.
НОВОСТИ ДНЯ: Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемого  Согласовать список пленных и начать обмен планируется до 5 июля – Кучмавсе новости дня
Политика
Украина
21.04.2017 953

НАБУ задержало Мартыненко. Что из этого выйдет? Обзор мнений

20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Задержание прошло в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Мартыненко подозревается в растрате госсредств в размере $17,28 млн. Обзор мнений.


Михайло Ткач, журналіст
- Ало, Мартиненко?
- Так.
- Це Насіров.
- Так, Ром, слухаю.
- Я її виправ. Прасувати?
Кажуть, після затримання Мартиненка того вахтера з Феофанії відкликали з вихідного.
Антон Ходза, блогер
Знову людину з інфарктом арештували?
Микола Княжицький, нардеп
Коли людей,які не переховуються від слідства і нікуди не тікають затримують до того,як іхня вина доведена- це ніяке не верховнство права. Це дешеве політичне замовлення удобрене піаром. Мартиненко був ключовою людиною на майдані. А ключові люди антимайдану,Льовочкіни і Бакуліни продовжують депутатствувати. І чомусь мене це не дивує. Бо совок був совком у прокуратурі,в адвокатурі і залишається у НАБУ
Арман Исабеков, блогер
И вот так с каждым. Как кого задержат, так сразу то жертва режима, то ключова людина на майдані, то борец с коррупцией, то просто больной. Надеюсь, завтра еще Портников напишет большую статью о том, как нельзя трогать Мартыненко, пока Левочкин не сидит.
Александр Нойнец, журналист
Задержание в четверг вечером. Все по классике. Завтра будем чесать яйца и лечить инфаркт микарда вот такой рубец, послезавтра шаббат, в воскресенье начнем бегать с пылающей задницей и кричать про судейский произвол и неспособность в воскресенье найти судью для определения меры пресечения. Один только вопрос. Федерация дзюдо занята и Насиров ее не освободит. Что же делать?
И Олег Скрипка такой пишет смски Сытнику "уабадабадашубадубає игигигигиоооооооо йєєє!" Так он в автентичній неповторній авторській стилістиці благодарит НАБУ за то, что отвлекли всех, как только начала заходить свежая идея Скрипки с гетто.
Юрий Романенко, политолог
Мартыненко задержало НАБУ. На вопрос стоит ли ему волноваться, Роман Насиров хитро подмигивает.
Денис Бигус, журналист
НАБУ приняли Мартыненко. Гордо реет переходящий клетчатый плед.
Олександр Аронець, політичний оглядач з націоналістичними поглядами
НАБУ затримала сірого кардинала Яценюка - Миколу Мартиненка. Коли вже візьмуться за Яценюка? Бо ясно, що без політичного даху у вигляді прем'єра, Мартиненко нічого б сам не зробив. Та й взяти хоча б гучну справу 7.5 млрд. грн, які за свідченнями голови держфінінспекції Гордієнка "намутив" Яценюк. Її з успіхом злили... Варто все це попіднімати.
Иван Оберемко, блогер
ПРОДАМ КЛІТЧАСТУ КОВДРУ. ДОРОГО.
Сергій Руденко, журналіст
Доля коаліції зараз вирішується у НАБУ.
Вересень 2005 року. Миколу Мартиненка вперше звинуватили у причетності до корупції. Зробив це Олександр Зінченко. Саме тоді у зловживаннях було звинувачено і тодішнього секретаря РНБО Петра Порошенка. Ці звинувачення так і не були доведені у суді.
Федерацій спорту на всіх не вистачить. В НАБУ повинні про це пам'ятати.
Екатерина Золотарева, блогер
Целый день была занята и не следила за новостями, а тут приехала домой, зашла в ленту – ничего не понятно: то ли скандалом с Мартыненко перекрывают волну от скандала со Скрипкой, то ли ровно наоборот) Ясно одно – ни одному, ни другому ничего не будет. Погоняют воздух из пустого в порожнее и все затихнет. И думать так у меня есть все основания.
Печалит только факт того, как глупо и крайне агрессивно реагирует наш народ на вброс малейших поводов для разсырания изнутри. Хоть что закинь, им абы друг друга пожрать. И если вначале жрали по дискурсу вата/патриоты, а потом и внутри проукраинской аудитории раскололись на зраду/перемогу, то сейчас внутри каждой группы свои внутренние срачи и травли.
Разделяй и властвуй? Не, не слышали. А значит, так никто ничего и не понял. И почему вообще почти сто лет назад все просралось. Вот что меня действительно сильно расстраивает. А мартыненки все эти со скрипками – так, белый шум. Еще одни поводы для внутренних срачей, итогом которых не будет ничего, кроме очередной раскачки напряжения и ненависти среди украинцев.
Євген Магда, блогер
З політичної точки зору НФ, маючи свого спікера, має скликати позачергове засідання ВР, викликати Ситника на килим і шмагати, шмагати... Але канікули до 16 травня…
Богдан Карпенко, блогер
Національне бюро затримань перед вихідними України
Іван Виговський, блогер
Есть у наших "антикоррупционеров" любимая забава: раз месяц они всем выводком влазят в экран телевизора и срывающимися от волнения голосами сообщают новость о разоблачении (задержании) очередного коррупционера. Несколько дней вся страна только о них и говорит, а между тем дело тихонько разваливается в суде и задержанный спокойно выходит на свободу. Однако наши герои не унывают - в стране еще так много коррупции, дураков и каналов ТВ.
Тарас Березовец, политолог
После провала дела Насирова НАБУ, находящееся под огнём критики за отсутствие видимых результатов деятельности, остро нуждалось в громком деле. По интересу НАБУ к Мартыненко ситуация была известна задолго. Я об этом знал ещё две недели назад. О готовящемся аресте, уточняю. Кстати, это к вопросу секретности в Бюро. Которого нет в принципе, информация из кабинетов следователей "гуляет" свободно. Знал об этом и Мартыненко. Попыток скрыться от следствия не предпринимал. Видимо, потому что твёрдо знает, перспектив дела против него фактически нет. По итогу. Предполагаю, все дело развалится ещё быстрее, чем по Насирову. Вопросов к НАБУ будет ещё больше. Причём и у американцев, где недовольство работой бюро сильно зашкаливает. Информация от моих источников в Вашингтоне.
