НОВОСТИ ДНЯ: Луценко назвал "Роттердам +" коррупционной схемой  Комитет позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена  НАБУ открыло уголовное дело из-за давления Генпрокуратуры  Первых пять задержанных налоговиков доставили в суд  Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагонавсе новости дня
Бизнес
Экономика
19.05.2017 1870

Вопрос ребром: Чем российские удобрения лучше российского бухгалтерского ПО

Легко введя санкции против российских соцсетей, бухгалтерских сервисов и сайтов, которые ввергли в шок самых передовых digital-предпринимателей в Украине, Кабмин не стесняется лоббировать интересы российских производителей минудобрений. Законопроект, вызвавший бурное одобрение правительства, буквально расчищает отечественный рынок для российских импортеров.

 28 апреля группа народных депутатов Кот А.Б., Люшняк Н.В., Кучер Н.И., Негой Ф.Ф. (все БПП) подали законопроект 6422 «Про внесення змін до Закону України "Про Митний тариф України"». Согласно этому законопроекту, все пошлины на ввоз в Украину минеральных удобрений планируется обнулить. «Основная цель разработки законопроекта – введение нулевой ставки таможенного регулирования ввоза в Украину из других стран (за исключением РФ) минеральных удобрений, что позволит урегулировать вопрос защиты с/х производства от сезонного колебания цен, декларируемых отечественными химпредприятиями», – объясняют свою инициативу депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Но действительно ли такая лояльность к импортерам минудобрений выгодна украинским аграриям? Не правильнее ли сохранять баланс и выбор, когда украинские аграрии могут выбирать, какие удобрения покупать – украинские или импортные (сразу уточним, главным образом, российские).

Российские производители удобрений, по сравнению с украинскими, и так обладают значительными преференциями - дешевым газом, который является главным сырьем для производства азотных удобрений. Соответственно, цена российских минудобрений значительно ниже рыночной, хотя они и могут получать маржу в среднем до 100 долларов на тонне. «Точнее сказать – россияне готовы предлагать более выгодную цену, но только в том случае, если на украинском рынке существует конкуренция, которую производителю из РФ составляют предприятия отечественного химпрома, а также компании из других стран», - уточняет в своем анализе состояния рынка экономист Виталий Бабенко.

В подобных ситуациях, страны и их правительства обычно вводят антидемпинговые санкции и защищают своих производителей от дешевого импорта и таким образом сохраняют баланс на рынке. Это обычная дальновидная стратегия государства – сделать отдельные отрасли и экономику в целом импортозависимой довольно просто. Намного сложнее сохранять здоровый баланс.

Химпром надеется выжить

Для здоровья украинского химпрома антидемпинговые меры в настоящее время являются жизненно необходимыми. Возможности отрасли оценивются до 8% ВВП страны, а объем украинского рынка минеральных удобрений – это практически 1 миллиард долларов. Это шесть предприятий: четыре завода работают — "Черкасский "Азот" (Черкассы), "Ривнеазот" (Ровно), Одесский припортовый завод и "Днепроазот", а  "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.) и "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.) фактически остановлены с 2014 года из-за военных действий. В процессе продавливания решения об обнулении пошлин на ввоз минудобрений лоббисты почему-то делают основной акцент на том, что антидемпинговые пошлины выгодны Фирташу (четыре предприятия, в том числе два остановленных входят в концерн Ostchem Дмитрия Фирташа) и стыдливо замалчивают тот факт, что Одесский припортовый завод находится в государственной собственности, а "Днепроазот" в собственности олигарха-патриота Коломойского. И в защите от российских импортеров нуждаются все эти предприятия.

Кабмин в розовых очках

Но Кабмин в данном вопросе действует и принимает решения, совершенно не учитывая в какой ситуации находится страна и смотрит на российских импортеров сквозь розовые очки. На заседании правительства законопроект по обнулению пошлин на ввоз минеральных удобрений был одобрен.  А министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый сообщил, что ожидает снижения цен на азотные удобрения для украинских аграриев и диверсификации поставок.

Народный депутат Александр Дубинин однозначно прокомментировал это решение Кабмина, назвав его политическим. «Следствием этого решения  неизбежно станет то, что нишу на внутреннем рынке минеральных удобрений  займут российские предприятия», - уверен нардеп.

Депутат считает, что такая слабовольная политика в отношении страны-агрессора, когда вслед за резонансными действиями, вроде запрета российских соцсетей, происходит тихая сдача целого многомиллионного рынка российским предприятиям, может быть объяснена либо кулуарными договоренностями, либо нежеланием по-настоящему защищать Украину.

