НОВИНИ ДНЯ: Франція найближчим часом зможе передати Україні майже 80 установок Caesar  Як Україна може досягти ядерного паритету з РФ: нардеп назвав три шляхи  28 березня в Україні стане ще тепліше, у кількох областях - дощі   Оточення Путіна не вірить у його теорію про зв'язок України і теракту під Москвою, - Bloomberg  Чехія передасть українським воїнам удвічі більше снарядів, ніж було оголошено спочатку  Фінансовий гороскоп на квітень 2024 року  В Україні у четвер прогнозують потепління до +20°всі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
02.06.2017 1270

Ватутина в Шухевича: Українці потребують героїв или обратная ленинизация всей страны? Обзор мнений

Киевский горсовет переименовал проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. За принятие соответствующего проекта решения проголосовали 69 депутатов. Проект решения о переименовании с 28 марта по 28 мая 2016 года был выставлен на общественное обсуждение на сайте КГГА. "За" проголосовали 3165 человек, "против" - 2627. В декабре 2016 года состоялась первая попытка переименовать проспект, но тогда сделать это не удалось, так как не нашлось голосов. Мнения прогрессивной общественности разделились и сейчас.


Володимир В‘ятрович, голова Українського інститута національної пам'яті, ініціатор проекту
Про Шухевича, Гузара й не тільки. Людство потребує героїв - вони є мірилом того, наскільки далеко ми відійшли від тваринного світу і наблизилися до Бога.
Герой - це той, хто спромігся переступити через буденне, матеріальне, персональне. При тому він , як і ми, був людиною, без вроджених надвластивостей, з неминучими помилками, злетами та падіннями.
Нації потребують героїв - тих, хто присвячує їм своє коротке чи довге життя і таким чином освячує їх існування. Вони надають сенсу спільному життю інших, перетворюють їх у спільноту - націю.
Українці потребують героїв, оглядаючись на яких, ми починаємо розуміти, чому хочемо бути, залишатися чи ставати українцями.
Виктор Трегубов, блогер
Лично я против Московского проспекта - ибо нефиг. Против проспекта Ватутина - ибо битва за Киев была массовой бойней. Был, однако, против переименования в проспекты Бандеры и Шухевича - ибо они в Киеве не были, а нынешняя попытка притянуть их имена везде, где только можно, сильно похожа на обратную ленинизацию всей страны. Даже как-то обидно за них становится.
Но когда люди начинают рвать волосы на заднице "Ааа, Шухевич же служил у немцев?!", становится как-то дивно. Кгм. Ребята, вы где были последние лет пятнадцать, когда весь этот дискурс проговаривался?
Да, сейчас Шухевич - важный герой украинского пантеона. Независимо от его отношения к немцам, евреям или русским, а также их отношения к нему. Зависимо исключительно от его отношения к украинцам - и наоборот. То, что этот пантеон уже укрепился, нужно было понять еще на "Народном герое", когда Табачник еле-еле вытащил Ярослава Мудрого вперед Бандеры. А это девять лет тому назад было, если кто не помнит. Те, кого это возмущает, как-то реально опоздали пить боржоми. Это уже факт национального сознания, и с ним нужно считаться.
Гарик Корогодский, бизнесмен
По переименованию проспекта Ватутина в Шухевича. Те, кто это допустил/проголосовал, от депутата до мэра, знайте. Вы твари дрожащие. И Шухевич тут ни при чем.
Дмитро Вовнянко, блогер та учасник АТО
Про перейменування проспекту Ватутіна на проспект Романа Шухевича. Підтримую повністю і категорично.
1. Ватутін - не українець. Він комуніст і більшовицький воєначальник. Воював м'ясом. На 41-й рік Ватутін - перший заступник начальника Генштабу РККА, тобто Жукова. За катастрофу 41-го його провина - не менша за жуківську. Штурм Ватутіним Києва - то просто апокаліпсис.
