НОВОСТИ ДНЯ: Луценко назвал "Роттердам +" коррупционной схемой  Комитет позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена  НАБУ открыло уголовное дело из-за давления Генпрокуратуры  Первых пять задержанных налоговиков доставили в суд  Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагонавсе новости дня
16.05.2017 1328

Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота

Итак, Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, в том числе подразумевающее блокирование социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Честно говоря, данный указ меня раскалывает на две противоборствующие стороны, одна из которых обеими руками за расширение санкций против РФ и её пособников, а с другой - я считаю блокировку вышеназванных социальных сетей в высшей степени маразмом и стратегическим просчетом.


Почему, я не раз писал, обсуждая данную инициативу, когда её часто-густо озвучивал почётный "медиа-эксперт" Зорян Шкиряк и более того, проблематика "ВКонтакте" и "Одноклассников" мною неоднократно озвучивалась с 2014 года. Однако... Но, от сожалений к сути и далее по пунктам.
1. Прежде всего, запрет социальных сетей явно не приветливо воспримут наши западные партнёры. Ведь, по сути, чем тогда Украина будет отличаться от Китая блокирующего twitter, facebook и даже Wikipedia? Или аналогично от Турции? Да ничем! Социальные сети на западе всегда воспринимались как площадки для свободного выражения мнения, а потому, подобный запрет откинет Украину ещё на несколько ступеней вниз в рейтинге прав и свобод. Здобули? Ага...
2. Тут я проведу параллель с безвизом. Его можно 100500 раз обещать, а на 100501-й, когда таки введут, сказать, ну вот - обещанное исполнено. Запретить-то можно, а вот непосредственно заблокировать такие платформы получится не сразу. И мы увидим ещё не один мем, играющий на руку российской пропаганде, на тему как "блокировали, блокировали, да не доблокировали".
3. Пожалуй, самый важный пункт, который меня всегда тревожил более остальных и о котором я всегда старался говорить громче остальных тем - информационная война. Запрещая ВК и ОК, мы по сути признаем свою неспособность противостоять российской пропаганде в киберпространстве. А между тем, ВК и ОК это именно те платформы на которых Украина, благодаря весьма серьезному присутствию пользователей, могла бы (и даже может) осуществлять блестящие информационные операции непосредственно на территории потенциального противника.
На сегодняшний день мы не можем своим радиосигналом, телесигналом или прессой достать до Мурманска или Магадана, в то время как российское телевиденье проникает во все уголки нашей страны, не смотря на блокировки и запреты. Единственный способ оказывать ежедневное, круглосуточное влияние на территории РФ это организовать правильную, налаженную систему информационного проникновения в российский сегмент. Тем более, что для поисковых систем ВК и ОК довольно хорошо "видны" в то время как хваленный facebook, в котором сейчас сидят практически все те "ыксперты" которые с пеной у рта поддержали данный запрет, закрыт для поисковиков и будучи замкнутой системой не позволяет осуществлять полноценное распространение информации. И об этом я тоже очень много говорил все эти три года. И не я один. Но в итоге мы получаем обратное - марзматичный запрет, движимый то ли не понимаем сути вопроса, то ли банальным нежеланием заниматься обороной государства в данном сегменте.
Между тем, Россия в вопросах кибербезопасности не жалеет ни сил ни средств и не только смогла создать своё замкнутое и конкурентоспособное кибепространство, но оказывает влияние на сторонних ресурсах, таких как twitter, Instagram. Да, уважаемые медиа-эксперты, российской пропаганды в этих СС так же очень и очень много. Так может, и их запретим? Но, идём далее, поскольку на тему социальных сетей я могу писать очень долго и много, но есть ещё пара моментов, о которых стоит вспомнить в контексте данного указа.
4. В ВК и ОК на сегодня находятся миллионы украинских пользователей. Да, определенная часть из них оказывается под воздействием пропаганды, но и немалая часть украинцев наладила бизнес через эти соцсети. По сути, таким образом, будет нанесён удар и малому бизнесу, который ввиду последних реформ нашего любимого правительства, а так же подуманной деятельности НБУ находится на грани вымирания.
Собственно, я бы мог ещё добавить довод 5, 6, 7... и писать очень много и долго на тему информационного противостояния в социальных сетях. Но за окном 2017-й год и вместо полноценной информационной войны в киберпространстве, о чем я в прошлом году написал книгу, мы получаем банальный, никчемный запрет, бьющий по репутации страны и на порядок занижающий наши возможности по противостоянию с Россией. В высшей степени глупейшая, недальновидная затея. И от таких указов и решений все громче в голове раздается вопрос, а начерта вообще я вот это все сейчас пишу? Все равно, погоды это не сыграет, а сделают не так как надо, а так как удобно, что зачастую ассоциируется с понятием "через Ж".
От такого беспросветного средневековья просто хочется всё послать к монахам и написать последний пост в истории блога «Злой одессит», состоящий всего из одного слова – прощайте…   
Автор: Александр Коваленко

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота 5.00 5 2
16.05.2017 1328
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Как Казахстан душит у себя «русский мир» Как Казахстан душит у себя «русский мир»

    Давно уже обращаю внимание на парадоксальную ситуацию. В официальных российских СМИ Украина предстает эдаким тотально русофобским, фашистским государством, где кровавые каратели всячески притесняют русских людей, запрещают русский язык и проводят безжалостную украинизацию. В то же время о дружественном Казахстане, который является партнером РФ по Таможенному союзу, либо хорошо, либо ничего. Хотя там с русским миром борются давно, системно и гораздо более эффективно, чем в Украине.

    Колонки / Блоги 23.05.2017 4579
  • Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли

    Интернет-общественность 26 лет работала над тем, чтобы интернет пространство было защищено от произвола властей. Велись круглые столы, проводились маски-шоу. Для этого властям, чтобы закрыть какой-то неугодный сайт нужно пройти длинную процедуру. Но на практике оказалось, что это совсем не так. Все противовесы не работают, и сайты начнут отключать или в тот же день, или на следующий день, как выяснилось по факту. Осталось вспомнить законопроект, который предписывает блокировать операторов в зоне митингов в городе (надеюсь, что его не примут, но уверенности уже нет).

  • iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг

    Дмитрий Дубилет, бывший топ-менеджер ПриватБанка и один из разработчиков портала государственных услуг iGov:  Я часто пишу об iGov, но вдруг осознал, что у многих может не быть полной картины об этом проекте. В этом посте я коротко опишу эту удивительную историю.

    Колонки / Блоги 19.05.2017 1628
  • Друзьям - все, врагам – закон? Друзьям - все, врагам – закон?

    В последнее время укрепляется ощущение полнейшей консолидации власти. Смотрите, какие "блестящие" победы одерживают наши руководители.

  • Нужно иметь железные яйца, чтобы делать бизнес в Украине Нужно иметь железные яйца, чтобы делать бизнес в Украине

    У меня не такой большой опыт ведения бизнеса в Европе, но с позиции предпринимателя в Украине могу сказать одно: нам не нужен никто, чтобы уничтожить себя же самих.