«Запрет соцсетей создает вид, что мы боремся [с агрессором], а на самом деле [происходит] то ли какая-то кулуарная договоренность, то ли просто страх. Если мы активно начнем защищать Украину и делать реальные действия, которые делают наши западные партнеры в отношении ужесточения санкций против России – если бы мы таким образом действовали, Украина уже давно бы перешла в статус победителя. К сожалению, сегодня этого нет», - заявил Дубинин.

Такая странная политика Кабмина  и, в частности, Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), которую возглавляет первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, уже привели к тому, что украинские аграрии закупили на весеннюю посевную минеральные удобрения у российских производителей. Напомним, в конце 2016 года МКМТ установила факт демпингового импорта из РФ, а также признала, что существует причинно-следственная связь между демпинговым импортом в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением из России и существенным ущербом, причиненным национальному товаропроизводителю. Комиссия также установила, что национальные интересы Украины требуют применения окончательных антидемпинговых мер. Но тем не менее уже в феврале 2017 года МКМТ принимает решение приостановить действие антидемпинговых мер. Такая либеральность якобы была обоснована необходимостью обеспечить весеннюю посевную 2017 года и альтернативные поставки удобрений из других регионов.

Не все прозрачно

Народный депутат фракции БПП Олег Петренко усматривает в действиях Кабмина не столько поддержку аграриев, сколько коррупционные действия, которые традиционно прикрываются благими намерениями. «Что касается подобных решений Кабмина, то я усматриваю в них коррупционную составляющую лоббизма российской продукции, и думаю, с моей стороны будут обращения в НАБУ и другие структуры, которые должны контролировать эти процессы», - сообщил нардеп.

По его словам, имея заведомо выгодное конкурентное положение, в связи с тем, что цена на природный газ (основной компонент себестоимости азотных удобрений — ред.) в России для российских предприятий намного ниже, россияне захватывают стратегически важный украинский рынок. «Я негодую, мягко говоря, потому что я — депутат-мажоритарщик, на округе которого находится градообразующее предприятие («Черкасский Азот» - ред.), [где работают] 5 тысяч людей, которое занимается изготовлением минеральных удобрений, которое сейчас не работает. Люди не работают, не получают зарплату. Местный и государственный бюджеты не получают налоговых поступлений. По той причине, что Россия, лоббируя через представителей украинской власти свои интересы, откровенно демпингуя, просто захватывает украинский рынок», - заявил Олег Петренко.

Пытаясь защитить отрасль от монополизации, нардеп Олег Петренко зарегистрировал законопроект № 6422-1 «Про внесення змін до Закону України "Про Митний тариф України"» от 11 мая 2017 года. В пояснительной записке инициатор законопроекта объясняет, что монополизация рынка минеральных удобрений РФ прямо угрожает национальной безопасности Украины. Монополия РФ на украинском рынке удобрений – это часть все той же гибридной войны, которую ведет против Украины агрессор. Странно, что в отношении социальных сетей в Кабмине эти действия оценивают однозначно, а в отношении стратегических отраслей экономики угрозы не видят. «Недопустимо, чтобы, несмотря на ведение на Востоке Украины антитеррористической операции и на вооруженную российскую агрессию, украинский рынок минеральных удобрений был монополизирован и во многом зависел от рынка минудобрений Российской Федерации (страны - агрессора, страны - оккупанта)», - считает нардеп Олег Петренко.

Автор законопроекта предлагает постепенно снижать ввозные пошлины на минеральные удобрения до нуля в 2024 году, а на время ведения АТО в Украине импорт из России всех видов удобрений - запретить.

Если же продолжать благодушничать в отношении российских ипортеров, в самом скором времени рынок может быть монополизирован и полностью оказаться под контролем страны-агрессора, которой могут быть выгодны самые разные сценарии, в том числе и создание искусственного дефицита удобрений.

Автор: Павел Серов

P.S. Уже после опубликования материала во второй половине дня 18 мая МКМТ приняла решение о возобновлении антидемпинговых пошлин против карбамида и КАС из РФ (ставка 31,84%). Но это только полумеры, представители отрасли надеются, что власть будет последовательной в своих действиях.

Оценка материала:

5.00 / 3
Вопрос ребром: Чем российские удобрения лучше российского бухгалтерского ПО 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
19.05.2017 1870
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.