НОВОСТИ ДНЯ: Дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза   Поступления в местные бюджеты выросли на 30% - Гройсман  Полиция Киева изучает обстоятельства захвата вертолетной площадки на Парковой  «Единоналожники» ежегодно наращивают уплаты в бюджет на 2-3 миллиарда - ГФС  Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет  ПриватБанк выставил на аукцион в СЕТАМ первую партию своих активов  Протесты в центре Киевавсе новости дня
19.04.2017 1014

Гонтарева опровергла уголовные дела против себя

Заявления относительно наличия уголовных дел против председателя национального банка Украины Валерии Гонтаревой не имеют под собой никаких оснований.

Об этом заявила сама Гонтарева, комментируя сотрудничество Национального банка с правоохранительными органами, сообщает пресс-служба НБУ.

"Заявления некоторых политиков относительно уголовных преследований руководства Национального банка и меня лично не имеют под собой никаких оснований, кроме желания получить политические дивиденды. Крайне неприятно наблюдать, как те, кто публично заявляли о преданности принципам и идеям Революции Достоинства и развития европейской демократической Украины, применяют откровенные манипуляции в стиле популистов и рупоров политиков "старой генерации", - заявила глава Национального банка.

В Нацбанке также отмечают, что именно под руководством Валерии Гонтаревой НБУ остановил деятельность банков, которые проводили незаконные операции, в том числе, выводили средства рефинансирования за пределы Украины.

"Поэтому, Национальный банк неоднократно обращался к правоохранительным органам по поводу расследования правонарушений, связанных с невозвращением Нацбанку рефинансирования неплатежеспособными банками. Например, в 2015-2016 годах именно по этому поводу НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступления акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных дела по взысканию задолженности этих банков перед Национальным банком из имущественных и финансовых поручителей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что именно во время пребывания Гонтаревой в должности руководителя НБУ были остановлены незаконные операции по выведению средств за пределы Украины некоторыми украинскими банками через европейские банки.

"Сегодня ни один из действующих украинских банков не имеет подобных счетов. Что касается ПриватБанка, отмечаем, что именно НБУ выявил существующие проблемы с недостаточностью капитала и кредитованием связанных лиц. Сейчас разработан механизм работы по реструктуризации кредитов, которые были предоставлены связанным с банком лицам. Этот механизм четко прописан в Меморандуме с МВФ", - заявили в НБУ.

Оценка материала:

5.00 / 2
Гонтарева опровергла уголовные дела против себя 5.00 5 2
Бизнес / Финансы и банки
19.04.2017 1014
Еще материалы раздела «Финансы и банки»