2. Шухевич - українець і людина яка все життя боролася за звільнення України. Так, як підпільник терорист - не гірше за бійців ІРА в 19-му ст. Як керівник повстанської армії - не гірше за французських макі. Вибачте, нагоди боротися як члену парламентської опозиції йому не надали ані Польща з їхнім осадництвом, пацифікацією, полонізацією і Березою Катуською, ані совок зі сталінізмом.
Чиїм ім'ям у незалежній Україні мусить називатися проспект у столиці?
Що? Служив у німців? Було. З вельми оригінальною присягою - "на вірність українському народу".
Ви знаєте, а Вашингтон служив англійцям. А Маннергейм - Російській імперії. А генерали Омелянович-Павленко і Петрів - колишні російські офіцери. А Джохар Дудаєв - колишній радянський генерал і член компартії. А половина міністрів Аденауера - колишні наци. І?
Польща образиться? Буває. Мене от теж ображає виславлення в Польщі Армії Крайової, яка різала українців на Волині і на відміну від УПА з нацистами співпрацювала. Правда-правда - факти співпраці АК і гітлерівських структур встановив суд у Литві. А ще мене збурює героїзація в Ізраілі організації Лехі, яка теж співпрацювала з гітлерівцями. Тільки я в справи Польщі і Ізраіля не лізу - я в Україні живу.
Існують речі принципові. Це тільки зрадник - зрадник для всіх, герой - герой завжди лише для своїх. Шухевич для українців герой. І не цікавить.
Александр Ройтбурд, художник и блогер
Любi малята! Я такой старый шо помню как на позапрошлых президентских выборах я голосовал за Юлию Владимировну Тимошенко прекрасно понимая какие там есть вопросы. Но ее на несколько процентов опередил удивительный политик Янукович, по которому никаких вопросов не было потомушто все и так было понятно. А подарил ему эти несколько процентов президент Украины Виктор Андреевич ющенко, за два дня до выборов присвоив звание Героя Украины Степану Бандере. Виктор Андреевич прекрасно понимал что он делает. И да, он искренне любил Украину, но еще более искренне не любил Юлию Владимировну Тимошенко.
Дорогие товарищи с опа-блока, партии "жизнь с Рабиновичем" и прочие пережитки прошлого! Поздравляю вас с переименованием Ватутина в Шухевича. вы получили царский электоральный подарок!
У меня не вызывает никаких отрицательных эмоций памятник Бандере во Львове, как и львовянина не должна беспокоить Екатерина в Одессе. Сосуществование локальных памятей в общем контексте украинского патриотизма - единственная жизнеспособная модель.
Вахтанг Кіпіані, історик
Знаю біографію Романа Шухевича і тому розумію тих, кому рішення про проспект його імені в Києві не подобається. Але ще краще я знаю настрої тисяч людей, батьки яких воювали в армії генерала Тараса Чупринки за вільну Україну і потім по 25 років сиділи за цю боротьбу у кенгірах, воркутах, норильськах і магаданах. Вони воювали за соборну державу зі столицею в Києві, символами якої будуть синьо-жовтий прапор і тризуб. Тому розглядаю рішення Київради як справжнє пошанування подвигу комбатантів та їхнього очільника. Він міг виїхати у Німеччину, вижити і навіть зустріти незалежність у 91-му. Питання - чи наступила б та самостійність без боротьби УПА і без подвигу Шухевича?
Владимир Петров, дизайнер и блогер
Просто Виталий Кличко узнал, что Шухевича, как и киевского мэра в молодости, тренировали немцы.
Странное дело, чем больше бреда происходит, тем сильнее чувствую себя киевлянином. С позитивными историями это не работало.
Дмитрий Гордон, телеведущий
Всем проголосовавшим за проспект Шухевича в Киеве советую назвать следующие проспекты именами Гитлера, Бормана, Геббельса и Геринга. Путин будет доволен! Недоумки, сволочи и пи#арасы! Да-да, именно пи#арасы!
