НОВОСТИ ДНЯ: Сейм Польши утвердил скандальный закон о Верховном суде  Украина ежегодно тратит 100 миллиардов на обслуживание внешнего долга - Гройсман  На Донбассе погибли четверо украинских военных - Минобороны  Омелян объяснил, почему выступает против базы для лоукостов в Гостомеле  Правительство планирует заложить в бюджете 1 миллиард на развитие фермерства – Гройсман  Манафорт и Трамп-младший согласились свидетельствовать в Сенате США  Глава АП: Между Гройсманом и Порошенко конфликта нет, есть дискуссиивсе новости дня
19.05.2017 1743

iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг

Дмитрий Дубилет, бывший топ-менеджер ПриватБанка и один из разработчиков портала государственных услуг iGov:  Я часто пишу об iGov, но вдруг осознал, что у многих может не быть полной картины об этом проекте. В этом посте я коротко опишу эту удивительную историю.


Кстати, буду благодарен за распространение. А то бывает обидно слышать, что iGov пилит какие-то госбюджеты, и прочие глупости.
Два года назад у меня появилась навязчивая идея помочь государству в борьбе с коррупцией и неэффективностью в ИТ-закупках (был колоссальный опыт банка, которым мы были готовы делиться). Странно, но государство на предложение отреагировало вяло. Зато на этой почве я познакомился с коллегами по ИТ-цеху, вместе с которыми мы запустили организацию ICT. Каждый из членов этой организации курировал свое направление, я взял на себя перевод государственных услуг в электронную форму.
Не особо понимая, что делать, я опубликовал в своем Фейсбуке приглашение ИТ-сообществу стать волонтерами и вместе разработать платформу. И тут произошло что-то невероятное. В проекте зарегистрировалось более 1000 разработчиков со всего мира.
Начался мучительный процесс выбора технологий и вообще архитектуры платформы. Но самое сложное было продумать систему, которая позволяла бы координировать работу множества айтишников, работающих нерегулярно, из разных точек мира и в разное время. После ожесточенных дебатов, решения были найдены, и закипела работа.
Параллельно мы создали систему BankID. Я начал ездить по конференциям по всей стране и талдычить, как попугай, что у людей чаще всего нет ЭЦП, и BankID — это обязательный элемент для запуска электронных сервисов. Я всех порядком поддостал этой темой, но, в конце концов, BankID де-факто стал в Украине стандартом (вы наверняка видели кнопку BankID на многих сайтах, не только iGov).
Но самое сложное, конечно, было договариваться с органами власти. Никто не мог поверить, что мы предлагаем бесплатно то, за что государство традиционно платило огромные деньги. Из-за того, что я работал в ПриватБанке, все подозревали в этом какой-то хитрый план по захвату рынка (кстати, теперь, когда я перестал работать в банке, договариваться стало легче). Тогда мы кинули еще один клич в Фейсбуке, и к iGov присоединились (и до сих пор присоединяются) активисты на местах, которые взяли на себя общение с местными властями. Благодаря им iGov начал распространяться по всем регионам Украины (правда, к сожалению, неравномерно).
Сегодня на iGov реализовано более 350 электронных сервисов. Через наш портал можно оформить субсидию и получить помощь при рождении ребенка, открыть или закрыть СПД и юрлицо и многое-многое другое. Часть услуг доступны по всей стране, часть — в отдельных регионах. Часть услуг полностью автоматизированы, часть — в полуручном режиме. Часть услуг гражданин может получить полностью через Интернет, а в части мы лишь сокращаем количество визитов.
А часть услуг нам приходится закрывать уже после запуска. так как некоторые госорганы предпочитают создавать системы за бюджетные или грантовые деньги. Каждая услуга и каждый регион — это отдельная эпопея, я бы даже сказал, отдельная война.
Пара слов о финансировании. До определенного момента iGov развивался за счет волонтеров. Затем мы поняли, что нам таки нужны штатные сотрудники, и тогда нам на выручку пришли спонсоры. Всего на iGov было пожертвовано 2.7 млн грн от украинских компаний и частных лиц. Хотя большая часть работы, конечно, все равно совершается волонтерами, и финансовой оценке не поддается.
Спустя почти два года после запуска первой услуги, мы видим, что система работает. С технологической точки зрения проект на десять голов выше, чем любые другие системы. Он написан на технологиях, которые легко и дешево поддерживать. Он не требует покупки никаких лицензий. Запуск услуг может происходить без участия программистов. Проект легко масштабируется и выдерживает любые нагрузки. Любой ИТ-специалист, когда погружается в детали iGov, испытывает просто экстаз, поверьте!
Сейчас iGov входит в решающую стадию своего развития — мы перешли в активное сотрудничество практически со всеми ключевыми органами центральной власти и лично с премьер-министром. Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг. По всей стране, а не только в “продвинутых” регионах.
И волонтеры iGov готовы расшибиться ради этой цели в лепёшку. Мы искренне верим, что это позволит снизить коррупцию в стране, повысить эффективность работы чиновников и, вообще, сделает общение граждан с государством более сносным.
Надеюсь, вы нас в этом тоже поддерживаете.
Автор: Дмитрий Дубилет

