НОВОСТИ ДНЯ: Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россией  Глава Приватбанка Шлапак подал в отставку  В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
11.06.2017 1820

Ни то, ни се, или Бедные родственники

Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

В воскресенье местный народ и пошел голосовать по вопросам о будущем статусе этой зависимой от США территории, «свободно ассоциированной». Референдум уже пятый в истории страны, а ясности все нет. Выбор тут простой: независимость, оставить все, как есть, или стать полноценным американским штатом. Потому как, несмотря на наличие американского гражданства, голосовать, например, на президентских выборах пуэрториканцы не могут. Вообще Вашингтон ведет себя хитро: когда ему выгодно, он ведет себя с Пуэрто-Рико как со штатом, а когда нет – как с независимым государством.

А в местный порт, например, не дозволено пускать другие корабли, кроме американских. В результате Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт», порт совсем не богатый, а вполне бедный. Местный уровень ВВП составляет треть от среднеамериканского, безработица в три раза выше, а в бедности живет почти 40%. Поэтому больше пяти миллионов пуэрториканцев живет в самих США, на пару миллионов больше, чем на родине.

В мае местный губернатор объявил о банкротстве местных госструктур, которые задолжали больше 73 миллиардов долларов, а с пенсионными долгами и все 120 миллиардов. Для островитян было бы неплохо, чтобы большая Америка вспомнила о них и помогла, но той как-то не до них, с Трампом бы разобраться. Который, кстати, тоже совсем не любитель безвозмездной помощи.

К тому же имеется еще одна серьезная проблема. Сейчас Пуэрто-Рико в конгрессе представляет один законодатель с ограниченными полномочиями. Если остров станет штатом, то ему положено два места в сенате и пять в нижней палате: по количеству населения приблизительно как у Коннектикута. Но пуэрториканцы почти поголовно предпочитают демократов. Спрашивается, оно надо нынешнему республиканскому большинству?

Между тем, скорее всего, народ проголосует именно за статус 51-го штата. Референдум 2012 года, в отличие от трех предыдущих, фиксировавших волю оставить все как есть, уже дал 61% за полное вхождение в США. То голосование не носило обязывающего характера, к тому же формальные зацепки позволяли по разному трактовать результаты. Как сейчас Штаты будут отбиваться от необходимости дорисовать еще одну звездочку на флаге, пока трудно сказать. Идея полной независимости Пуэрто-Рико слабо греет сердца патриотов. Последний борец за нее, Оскар Лопес Ривера, отсидевший 35 лет, был помилован одним из последних актов уходящим Бараком Обамой: чего его бояться?

А вся эта история о том, что мало быть рядом и даже иметь почти все права и возможности, которые имеются у граждан великой демократии, расположенной по соседству, не говоря уже о возможности свободно не только туда поехать, но и уехать насовсем. Для полноценного развития и процветания нужно быть больше, чем «зависимой территорией». Или меньше.

А так, конечно, за безвиз.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Ни то, ни се, или Бедные родственники 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
11.06.2017 1820
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2289
  • Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

    Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

    Вечерняя водка 04.06.2017 3879
  • Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме

    Если вы не следите за скандальной эпопеей, которая разворачивается в Соединенных Штатах с хорошей динамикой политико-шпионского детектива, очень многое теряете. И потому что прямо сейчас, на наших глазах, происходят небывалые в истории вещи, и просто потому что лишаете себя возможности насладиться необычным сюжетом.

    Вечерняя водка 28.05.2017 2456
  • Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

    В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.

    Вечерняя водка 21.05.2017 1487
  • Ненависть к заднице, или Свобода снять штаны Ненависть к заднице, или Свобода снять штаны

    Наблюдая реакцию соотечественников на Евровидение, а на Евровидении – на появление парня с голой задницей во время выступления любимой певицы страны, нельзя не заметить, какие мы, в сущности, еще неиспорченные. Или, скорее, испорченные каким-то другим, особым способом, чем западный мир, в чьи ряды влиться до неотличимости так мечтает Украина, в том числе участием в подобных мероприятиях.

    Вечерняя водка 14.05.2017 6444