Алена Яхно, журналист и помощник нардепа
Почему я рада, что в Киеве теперь есть проспект Шухевича
1. Шухевич уже давно является частью украинского пантеона героев. На равне c Бандерой, Петлюрой и Мазепой. Если вы только сейчас это осознали – это ваши проблемы.
2. Эта ситуация выявила всех ментальных ̶г̶о̶р̶д̶о̶н̶о̶в̶ .гондонов. Теперь понятно, кто есть кто.
3. Я очень рада, что мой родной Киев становится морально некомфортным для homo-советикусов. Этот проспект дает им четкий посыл: «Вы чужие в этом городе, господа. С вами тут никто не будет считаться.»
Алексей Голобуцкий, политтехнолог
Гордон: "Назвать проспект именем Шухевича - это в каком-то смысле, плюнуть людям в душу. Роман Шухевич работал с СС. Давайте тогда называть улицы в честь Гитлера"
Ну что тут сказать?
Конечно, Шухевич всего лишь боролся с нацистами и большевиками за независимую Украину. Погиб, сражаясь за Родину без единого шанса на успех. А вот зато Гордон в уже независимой Украине геройски обслуживал любую власть, выпуская ужасно прогрессивный туалетный листок, в котором всячески рекламировал совок и русский мир. Может, это в честь Гордона надо было назвать проспект? И рифмуется с одним очень полезным словом))
UPD: Поскольку дискуссия сползла куда-то в сторону, отмечу - тот же Шухевич не был антисемитом, для него определяющими были другие факторы, прежде всего относительно к Украинской государственности.
И кстати: что, кто-то из участников дискуссии действительно уверен, что будь Гордон хоть "не... гм, ассирийцем преклонных годов", он был бы меньшим "гордоном"?)))
Богдан Буткевич, журналіст
Навіть серед адекватних людей - на вий ватників варто не зважати - виникла дискусія. Як же можна називати вулицю іменем людини, яка служила у німецькому вермахті під час Другої Світової? Тобто, на боці нацистів. Виходить, він злочинець?
Ні - категорично. Інших борців за незалежність окрім українських націоналістів, у нас не було. Вони боролися так як вміли, у відведений їм період із відповідними умовами. Й хай для британців чи французів, чи євреїв будь-хто, хто воював на боці нацистів – автоматично злочинці. Я вже не кажу про те, що треба розібратися, як воював, де і з ким.
Для нас все не так. Це в них була війна добра зі злом. А у нас була трагедія розділеного між двома найбільш зловісними та кривавими режимами народу. Частина якого відчайдушно намагалася вибороти незалежність, використовуючи всі можливі методи та перманентних союзників.
Теза про те, що, мовляв, будь-хто, хто брав участь у війні на стороні Німеччини, автоматично є злочинцем і не може бути героєм України, є маячнею та радянською міфологемою.
Сергей Высоцкий, депутат
Не смогу обойти тему проспекта Шухевича. Вот смотрите. Представьте себе, что в 2014 мы проигрываем. Украина оккупирована российской армией. Вышедшие на Майдан или расстреляны или сосланы в Сибирь. Начинается построение счастливого единого государства с Россией.
На фоне этого условный Турчинов уходит в подполье, собирает армию. Начинается партизанская война.
Для того, чтобы подорвать базу повстанцев оккупанты развертывают против них информационную войну. Переодетые в форму армии сопротивления ФСБэшники насилуют женщин и расстреливают села. В СМИ публикуются поддельные заявления Турчинова, по типу: "Мы будем сражаться до последней капли украинской крови за право есть мозги русских и поклоняться Сатане". Короче, начинается тотальный распятый мальчик. В итоге спецслужбы оккупантов убивают лидера сопротивления, уничтожают подполье. Десятилетия детей в школе учат тому, что Майдан был заговором западных империалистов, направленный на стравливание братских народов, и что героическое ополчение во главе с Моторолой освободило украинцев от натовского ига. Рассказывают на уроках о том, как в Славянске Кровавый Пастор лично вырезал сердце маленькому мальчику только за то, что тот обратился к карателю на русском языке.
