяин ситуации, либо же, на языке, более понятном большинству народных депутатов – «смотрящий». Экстаз активистов, да и просто фейсбук-граждан, от выступления понятен и объясним – кто-то рассчитывал на щедрые гранты, кто-то – просто порадовался что наших горе-политиков наконец-то отчитали.

В то же время хотелось бы раскрыть некоторые детали образа американского вице-президента-проповедника, в том числе, ответив на вопрос, почему же именно он был назначен «смотрящим» за Украиной. Что за человек Джо Байден биографически – можно прочитать в Wikipedia, не будем долго на этом останавливаться. Гораздо интересней изучить то, о чем в слух говорится мало, в первую очередь семью Байдена. Но для начала несколько интересных фактов о самом экс-Вице-президенте.

gallery-1468945057-joe-biden-1987

Попался на плагиате 

В 1987 году на тот момент 46-летний сенатор от штата Делавэр Джо Байден решил поучаствовать в президентских выборах в США, повторив свой трюк, который сработал в свое время на выборах в сенат. Объявив себя «самым молодым после Джона Кеннеди» кандидатом на наивысший пост в стране, он начал активную кампанию в рамках праймериз – предварительных выборов. Будучи на тот момент известным лоббистом транснациональных корпораций, ему не составило труда собрать необходимую сумму для старта кампании.

Однако, оказалось, что кандидат в кандидаты в Президенты – нечист на руку. Байден уверял в том, что он был лучшим выпускником подготовительной школы, университета и юридического колледжа. Журналисты обнаружили его настоящие результаты, которые показывали, что у него была весьма плохая успеваемость и далеко не примерное поведение, связанное, с употреблением алкоголя, а также наркотиков.

Кроме этого, во время учебы в юридическом колледже он был уличен во лжи и плагиате. Пресс-служба Майкла Дукакиса, другого кандидата от Демократической партии, распространила видеозапись, в которой сравнивались выступления Байдена и действующего лидера Лейбористской партии Великобритании Нила Киннока. Выяснилось, что Байден полностью копировал многие фразы британского лейбориста. После этих скандалов 23 сентября 1987 года Байден снял свою кандидатуру с выборов, признав, что его задавила «гипертрофированная тень прошлых ошибок».

Конечно, по нашим меркам, плагиат и подлог документов, штрафы за употребление алкоголя и наркотиков – это вообще невинные факты биографии политика. Однако, в США Президент должен быть с кристально чистой репутацией. Рассматривая этот случай 30-летней давности, становится ясно, что публичный имидж честного и принципиального политика-бессребреника, которому старается соответствовать Байден – не более, чем отточенный политтехнологами образ.

AP_biden_hunter_mm_150825_16x9_992

 «Семья» она и в Америке «семья»

По иронии судьбы, главный до недавнего времени опекун Украины Байден, ведет свои дела в точности как большинство украинских чиновников-коррупционеров. Его многочисленные неофициальные источники доходов проходят через родственников, в первую очередь через сына Хантера Байдена, а также через младшую дочь Эшли – она в отличии от сына находится в тени, живя и работая в Делавэре.

Примечательно, что несмотря на то, что общий у них только отец – привычки схожи. И Хантер, и Эшли – стали фигурантами кокаиновых скандалов. Сына вице-президенты попросили из ВМФ США после положительного теста, где Байден проходил «гражданскую службу», чтобы иметь в резюме хорошую строчку. По неофициальным свидетельствам, Хантер пытался с помощью кокаина справиться с затяжным запоем. Дочь же фигурировала в сомнительном видео, где она употребляла кокаин, запивала его алкоголем, а далее в припадке буянила в одном из клубов города. Как говорят в штатах, невозможно перепить ирландца (а в наше время, видимо, и «перенюхать»). Напомним, Джо Байден – выходец из старинного ирландского рода, ирландского происхождения и обе его жены.

Мистер Байден-младший – профессиональный адвокат, юрист в двух нью-йоркских лоббистских кампаниях «Rosemont Seneca Partners, LLC» (совладелец) и «Boies, Schiller, Flexner, LLP». Однако больше сын Байдена интересен тем, что состоит в огромном количестве различных наблюдательных советов международных общественных организаций: от Корпуса мира до Национального демократического института (NDI). В том числе, Хантер Байден член наблюдательного совета Всемирной продовольственной программы в США, представительства аналогичной программы в ООН. В 2009 когда Хантер Байден стал руководителем наблюдательного совета, кроме непосредственно продовольствия по программе стали выдавать и банковские карты. По странному совпадению, это были карты MBNA America Bank, в котором до этого работал вице-президентом Байден-младший.

