19.05.2017 829

Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли

Интернет-общественность 26 лет работала над тем, чтобы интернет пространство было защищено от произвола властей. Велись круглые столы, проводились маски-шоу. Для этого властям, чтобы закрыть какой-то неугодный сайт нужно пройти длинную процедуру. Но на практике оказалось, что это совсем не так. Все противовесы не работают, и сайты начнут отключать или в тот же день, или на следующий день, как выяснилось по факту. Осталось вспомнить законопроект, который предписывает блокировать операторов в зоне митингов в городе (надеюсь, что его не примут, но уверенности уже нет).


СБУ давно хотели руководить доменом .UA, например, и только постоянной работой и разъяснениями удалось уберечь интернет от подконтрольности властям. А если бы удалось, то не было бы ни революции ни 2004-го года, ни 2013-го. Не было бы ничего. Был бы сценарий закрытой страны. Впрочем, сценарий закрытой страны сейчас возвращается.
Как это делалось. Сайты можно закрывать по суду. Но нельзя без суда указом президента.
Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мы отмечаем сегодня годовщину депортации крымских татар, но мы депортировали наших жителей из виртуальных пространств еще быстрее. Кто-то, за один день. Мы подписали указ о депортации 11 миллионов своих граждан за один день. При этом, мы три года не могли начать работать просто с вражескими сайтами?
Тут нужно вспомнить о малом и среднем бизнесе, который вел странички во ВК. Фактически, это был их ларек, который никому не мешал. Этот бизнес просто лишили доходов за один день. А ведь они кормили семью. Это были часто молодые матери с детьми, который продавали какой-то свой крафт. Если вы считаете, что например группу на 100.000 пользователей легко создать в ФБ, то попробуйте. Конечно, такое возможно. Но потеря такой группы на украинскую территорию - это для людей удар серьезный. Мы просто задушили какое-то количество малого и среднего бизнеса и даже перед этим их не уведомили нормально, что такое произойдет.
Кстати вот да. Через 3 года войны реальной такие действия выглядят как фарс. Через 3 года войны мы закрываем соцсети, бухгалтерию и карты. Ну не трындец ли? Нельзя было сразу? Может еще новостные ресурсы? Нельзя было после начала аннексии Крыма? К чему приурочены эти 3 года? К выборам президента следующим?
О болезненности, в первую очередь об 1С. 80, если не ошибаюсь процентов бухгалтерий. Попробуйте изъять из обращения автомобили Мазда, например, или запретить ввоз к ним запчастей. Вроде бы автомарок много, но хлопот у вас будет много. При этом вам будет казаться, что остальные автомарки при таком запрете будут в выигрыше и попросятся к вам на рынок. Но нет, совсем наоборот, они будут избегать вас как чумы. Другие автомарки будут понимать, что в один из дней, по причине или без, вы уберете с рынка и другую марку. Поэтому они просто к вам не придут.
Так получилось, что в далеком 94-м году мы конкурировали с 1С. Стояли рядом на стендах. Я видел, как разрослась эта история к 2016 году. Это сервис, это огромное количество подготовленных специалистов. Я никогда не любил этот продукт, но я понимаю какую головную боль он решал. Наше законодательство всю душу вымет для подсчета налогов. Наше законодательство может задним числом поменять цифры необлагаемого минимума, выпустить какие-то нормативы. Это клубок какого-то бесполезного скарба, но сейчас когда мы просто сделали поддержку 1С вне закона (пусть даже как айтишники не говорят, что выключили программу) - этого достаточно. К тому же, была облачная версия, которая после блокировок доменных имен провайдерами перестанет работать.
А что же разработчики других систем? Они должны быть готовы к тому, что их тоже выкинут с рынка случись что. Я бы на такой руками регулируемый рынок не пришел. Что кстати отлично продемонстрировал PayPal.
Можно ли что-то реально закрыть сейчас в Интернете? Практически нереально. Можно инвестировать огромные деньги, как в Китае, и закрыть сильно, но обычно эти закрытия обходятся как стоячие. Но таким образом мы выращиваем потенциальных преступников среди молодежи. Да, они нарушают, чуть-чуть, но нарушают. Все сейчас поставят себе VPN, но зачем? Это как поставить знаки 20 на дорогах, ловить выборочно кого угодно, а на остальных не обращать внимания. Вы же знаете, что скоростной режим на дорогах не соблюдается НИКЕМ уже несколько лет? И это реально пугает, потому что правила дорожного движения написаны кровью. Россия тоже пошла по этому скользкому пути невыполнимых запретов и блокировок еще раньше нас. Ну так зачем же ей уподобляться? Более того, VPN и анонимайзеры - это внешняя программа, которая собирает о вас намного больше, чем соцсети. В итоге, все поставившие его пользователи, поставившие, что под руку подвернется - рискуют быть подконтрольны иностранным спецслужбам много больше, чем если они пользуются соцсетями.
Всем почему-то кажется, что я ратую за себя. Это не так. Я не сидел в ВК, в Ок и не пользовался Яндексом как поиском. Иногда включал Якарты, которые в целом были ок, редко. Но я понимал, что компании инвестировали в сервис, работали на рынке, делали его конкурентным. Они развивали нашу с вами экономику, в том числе ИТ. До которой сейчас никому нет дела. Не до экономики нам. Ездил в поезде пару дней и наблюдал как по вагонам бегают бухгалтера в мыле, которые не знают как спасать свою бухгалтерию. Звонят айтишникам и паникуют.
И я согласен, не до экономики там, где все может скатиться в диктатуру под любым предлогом. Пусть даже под патриотическим. Под патриотическим предлогом диктатуры возникают еще проще, чем под любым другим. А жить под ними так же как под обычной диктатурой.
Я же думал, что Майдан стоял за свободу экономическую и личности. Но я в этом сильно не уверен. Судя по комментариям огромного числа в том числе знакомых специалистов свобода нам не нужна. Она нам лишняя. Госдепартаменту США нужна наша свобода, который выступил с критикой, а нам нет. И у меня для вас плохие новости. Закончится это ровно так как должно кончить общество, где свободу не ценят.
Автор: Алексей Мась, интернет-предприниматель

 

Оценка материала:

5.00 / 5
Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли 5.00 5 5
19.05.2017 829
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.