НОВОСТИ ДНЯ: Луценко назвал "Роттердам +" коррупционной схемой  Комитет позволил трем депутатам бороться за должность Омбудсмена  НАБУ открыло уголовное дело из-за давления Генпрокуратуры  Первых пять задержанных налоговиков доставили в суд  Генпрокурор назвал трех "китов" современной коррупции в Украине  Бизнесу готовят сервис онлайн-проверок  Война в Донбассе продолжится и в 2018 году – разведка Пентагонавсе новости дня
19.05.2017 580

Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли

Интернет-общественность 26 лет работала над тем, чтобы интернет пространство было защищено от произвола властей. Велись круглые столы, проводились маски-шоу. Для этого властям, чтобы закрыть какой-то неугодный сайт нужно пройти длинную процедуру. Но на практике оказалось, что это совсем не так. Все противовесы не работают, и сайты начнут отключать или в тот же день, или на следующий день, как выяснилось по факту. Осталось вспомнить законопроект, который предписывает блокировать операторов в зоне митингов в городе (надеюсь, что его не примут, но уверенности уже нет).


СБУ давно хотели руководить доменом .UA, например, и только постоянной работой и разъяснениями удалось уберечь интернет от подконтрольности властям. А если бы удалось, то не было бы ни революции ни 2004-го года, ни 2013-го. Не было бы ничего. Был бы сценарий закрытой страны. Впрочем, сценарий закрытой страны сейчас возвращается.
Как это делалось. Сайты можно закрывать по суду. Но нельзя без суда указом президента.
Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мы отмечаем сегодня годовщину депортации крымских татар, но мы депортировали наших жителей из виртуальных пространств еще быстрее. Кто-то, за один день. Мы подписали указ о депортации 11 миллионов своих граждан за один день. При этом, мы три года не могли начать работать просто с вражескими сайтами?
Тут нужно вспомнить о малом и среднем бизнесе, который вел странички во ВК. Фактически, это был их ларек, который никому не мешал. Этот бизнес просто лишили доходов за один день. А ведь они кормили семью. Это были часто молодые матери с детьми, который продавали какой-то свой крафт. Если вы считаете, что например группу на 100.000 пользователей легко создать в ФБ, то попробуйте. Конечно, такое возможно. Но потеря такой группы на украинскую территорию - это для людей удар серьезный. Мы просто задушили какое-то количество малого и среднего бизнеса и даже перед этим их не уведомили нормально, что такое произойдет.
Кстати вот да. Через 3 года войны реальной такие действия выглядят как фарс. Через 3 года войны мы закрываем соцсети, бухгалтерию и карты. Ну не трындец ли? Нельзя было сразу? Может еще новостные ресурсы? Нельзя было после начала аннексии Крыма? К чему приурочены эти 3 года? К выборам президента следующим?
О болезненности, в первую очередь об 1С. 80, если не ошибаюсь процентов бухгалтерий. Попробуйте изъять из обращения автомобили Мазда, например, или запретить ввоз к ним запчастей. Вроде бы автомарок много, но хлопот у вас будет много. При этом вам будет казаться, что остальные автомарки при таком запрете будут в выигрыше и попросятся к вам на рынок. Но нет, совсем наоборот, они будут избегать вас как чумы. Другие автомарки будут понимать, что в один из дней, по причине или без, вы уберете с рынка и другую марку. Поэтому они просто к вам не придут.
Так получилось, что в далеком 94-м году мы конкурировали с 1С. Стояли рядом на стендах. Я видел, как разрослась эта история к 2016 году. Это сервис, это огромное количество подготовленных специалистов. Я никогда не любил этот продукт, но я понимаю какую головную боль он решал. Наше законодательство всю душу вымет для подсчета налогов. Наше законодательство может задним числом поменять цифры необлагаемого минимума, выпустить какие-то нормативы. Это клубок какого-то бесполезного скарба, но сейчас когда мы просто сделали поддержку 1С вне закона (пусть даже как айтишники не говорят, что выключили программу) - этого достаточно. К тому же, была облачная версия, которая после блокировок доменных имен провайдерами перестанет работать.
А что же разработчики других систем? Они должны быть готовы к тому, что их тоже выкинут с рынка случись что. Я бы на такой руками регулируемый рынок не пришел. Что кстати отлично продемонстрировал PayPal.
Можно ли что-то реально закрыть сейчас в Интернете? Практически нереально. Можно инвестировать огромные деньги, как в Китае, и закрыть сильно, но обычно эти закрытия обходятся как стоячие. Но таким образом мы выращиваем потенциальных преступников среди молодежи. Да, они нарушают, чуть-чуть, но нарушают. Все сейчас поставят себе VPN, но зачем? Это как поставить знаки 20 на дорогах, ловить выборочно кого угодно, а на остальных не обращать внимания. Вы же знаете, что скоростной режим на дорогах не соблюдается НИКЕМ уже несколько лет? И это реально пугает, потому что правила дорожного движения написаны кровью. Россия тоже пошла по этому скользкому пути невыполнимых запретов и блокировок еще раньше нас. Ну так зачем же ей уподобляться? Более того, VPN и анонимайзеры - это внешняя программа, которая собирает о вас намного больше, чем соцсети. В итоге, все поставившие его пользователи, поставившие, что под руку подвернется - рискуют быть подконтрольны иностранным спецслужбам много больше, чем если они пользуются соцсетями.
Всем почему-то кажется, что я ратую за себя. Это не так. Я не сидел в ВК, в Ок и не пользовался Яндексом как поиском. Иногда включал Якарты, которые в целом были ок, редко. Но я понимал, что компании инвестировали в сервис, работали на рынке, делали его конкурентным. Они развивали нашу с вами экономику, в том числе ИТ. До которой сейчас никому нет дела. Не до экономики нам. Ездил в поезде пару дней и наблюдал как по вагонам бегают бухгалтера в мыле, которые не знают как спасать свою бухгалтерию. Звонят айтишникам и паникуют.
И я согласен, не до экономики там, где все может скатиться в диктатуру под любым предлогом. Пусть даже под патриотическим. Под патриотическим предлогом диктатуры возникают еще проще, чем под любым другим. А жить под ними так же как под обычной диктатурой.
Я же думал, что Майдан стоял за свободу экономическую и личности. Но я в этом сильно не уверен. Судя по комментариям огромного числа в том числе знакомых специалистов свобода нам не нужна. Она нам лишняя. Госдепартаменту США нужна наша свобода, который выступил с критикой, а нам нет. И у меня для вас плохие новости. Закончится это ровно так как должно кончить общество, где свободу не ценят.
Автор: Алексей Мась, интернет-предприниматель