Виталий Кулик, политолог
Задержание НАБУ (если оно таки закончиться успешно) второго лица в "Народном Фронте" и партнера экс-премьера Яценюка - Николая Мартыненко может поставить жирную точку в существовании парламентской коалиции. НАБУ решило проводить политику многоуровневой лояльности ко всем игрокам и учитывать пожелания как внешних доноров, так и бенефициаров украинской власти. Совсем недавно НАБУ арестовывало Насирова и передавало привет Банковой из Вашингтона, а сегодня оно же пришло к "НарФронту" с приветом но уже от АП.
Это не просто наезд на рядового депутата (бывшего), а удар "под дых" Яценюку - Авакову - Турчинову. Петр Алексеевич отягощен обязательствами перед НарФронтом и жаждет их сбросить. Нужно переформатировать правительство, укротить строптивого Гройсмана, потормошить Турчинова и потеснить его в ВПК, да и обложить Авакова новыми замами, так чтобы тому оставалось только бумаги подписывать, а не о парамилитарных переворотах мечтать. На Банковой намекнули своим партнерам по "картельной партии" о том, что последнее слово остается за Президентом и только им.
Но в НФ тоже не дураки. Они понимают, что противоречия между ними и БПП (АП) накопились настолько, что простая правительственная утруска их не снимет. Вполне может оказаться, что уже завтра НарФронт заявит о создании нового политпроекта и запустит процесс досрочных парламентских выборов (например, возьмут и выйдут из коалиции).
И это еще не май месяц и не все "черные лебеди" прилетели... Выборами не просто запасло в морозном столичном воздухе, а ... завоняло
Я скажу не популярну і не мейнстрімну річ.
1) Мартиненко НЕ БУВ спонсором Євромайданом і не мав стосунку до метаріально-технічного забезпечення Майдану громадського.
Він мав стосунок до "Майдану партійного", до "сцени". І, власне, мене не цікавить їх взаємозаліки та "індульгенції".
2) Мартиненко вже досить давно не є спонсором "Народного Фронту". Він партнер Яценюка, впливова фігура в цій політсилі, але називати його "касиром" чи "фінансистом" НФ це не компетентно.
3) НАБУ піариться на справі Мартиненка так само як і Сергій Лещенко. Я ставлю 100 гривень на те, що до середини травня Мартиненко буде на свободі, а справа проти нього розвалюватиметься в суді. І це станеться незалежно від того, будуть дострокові вибори чи не будуть.
Володимир Мартиненко, радник Арсена Авакова
На що споримо, що справу Миколи Мартиненка розглядатиме той же суддя, що і справу Насірова? У НАБУ просто нема іншого судді на гачку. Якось вся діяльність цього чудо-органу шита білими нитками.
Сергій Грішин, журналіст
Задерживать Мартыненко в день рождения Гитлера, это обыкновенный фашизм! Бгггг
Андрей Авторгов, адвокат
Если одновременно по ТВ будут показывать суд над Насировым и суд над Мартыненком, то народу прямо хоть разорвись...))
Марина Данілюк-Ярмолаєва, журналіст
16 квітня НАБУ виповнилось два роки. Ситник зараз колами ходить по вечірніх праймах звітувати про зроблене. Звітувати по великому рахунку нема про що. Набір стандартних фраз керівника про неухильну боротьбу можна почитати у глянцевих брошурах НАБУ, які регулярно роздає прес-служба відомства на заходах за участю шефа.
Однак нарід потребує крові. Потребує звіту. Вимагає реальної справи. І Ситник задумався: “А що показати на два роки крім тактичних носків і фейлспаму з Насіровим/Онищеком/дивною дружбою з Лещенком і так далі”. Звісно, потрібна була крупна риба. Крупну рибу знайшли під приводом, що Мартиненко збирався тікати. Насправді аби він хотів дременути за прикладом Чауса, Онищенка, беркутівців, які днями кордон пішака переходили аби поскоріше потрапити до Росіі -- то давно б уже поїхав. І 100% прийняли би у будь-якій євростолиці. Депутатство його не захищає. Суддівської недоторканості нема. Тестя-забудовника зі списку “топ-100” нема. Тобто здобич легша ніж зазвичай та, на яку полювало НАБУ останнім часом.
Другий момент. В соцмережі зараз низка жартів про бездиханне тіло в зеленій ковдрі в інвалідному візку. Насправді тут ситуація інша. Після зашквару Насірова будь-який мужик посоромиться використовувати цю еротично-трагікомедичну тактику. Скоріше, нас чекає монотонний безкінечний суд “білих комірців”. Звісно, негативний імідж НАБУ, судових процесів вцілому та накрутка ситуації щодо зелених ковдр ще ударить по всіх фігурантах процесу. Народ розбалуваний видовищами, народ їх хоче) Але у цьому суді блюзу еротичних думок точно не буде.
Третє. Я укотре пишу про найбільший пройоб НАБУ -- вибір соратників. Коли справу вестиме суддя, про якого УП писала, що він хабарник прямо на робочому місці -- то є гол у власні ворота для самого НАБУ. Не варто нагадувати, як літня справа НАБУ щодо менеджерів ОПЗ розвалилася, бо слідчий суддя Макуха сам перебував під слідством у двох судових справах. Що врешті дуже вдало використовував захист у аргументах проти НАБУ-САП. Окремо -- коли нардеп-бовкун Лещенко не уперше повідомляє інформацію про факт затримання ще до того як мікроавтобус Богдан доїздить до місця призначення. Що це блять за таємниця слідства? І ці люди вимагають прослушки.
Про серйозні наслідки суду. Їх може бути кілька.
1) переможець буде один. НАБУ чи ті, хто його ж і породив/проголосував за фінасування
2) Вирішується доля коаліції
3) Перевірка. Всі за одного чи ні)
4) коли перевірятимуть усіх, а не банально прибиратимуть конкурентів.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
НАБУ задержало Мартыненко. Что из этого выйдет? Обзор мнений 5.00 5 1
Политика / Украина
21.04.2017 953
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»
  • Грязные танцы на кучах львовского мусора:  некомпетентность или политическая расправа? Обзор мнений Грязные танцы на кучах львовского мусора: некомпетентность или политическая расправа? Обзор мнений

