НОВОСТИ ДНЯ:  Россия вытесняет Украину со второго места в мире по экспорту зерна  В Грузии заявили о получении из США ракет Javelin   В Киеве поднялась цена проезда в 19 маршрутках столицы  Садовой начал зачищать рынок наружной рекламы во Львове под собственные выборы?  КНДР на пороге ядерного удара по США – ЦРУ  Садовой начал зачищать рынок наружной рекламы во Львове под собственные выборы?  Садовой начал зачищать рынок наружной рекламы во Львове под собственные выборы?все новости дня
Бизнес
Экономика
14.06.2017 3311

Российские соцсети пытаются обойти украинские санкции через оффшор

Российская компания Mail.Ru Group, владеющая сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", пытается обойти запрет на деятельность в Украине через оффшорную компанию Nessly Holdings Limited, зарегистрированную на Кипре.

Об этом сообщает "Укрінформ" со ссылкой на расследование международного разведывательного сообщества InformNapalm.

"Очередное OSINT-расследование международного разведывательного сообщества InformNapalm раскрывает попытки российской компании Mail.Ru Group обойти запрет на деятельность в Украине через оффшорную компанию Nessly Holdings Limited, зарегистрированную на Кипре", - говорится в сообщении.

Как сообщают волонтеры-расследователи, Mail.Ru мимикрирует под "Пошукач".

"01.06.2017 генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев объявил о закрытии офисов компании в Украине. Добродеев также отметил, что украинский бизнес не делал существенного вклада в выручку компании. Однако, Mail.Ru Group не собирается отказываться от получения прибыли с Украинской и, как следствие, принимает шагов для сохранения своего влияния на территории Украины", - говорится в сообщении.

"24.05.2017 был создан домен poshukach.com. с момента регистрации сайт быстро набрал популярность и, по данным Alexa, на 12.06.2017 занимает 492 место посещаемости в Украине", - добавляется там.

Отмечается, что "несмотря на название в украинском стиле", с Украиной "Пошукач" никак не связан. Сам интерфейс сайта русско-английский, домен POSHUKACH.COM был зарегистрирован российским регистратором RU-CENTER. Исходный код главной страницы сайта содержит отсылки к браузеру FreeU, одним из разработчиков которого является Mail.Ru Group. Также сайт POSHUKACH.COM расположен в сети, которая территориально принадлежит России.

Сайт связан с Nessly Company (известной как Nessly Holdings Limited) - оффшорной компанией, аффилированной с Mail.Ru Group и зарегистрированной на Кипре.

В то же время сеть, в которой расположен сервер браузера FreeU, который украинцам активно рекламировали для обхода запрета соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", также зарегистрирована на Nessly Company.

Директором Nessly Holdings Ltd указана некая Елена Азаренко (Elena Azarenko), которая занимает (или занимала) должность директора в компаниях, связанных с MRG: MGL Mail.Ru Equity Limited, VK.COM Holdings Limited, MRGroup Invetsments Limited, Odnoklassniki Holdings Limited , MGL Mail.Ru Internet Assets Limited. Поиск в LinkedIn подтверждает, что Elena Azarenko работает в Mail.Ru Group.

"Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что Nessly Holdings Limited тесно связана с Mail.Ru Group. Через эту компанию Mail.Ru Group пытается обойти санкции, введенные в отношении российских IT-компаний в Украине: ни домен POSHUKACH.COM, ни связанные IP-адрес не блокируются украинскими провайдерами", - акцентируется в расследовании InformNapalm.

"Как следствие - Mail.Ru продолжает присутствовать на украинском рынке, использовать собственный поисковый движок для показа результатов, которые Mail.ru признает "более релевантными", а также зарабатывать на рекламе, которая показывается украинским пользователям", - добавляют они.

Оценка материала:

5.00 / 4
Российские соцсети пытаются обойти украинские санкции через оффшор 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
14.06.2017 3311
Еще материалы раздела «Экономика»