 

Оценка материала:

5.00 / 4
Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мысли 5.00 5 4
19.05.2017 580
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Как Казахстан душит у себя «русский мир» Как Казахстан душит у себя «русский мир»

    Давно уже обращаю внимание на парадоксальную ситуацию. В официальных российских СМИ Украина предстает эдаким тотально русофобским, фашистским государством, где кровавые каратели всячески притесняют русских людей, запрещают русский язык и проводят безжалостную украинизацию. В то же время о дружественном Казахстане, который является партнером РФ по Таможенному союзу, либо хорошо, либо ничего. Хотя там с русским миром борются давно, системно и гораздо более эффективно, чем в Украине.

    Колонки / Блоги 23.05.2017 4579
  • iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг iGov: Наша цель — перевести в электронную форму 100% государственных услуг

    Дмитрий Дубилет, бывший топ-менеджер ПриватБанка и один из разработчиков портала государственных услуг iGov:  Я часто пишу об iGov, но вдруг осознал, что у многих может не быть полной картины об этом проекте. В этом посте я коротко опишу эту удивительную историю.

    Колонки / Блоги 19.05.2017 1628
  • Друзьям - все, врагам – закон? Друзьям - все, врагам – закон?

    В последнее время укрепляется ощущение полнейшей консолидации власти. Смотрите, какие "блестящие" победы одерживают наши руководители.

  • Нужно иметь железные яйца, чтобы делать бизнес в Украине Нужно иметь железные яйца, чтобы делать бизнес в Украине

    У меня не такой большой опыт ведения бизнеса в Европе, но с позиции предпринимателя в Украине могу сказать одно: нам не нужен никто, чтобы уничтожить себя же самих.

  • Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота Другая сторона медали: почему запрет ВКонтакте и Одноклассников - гол в свои же ворота

    Итак, Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, в том числе подразумевающее блокирование социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Честно говоря, данный указ меня раскалывает на две противоборствующие стороны, одна из которых обеими руками за расширение санкций против РФ и её пособников, а с другой - я считаю блокировку вышеназванных социальных сетей в высшей степени маразмом и стратегическим просчетом.

    Колонки / Блоги 16.05.2017 1328