Среди стран, которым предоставляется помощь, в 2014 году оказалась и… Украина. Поводом оказывать помощь стали трагические события на Донбассе. Однако, почему именно Хантер Байден срочным образом включился в работу в Украине, в данном случае разбираться даже не нужно. Все просто – семья Байденов получила хороший подряд на лоббизм от одного из столпов «преступного режима Януковича», как они сами его называли.

946fbaf70cf0e638ea3c78576d6c7327.i600x337x459

Аскриканская крыша для беглого министра Януковича

Николай Злочевский, министр экологии и природных ресурсов в последнем правительстве Азарова – быстрее остальных сориентировался в ситуации после Революции Достоинства. Причиной тому был и уникальный опыт бизнесмена, который в 90-ые стоял у истоков торговли газом и нефтепродуктами, а в 2004-ом уже переживал похожую ситуацию, будучи Главой Госкомитета природных ресурсов. Тогда, после Помаранчевой революции, у него пытались отобрать активы, часть земли даже успешно отобрали. Наступать второй раз на те же грабли он не собирался, нужна была значительная международная поддержка, желательно американская.

Через некоторое время поисков в США, он получил конкретные предложения, кто бы мог выступить «крышей» от рейдерства новой власти. В Украину приехал Девон Арчер, знаковая фигура в американской политике времен Обамы. Вместе со своим университетским другом Крисом Хайнцом, пасынком Джона Керри (Госсекретарь США 2013-2017 гг.) он входит в состав совета директоров семейного фонда «Heinz Family Office». Нам же он интересен тем, что является совладельцем той самой «Rosemont Seneca Partners, LLC», где его партнером выступает Хантер Байден.

Дипломатическим фоном для главных процессов – были заявления высокопоставленных американских чиновников о необходимости более активной работы государства по диверсификации поставок энергоносителей в Украине, в том числе и за счет развития собственной добычи. Фактически – клан Байденов подбирался к украинским недрам, находя способы получить контроль над украинскими компаниями в этой сфере.

Злочевский, у которого на тот момент были арестованы счета по всему миру, а сам он вынужден был покинуть Украину – готов был отдать многое, чтобы от него отстали. Девон Арчер гарантировал закрытие дел, в первую очередь в Украине, разблокирование счетов за границей. Для подкрепления гарантий в совет директоров управляющей компании Злочевского Burisma Holdings нужно было включить кроме самого Девона Арчера «еще одного парня», которым и был сын Вице-Президента США.

burisma_1

Неизвестно, чем именно Байден-младший, кроме своего родства, заинтересовал Burisma. Объявляя о его назначении в совет директоров, Алан Аптер, бывший инвестиционный банкир из Morgan Stanley, на тот момент — председатель правления Burisma, заявил: "Стратегия компании направлена на привлечение сильнейших профессиональных кадров и внедрение лучших корпоративных практик, и мы рады, что Байден присоединится к нам, чтобы помочь достичь этих целей". Пресс-секретари Хантера Байдена заявляют, что он находится в Украине, как «частное лицо и адвокат», официально не подтверждая информацию, что его зарплата находится на уровне не менее 2,5 млн долларов в год. Также, немалые гонорары за лоббизм и юридическую поддержку получает и фирма Хантера Байдена.

Естественно, прямой доступ к этим средствам имеет и Джо Байден, экс-вице-президент США, который 8(!) раз приезжал в Украину, срывал аплодисменты в Верховной Раде, «увольнял» Генпрокурора, да и вообще, вел себя по-хозяйски. Многие тогда возмущались бесцеремонностью американца, но ведь оказавшись фактическим хозяином украинских газовых месторождений – он имел на то полное моральное право.

Тут и становится понятным, почему среди всего окружения Обамы именно Байден вызвался курировать Украину, летал сюда и в снег, и в зной. «Бонусы», которые его семья получает с Украины – окупают с лихвой все затраты.

Ходят слухи, что администрация Трампа всерьез взялась за расследование незаконных дел Байдена и его отпрысков. А это значит, что скоро мы станем свидетелями крайне интересных расследований об этой персоне.

Автор: Сергей Примаков

Оценка материала:

5.00 / 4
«Прачечная» вице-президента, или Почему Джо Байден так полюбил Украину 5.00 5 4
Политика / Украина
14.04.2017 1919
Еще материалы раздела «Украина»