НОВОСТИ ДНЯ: Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич  В США собираются удешевить производство ракет в 10 раз  Письмо с Титаника: на продажу выставлен редчайший экспонат  "Киевэнерго" пригрозила оставить столицу без воды  Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городувсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
23.05.2017 1787

Рада приняла закон об инклюзивном образовании

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "Об образовании" относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам".

Как сообщает Укринформ, за принятие соответствующего закона проголосовали 297 народных депутатов.

Законом регулируются вопросы доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам в учебных заведениях. В частности, закрепляется право на образование лиц с особыми образовательными потребностями и предоставляется им возможность получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от "установления инвалидности".

Также законом предусматривается возможность введения дистанционной и индивидуальной формы обучения; определяются понятия "лицо с особыми образовательными потребностями", "инклюзивное обучение"; предоставляется возможность лицам с особыми образовательными потребностями получить психолого-педагогическую и коррекционно-розвиткову помощь, создать для таких лиц инклюзивные и специальные группы (классы) в общеобразовательных учебных заведениях.

Соответствующий законопроект был внесен в парламент Президентом Украины и определен как неотложный. Разработан документ согласно Конвенции о правах лиц с инвалидностью.

Представляя законопроект, представитель Президента в Раде Ирина Луценко подчеркнула, что на сегодня в Украине около 10% детей нуждаются в реализации указанных прав.

В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию о правах лиц с инвалидностью и взяла на себя ряд обязательств, в том числе относительно обеспечения права лиц с инвалидностью на образование.

Эти документы базируются, в частности, на принципах, что каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности и, соответственно, следует развивать систему образования в направлении создания "школы для всех" – школы, где лица с особыми образовательными потребностями смогут реализовать свое право на образование, в том числе в условиях инклюзивного обучения. Школы с такой инклюзивной ориентацией дадут возможность создать надлежащие условия для получения образования лицами с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей, а также должны стать эффективным средством обеспечения права таких лиц на образование, содействие развитию ее личности, улучшение состояния здоровья и качества жизни, повышение уровня участия в жизни общества.

Оценка материала:

5.00 / 2
Рада приняла закон об инклюзивном образовании 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
23.05.2017 1787
Еще материалы раздела «Общество»