    Проблема давно вышла за масштабы столицы Галичины: специалисты говорят об экологической катастрофе и возможной эвакуации детей, львовский мэр и голодающие депутаты от «Самопомочи» обвиняют власть в грязных политических играх, власть говорит о некомпетентности и жадности Андрея Садового, недвусмысленно намекая на отставку «сонцесяйного» мэра. А «саме європейське місто України», славный Львов, так и продолжает утопать в кучах зловонного мусора, на радость полчищам крыс и на горе оказавшихся в заложниках ситуации жителей города. Обзор мнений.

  • Примерка короны, или Наступит ли Порошенко на «грабли» авторитаризма Примерка короны, или Наступит ли Порошенко на «грабли» авторитаризма

    Президент Порошенко окончательно монополизировал власть и начал переход к авторитрарному правлению. Украинские олиграхи оставили явные попытки противостоять «первому среди равных», и перешли к длительным раздумьям, что им делать с бывшим «своим парнем», ныне идущим по пути концентрации всех политических, экономических и медийных ресурсов в стране. Такие утверждениея все чаще можно слышать в экспертной и журналистской среде. Маркерами процесса называют, в частности, практически полное отсутствие критики главы государства на телеканалах, подконтрольных олигархам. Мол, вся еще имеющаяся критика уходит в интернет, где быстро «растворяется» в просторах Всемирной Паутины, не особо влияя на умы. Да и экономические рычаги влияния олигархат теряет – по тем или иным причинам. Но так ли однозначен этот процесс? Можно ли говорить о монополизации, авторитаризме и, тем более, об узурпации власти? Контракты постарались разобраться в ответе на этот критически важный для развития нашего государства вопрос.

  • Сергей Фурса: Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике Сергей Фурса: Мусорное дело – это шаг вперед в украинской политике

    Сначала неугодных кандидатов убивали, потом вываливали грязный компромат, а теперь по-иезуитски жестоко лишают их рейтинга. И это не хорошо и не плохо. Это политика. В чистом виде. Другое дело, что многие хотят чтобы люди на высших постах были не только политиками, но и государственными деятелями. Но, маємо те що маємо.

  • Охранника депутата от БПП задержали с 200 тысячами взятки Охранника депутата от БПП задержали с 200 тысячами взятки

    Детективы НАБУ задержали охранника народного депутата БПП Борислава Розенблата при получении взятки.

  • На пороге большой войны: Путину нужны новые победы, новый "Крым" На пороге большой войны: Путину нужны новые победы, новый "Крым"

    Кремль не успокоится. Глупо думать, что Россия вот-вот выведет свои войска с оккупированного Донбасса, прекратит поставки оружия и боеприпасов формированиям коллаборационистов, и отдаст нам контроль над госграницей. Это само по себе не случится.