НОВОСТИ ДНЯ: Безвиза с заморскими территориями стран ЕС придется подождать несколько месяцев  В Кремле рассказали, чего ждут от визового режима с Украиной  В 2016 году с Донбасса в Россию вывезли более миллиона тонн угля  Украинцев атакует новый вирус XData  Социологи назвали главных конкурентов Порошенко  Россия слишком бедна, чтобы называться сверхдержавой - Могерини  Северная Корея произвела очередной ракетный запусквсе новости дня
14.04.2017 381

Россия хочет поставлять сжиженный газ в Украину через Курченко и Януковича

В России не исключают, что беглый Сергей Курченко может стать монопольным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов в Украину.

Об таких решениях на совещании замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова и представителей нефтегазовых компаний, пишет российский Коммерсант.

По данным нескольких источников издания, знакомых с ходом совещания, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко).

При этом, по мнению четырех собеседников издания, за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

Ранее бенефициаром Silver Prime Inс. в 2016 году называли Валентина Мору, зампреда группы UMH Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал господин Курченко.

Источники издания уточняют, что представители компании Сергея Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов в Украине до смены власти в 2014 году, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ.

Украина в конце 2016 года запретила поставки СУГ ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против ряда крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании ОРДЛО.

Оценка материала:

5.00 / 2
Россия хочет поставлять сжиженный газ в Украину через Курченко и Януковича 5.00 5 2
Бизнес / Рынки и компании
14.04.2017 381
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Рынки и компании»