НОВОСТИ ДНЯ: В Минсоцполитике сказали, какие пенсионные изменения готовят для ликвидаторов ЧАЭС  В Стамбуле 15 декабря запускают беспилотную линию метро  Смолий: Предложения возглавить НБУ пока не получал  Сотню влиятельных украинцев возглавил Порошенко, а закрыл певец Монатик  Кличко: ЮНЕСКО одобрило наш проект флагштока с самым большим флагом Украины  В НБУ передумали возвращать госрегулирование цен  Путин бай-бай: президент России оконфузилсявсе новости дня
29.05.2017 4509

Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный


Бжезинскому на встречах с нами страшно не нравилось, когда украинские политики вываливали на него свои мелкие дрязги и жаловались друг на друга. Его раздражала демонстрация нашими политиками, приезжающими в Америку, пустого патриотизма, галичанского провинциализма и демонстративная (непродуктивная) ненависть к России. В ходе наших встреч он требовал четких анализов, политических оценок ситуации и предложений. Но наши политики просто не понимали, что он от них хочет. Они во многом оставались просоветскими людьми, которые перешли на украинский язык и одели вышиванки. Негосудственность и провинциализм наших политиков раздражали его. Бжезинский ведь был мудрым и старым человеком и понимал цену времени и политического таланта. Вновь и вновь он пытался хоть как-то сплотить украинцев для решения острых проблем нашей страны. Повторяю, он лучше других в Вашингтоне понимал роль Украины в будущих геополитических раскладах, но уже тогда он подозревал, что Украина будет мучатся еще довольно долго. Увы, он оказался прав.
Эра Збигнева Бжезинского закончилась очень давно. Но без этого человека Запад еще не скоро победил бы СССР. Это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный. Вместо банального антисоветизма и идеологических тезисов, которые господствовали в политике 20-го века в СССР, США, Германии и Японии, он сделал ставку на геополитические стратегии. Он предлагал победить СССР не силой оружия, как рассчитывали американские ястребы, а через борьбу образов жизни СССР и Запада, а также с использованием принципиальных противоречий советского строя. И это ему удалось. Без него Запад никогда бы не решился сделать польского кардинала Войтылу Римским Папой. Это был очень сильный и неожиданный политический ход. Он сумел нащупать самое слабое звено в цепи стран социалистического лагеря во главе с СССР - это была его родина - Польша. Именно он придумал использовать единство природного антисоветизма поляков, католицизма и рабочего класса (три в одном!) в деятельности не оппозиционной партии, а широкого народного движения – «Солидарность». Как известно, результаты были ошеломляющими. Пример и опыт Польши потом был использован в «Перестройке» и закончился сначала развалом социалистического лагеря, а потом и СССР. Кстати, только сейчас, через 40 лет, уже другие могучие политические силы применили этот системный подход , в объединении идеологии антиглобализма, исламского фундаментализма и социального вопроса в деятельности Аль-Каиды и ИГИЛ.
Точно так, как его теория «локальных войн», которая активно использовалась США и СССР в 70 годы, сейчас возродилась в 21 веке, уже не со стороны США, а путинской Россией в агрессии против Украины и в Сирии. В те годы мир уже не мог позволить себе реальной угрозы ядерной войны, поэтому всемирная битва СССР и Запада шла по нескольким направлениям. Это экономическое и научно-техническое соревнование двух систем, поддержка идеологизированных террористических организаций, гонка вооружений и практика локальных войн (Вьетнам, Ближний Восток, Ангола и Афганистан). Как мы видим, политическая история мира движется по спирали, и то с чем боролся Бжезинский всю свою жизнь - опять угрожает всему миру. Но политика и политолога масштаба Збигнева Бжезинского уже или еще нет.
Автор: Виктор Небоженко

Оценка материала:

5.00 / 2
Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный 5.00 5 2
29.05.2017 4509
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…