НОВОСТИ ДНЯ: Луценко назвал "Роттердам +" коррупционной схемой  Комитет позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена  НАБУ открыло уголовное дело из-за давления Генпрокуратуры  Первых пять задержанных налоговиков доставили в суд  Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагонавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.05.2017 287

Осадочек-то - остается: как фейки меняют психику людей

Каждый фейк, вызывающий острые эмоции, оказывает серьезное влияние на психику человека и меняет его восприятие мира в дальнейшем. Даже если через пять минут он будет опровергнут.


Все знают историю про найденные ложечки, после которых остался "осадок". Механика процесса изменения психики в данном случае проста. Умело состряпанный фейк является мощнейшим раздражителем эмоций, вызывающим состояние кратковременного аффекта. После этого в долговременную память человека записывается аффективный след, который останется там на всю жизнь и перейдет в разряд бессознательного.
Опровержение фейка - не является раздражителем и ярких эмоций не вызывает, воздействуя исключительно на рациональное. Поэтому эффект от опровержения никогда не перекроет эффект от фейка, если впустить его в себя и позволить ему вызвать острые эмоции.
Если таких фейков человек "проглотит" несколько по отношению к какому-либо объекту, его бессознательное отношение уже не будет иметь ничего общего с реальностью, но зато вполне будет соответствовать тем задачам, которые поставили перед собой вражеские пропагандисты - солдаты информационной войны.
Сегодня таким нехитрым путем кремлевские технологи решают задачу зарождения бессознательной ненависти между украинцами и поляками.
Последний фейк - избиение в польском Гданьске школьницы якобы украинского происхождения, которая, на самом деле, оказалась полькой. Такой фейк не может не вызвать у нас острых эмоций, ведь "наших бьют". И даже если потом мы узнаем правду, "осадочек" останется.
А сколько таких "осадочков" в последнее время отложилось у нас и у поляков из-за фейков и провокаций, устроенных по заказу из Кремля?
Психика человека беззащитна перед таким вторжением. Единственная защита - это, зная, что объектом нашей ненависти хотят сделать Польшу - изначально рассматривать любую подобную новость как ложь до тех пор, пока она не будет перепроверена много раз и не будет доказано обратное.
В противном случае мы рискуем стать марионетками в руках врагов, умело манипулирующих нами и играющих на наших эмоциях.
Автор: Дмитрий Бачевский

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Осадочек-то - остается: как фейки меняют психику людей 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
18.05.2017 287
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • УБД для волонтеров: "А нас вы спросили"? Обзор мнений УБД для волонтеров: "А нас вы спросили"? Обзор мнений

    Нардеп Андрей Денисенко из партии УКРОП подал на рассмотрение в Раду законопроект про пердоставление волонтерам статуса участника боевых действий как возвращение долга государства перед ними. А что по этому поводу думают сами волонтеры и участники АТО?

  • Ксюша – юбочка из плюша, или Российский либерал заканчивается там, где начинается Ксюша – юбочка из плюша, или Российский либерал заканчивается там, где начинается

    Российская телеведущая Ксения Собчак возмутилась из-за закрытия в Украине российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники и записала к президенту Украины Петру Порошенко видеообращение, в котором раскритиковала эту инициативу. Соцсети бурно отреагировали. Обзор мнений.

  • Прощайте одноглазники, но как же без 1С? Обзор мнений Прощайте одноглазники, но как же без 1С? Обзор мнений

    Украина ввела санкции против Яндекса, Вконтакте, Одноклассников и других российских компаний. Также среди российских компаний, которые попали под санкции, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Аэрофлот", ряд российских авиакомпаний и предприятий, телекомпания "НТВ", "Алмаз-Антей", "Газпром Банк". Обзор мнений

  • Правосудие переходного периода, или Карта памяти войны под названием «АТО» Правосудие переходного периода, или Карта памяти войны под названием «АТО»

    В середине апреля Центр документирования военных преступлений Украинского Хельсинского союза по правам человека (УГСПЛ) презентовал «Карту памяти» - интерактивную карту, на которого обозначены все жертвы войны под названием «АТО». На сегодняшний день на карте отмечена гибель 3650 человек – проект работает в тестовом режиме, но у же через несколько месяцев число увеличится в разы. На карте отмечены и будут отмечаться все погибшие – и с украинской стороны, и с «той», военные и наемники, волонтеры, гражданские, женщины, мужчины, дети. Координатор Центра документирования Алексей Бида рассказал Контрактам, как создается карта, как проверяется информация – и о каком количестве жертв этой неназванной войны идет речь.

  • Мы своего добились, или Ослик таки догнал морковку. Безвиз! Обзор мнений Мы своего добились, или Ослик таки догнал морковку. Безвиз! Обзор мнений

    Евросоюз завершил принятие безвизового режима для Украины - 11 мая Совет ЕС утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Фактически безвиз вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня. Обзор мнений.