НОВОСТИ ДНЯ: Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городу  В Приватбанке рассказали, продадут ли Буковель  Телеканал ждут внеплановые проверки из-за программы со школьницей  Верховная Рада приняла медреформу  В Украине в три раза вырос уровень торговли людьми – полициявсе новости дня
17.05.2017 13066

Власть тупых, волей тупых, для тупых

Наверное, каждый второй пользователь интернета на «постсоветском пространстве» пострадал в той или иной форме от mail.ru. Ящик на mail.ru задолго до всякой войны был маркером человека, мягко скажем, совершенно далекого от сети (как правило, чиновника или кого-то из обслуги). Если вы знали, что у вашего собеседника есть аккаунт в «одноклассниках», то это много говорило о том, стоит ли вообще с ним общаться и если придется это делать, то как именно лучше себя вести. Ну, а «Вконтакте» был маркером «школоты». «Яндексом” я не пользуюсь потому, что есть «Гугл» и вообще я уже давно, еще до всяких майданов, стараюсь не пользоваться российским, не читаю современную российскую прозу, не смотрю кино, и даже фильмов с российским дубляжом не могу выносить. И это не потому, что я патриот — Боже упаси! Нет, просто мне не нравятся эти сервисы, а российское искусство вызывает почему-то устойчивое отвращение.

 

То есть, познакомившись с этими продуктами и явлениями культуры, я сделал выводы и больше ими не пользуюсь. Я сам себе их «запретил».

С другой стороны, я допускаю, что существуют люди, которых все это устраивает и которые пользуются этими сервисами с удовольствием. Меня это ничуть не беспокоит. То есть, я могу ехидничать по поводу «одноклассников», ковров и хрусталя, но мне «одноклассники» и их пользователи никак не угрожают, я просто с ними не пересекаюсь.

Государство думает иначе. Оно полагает, что люди не в состоянии отделить плохое от хорошего, оно полагает, что должно запрещать другим то, что по каким-то причинам не нравится ему самому. И тут начинается интересное. Интересного этого много и оно имеет разный характер. Отметим несколько позиций.

Первое. Невозможно доказать, что те или иные тексты или другая информация одназначно приводят к определенным действиям. То есть, невозможно доказать, что пересичный, зайдя в «контактик» или в «одноклассники» прочитает там что-то не то и, например, станет сепаратистом, купит в военторге танк и отправится воевать против Порошенко. Это полный бред из серии «он послушал песню Оззи Осборна и покончил с собой». То есть, то, что сторонники запрета выдают за его главную причину, является абсурдом.

Второе. Социальные сети не имеют своего контента. Контент создают пользователи. То есть, социальная сеть это в любом случае инструмент, нейтральная вещь. Да, то же ФСБ может использовать ее для создания нужного для себя контента, но ее может использовать и СБУ. Как говорится, было бы желание. Кто угодно может использовать сеть. Мои друзья, например, регулярно использовали «вконтакте» для баталий с леваками и ватниками, отголоски этих сражений долетали и до фейсбуков.

Третье. Если вы запрещаете социальные сети из опасения, что там находится «неправильная» информация, которая может попасть не в те глаза, вы должны запретить любые социальные сети. То есть, «фейсбук» или «ютьюб», в котором тоже полно неправильной с точки зрения государства информации, тоже должны быть запрещены.

Четвертое. Невозможно доказать, что «русская» социальная сеть дает преимущества «русским».  Да, ФСБ, скажем так, легче собрать информацию о пользователях «своих» сетей, но это проблема пользователей, а не государства. Если государство так сильно переживает по поводу «своих» пользователей, оно может предупредить их о том, что за ними следит ФСБ. Ну и желательно также самому государству не размещать в таких местах секретных документов и данных, которые могут быть полезны противнику. Понимаю, что избежать этого соблазна оно не сможет, но это, опять-таки, проблема пользователя, а не сети.

Пятое. В условиях, когда все эти блокировки можно обойти, запрет выглядит особенно глупо.

Шестое. Таким образом, последствия и, скорее всего, и цели запрета состоят совсем не в том, что так активно отстаивает «прогрессивная общественность». Очевидное последствие и оно же цель— это попытка монополизации украинского интернета, попытка заставить провайдеров создать систему контроля, которая, по мнению власти, как-то сможет ей помочь. Здесь уже началась деловитая суета, озвучены некоторые цифры и сроки.

Седьмое. То есть, выходит, что однозначным последствием является контроль за интернетом, а вот желаемая прогрессивной общественностью блокировка вражеских сайтов, конечно же таковым последствием не является. Этот очевидный вывод, тем не менее, совсем не смущает общественность и она, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает агитировать за цензуру и диктатуру.