Проходит много лет. Украина вновь обретает независимость. В столице решают назвать улицу именем Турчинова и снести памятник Мотороле. И тут возмущённая общественности начинает: как? Тому самому, который сатанист и детям сердца вырезал? Не забудем, не простим! Не трожь памятник защитнику детей Мотороле! И в таком вот духе.
Удивительно после всей работы проделанной Volodymyr Viatrovych видеть подобные дискуссии.
Видеть несмотря на то, что мы на собственной шкуре и прямо сейчас наблюдаем как кремлёвская пропаганда создаёт мифы и извращает даже текущие события. Историческая война ФСБ и Кремля - это застывшая в янтаря информационная война НКВД и Кремля в 40-х и 50-х годах. Странно, что понимая абсурдность страшилок про распятого мальчика некоторые с таким упором прободают тиражировать мифы про УПА.
Думаете распятый мальчик - это сказка для дебилов? Нет! Распятый мальчик - это реальность наших внуков, если мы проиграем.
Поэтому да, я не понимаю почему человек сражавшийся за свой народ и за создание своего государства с двумя самыми страшными империями в человеческой истории не заслуживает улицы в свою честь.
И ещё. Мы все постоянно разговариваем о будущем. Но перед тем как найти собственное украинское будущее, нам нужно найти собственное суверенное украинское прошлое. Только его осознание может стать общим национальным фундаментом для построения нашего общего нового.
Борислав Береза, депутат
Если бы проспект Ватутина в Киеве переименовали в проспект Любомира Гузара, то этот вызывало бы лишь позитивные эмоции в обществе и произвело бы объединительный эффект. Но это явно не всем надо. Чтобы расколоть общество сейчас используют все возможности. Потому проспект назвали именем Шухевича. Ничего людей не учит. Второй круг по грабельному полю продолжается.
Евгений Ихельзон, блогер
Жду, когда в Киеве появится проспект Героев - антисемитов, как мы когда-то шутили. Хочу сделать селфи ещё при жизни. Можно улицу Телиги переименовать, она проходит через один малоизвестный яр.
Faina Kaplan, блогер
Як варіант перейменування вулиць, я знайшла людину, шо не стріляла в білоруських партизан і не одбирала в білоруських селян яйки і млеко (так написано в українській вікіпедії про партизан і млеко, мопед не мой "Боротьба з білоруськими партизанами виявилась важкою і виснажливою." Роман Шухевич та інші українські командири прагнули уникати участі в каральних акціях нацистів проти місцевого населення, намагалися відсторонитися від збирання продовольства. [Aлe] мусив „зіграти до кінця ролю німецького приятеля“)
Myhailo Yosypovych Yadrenko
In 1970, the Probability Theory and Mathematical Statistics journal (Ukrainian: "Теорія ймовірностей та математична статистика") was founded on Yadrenko's initiative. This journal has played an important role in the development of the world-renowned Kiev school of probability theory. Since 1974, the journal is translated into English and is republished by the American Mathematical Society.
As a scientist, Yadrenko is known for his works on the theory of random fields and their statistical analysis. Yadrenko's monograph "Spectral Theory of Random Fields"[2] became a handbook for experts in random fields. This book was published in 1983 in the United States.
Yadrenko developed the spectral theory of homogeneous and isotropic random fields in Euclidean, Hilbert, and Lobachevskii spaces.
Yadrenko established conditions for the continuity, analyticity, and quasianalyticity of random fields.
Чи не йому нада дякувать, шо в нас є хотяби програмісти, шо можуть конкурировать на міжнародному рівні?

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Ватутина в Шухевича: Українці потребують героїв или обратная ленинизация всей страны? Обзор мнений 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
02.06.2017 1270
Еще материалы раздела «Суспільство»