Оценка материала:

4.20 / 5
iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг 4.20 5 5
19.05.2017 1743
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лі Куан Ю про майбутнє світу в нинішньому столітті: рано чи пізно Японія буде змушена стати китайським сателітом. А що буде з нами? Лі Куан Ю про майбутнє світу в нинішньому столітті: рано чи пізно Японія буде змушена стати китайським сателітом. А що буде з нами?

    Мінський процес остаточно перетворюється на симулякр. Більше того, іноді він навіть шкодить. Бо напередодні чергових мінських зустрічей, як правило, жвавішає Росія, йдуть чергові “гумконвої” на Донбас, частішають обстріли… Сьогодні “Мінськ” потрібен більше як певна реперна точка, “стовп при дорозі”, зачіпка і нагадування про те, що проблема існує. Відповісти на реальні питання Мінськ сьогодні не в змозі… Мінський формат – це якраз той випадок, коли “краще так, ніж нічого”…

  • Авто на "бляхах": сколько их на самом деле и для чего искажают правду Авто на "бляхах": сколько их на самом деле и для чего искажают правду

    Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров: Хочу прояснить вопрос о количестве авто на иностранных номерах. Надоело читать сказки о 1 млн, 1,5 млн, 2 млн и иже с ними... У меня есть официальный ответ ДФСУ.

    Колонки / Блоги 14.07.2017 5618
  • Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью Мы в точке, из которой нет быстрого выхода. По мотивам танцев с неприкосновенностью

    Сергей Фурса: Очень сложная ситуация. С одной стороны, ты понимаешь, что массовые расстрелы ни к чему не приводят. Вернее, приводят только к плохому. Что сперва на столбах вешают зажравшихся чиновников и депутатов (а заодно грабят их дома и насилуют их секретарш), что приятно и всеми приветствуется, а потом переходят к офисным хомячкам, которые по началу поддерживали справедливость в исполнении больших бородатых мужиков.

  • Експертна думка: Ryanair не прийде – хто винен? Давайте розбиратись Експертна думка: Ryanair не прийде – хто винен? Давайте розбиратись

    Хочете справжньої патентованої зради? Зараз роздам. Ryanair повідомив про відміну рейсів до України. Люди, яким міністр інфраструктури Володимир Омелян неодноразово обіцяв перемогу та дешеві квитки, цілком закономірно у розпачі. Омелян вже публічно назвав винуватцями гендиректора аеропорту Бориспіль Павла Рябікіна та співвласника МАУ Арона Майберга. ОК, давайте розбиратись.

    Колонки / Блоги 11.07.2017 1060
  • Велика політика: розпочинається нова гра за старими правилами Велика політика: розпочинається нова гра за старими правилами

    Дипломат Богдан Яременко: Залишаємо за дужками візити в Україну генсеків ООН і НАТО. А ось те, що відбувалось на саміті Великої двадцятки, зустріч Трампа з Путіним, візит Тіллерсона в Україну - це важливо. Розпочинається новий динамічний етап великої політичної гри. Як не парадоксально, між тим, новий етап починається за старими правилами.