Восьмое. Очень показательна сама «полемика» вокруг этой проблемы. Позиции сторон не симметричны. Противники цензуры и диктатуры говорят о цензуре и диктатуре, в ответ их называют «любителями вконтактов», ну и, конечно же, предателями. То есть, никакой полемики попросту не существует.

Девятое. У позиции прогрессивной общественности нет никаких рациональных аргументов. Она не может обосновать ни необходимость цензуры, ни ее эффективность, а возможность обхода предполагаемых блокировок превращает саму эту позицию в абсурд. Мы имеем здесь дело с поведением, типичным для толпы. Желающие могут почитать Лебона, я же просто отмечу, что это агрессивное поведение, в котором эмоции, мягко говоря, преобладают над разумом

И, наконец, десятое. Собственно, толпа — это основа так называемых «демократических» режимов. Даже если допустить, что существуют какие-то «общие для всех» решения, которые могут одобряться большинством (а меньшинство принуждаться к их исполнению), то все равно очевидно, что большинство всегда некомпетентно в проблеме и всегда ведет себя как толпа, руководствуясь эмоциями, а не разумом.

Стада патриотов, которые сейчас бегают в фейсбуке, агитируя за цензуру и контроль интернета не в состоянии даже взглянуть на то, что происходит прямо сейчас в тех же США, например, в которых демократы льют слезы по поводу полномочий Трампа, которые — внезапно! - вдруг оказались такими большими. Демократы как-то совсем забыли, что полномочия эти нахапал себе Обама, но вот незадача, теперь они достались Трампу, и кто же мог подумать, что так могло случиться? Поддерживая сегодня рост власти Порошенко, эти люди получат репрессии от следующего (а может уже и от этого) начальства и что самое потрясающее, будут искренне удивляться этому. Толпа отключает мозг. Она делает людей тупыми. Перефразируя Линкольна, можно сказать, что демократия — это власть тупых из тупых и для тупых. Добавим только, что всегда есть группа людей, которая немножко манипулирует процессом и немножко монетизирует его.

Автор: Владимир Золоторев

Оценка материала:

4.35 / 37
Власть тупых, волей тупых, для тупых 4.35 5 37
Колонки / Владимир Золотoрев
17.05.2017 13066
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Мажоры на «Лексусах» и обычное право Мажоры на «Лексусах» и обычное право

    В этой колонке немного поговорим об обычном праве и о том, почему оно лучше приказного «права», которое навязывает государство. Точнее, речь пойдет лишь об одном правовом моменте, который всегда всплывает в ходе дискуссий — об убийстве.

  • Теперь все можно или Странное убийство «рациональности» Теперь все можно или Странное убийство «рациональности»

    На днях Нобелевскую премию по экономике (или точнее, премию Шведского центробанка) получил Ричард Талер из Чикагского университета за работы в области «поведенческой экономики». В последние годы эту премию за очень редкими исключениями вручали жуликам и шарлатанам и нынешний случай — не исключение. Но он заслуживает того, чтобы о нем написать отдельно и ниже я попробую объяснить, почему.

  • Как важные вещи подменяют неважными: стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии Как важные вещи подменяют неважными: стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии

    В этой колонке поговорим о двух «резонансных» событиях, случившихся на прошлой неделе и о том, какие фундаментальные вещи они иллюстрируют. События эти — стрельба в Лас-Вегасе и референдум в Каталонии.

  • О пузырях и пирамидах О пузырях и пирамидах

    Финансово грамотная прогрессивная общественность никак не может определиться, как правильно характеризовать биткоин — как «пузырь» или как «пирамиду». Думаю, ей поможет эта колонка, в которой я попытаюсь в двух словах рассказать, что такое «пузырь» и что такое «пирамида» и чем одно отличается от другого.   

  • «Захват», «реформы» и Саакашвили «Захват», «реформы» и Саакашвили

    Появление этой колонки вызвано пересечением украинской границы господином Саакашвили, а точнее — ажиотажем, которое это событие вызвало у прогрессивной общественности и не только у нее. Как известно читателю, некоторая, возможно, весьма значительная часть этой общественности верит в «прогрессивные реформы», которые провел Саакашвили в Грузии и с нетерпением ожидает когда он проведет такие реформы в Украине. Среди ожидающих есть люди, которые верят в то, что государство может быть сокращено «сверху», то есть, путем административного приказа одного начальства другому начальству больше так никогда не делать.