14.06.2017 807

Украинцы и реформы: уроки племени Майя

Сергей Фурса: Как известно, племя Майя погибло, потому что так и не стало использовать колесо. Но дело не в том, что этот народ не смог его изобрести. Они очень даже могли. Просто колесо было символом солнца. А солнце – свято. А значит нельзя использовать его в таких меркантильных целях. И даже построив дороги, они продолжали ходить по ним пешком. Дабы не оскорбить богов.  

В итоге, пришли испанцы и наваляли всем тем, кто остался. И кто не мог защищаться, так и не продвинувшись в развитии. Колесо для племени Майя – это как земля для украинцев. Она святая, а значит торговать ей нельзя. Во всем мире можно. А у нас нельзя. Иначе мы прогневим каких-то неизвестных украинских богов. И они низвергнут на нас проклятия.

Ведь наверняка в истории Майя были случаи, когда приходили изобретатели и говорили «смотрите люди, я изготовил телегу. Надо всего лишь взять 4 колеса и приделать их к большой кровати. Это работает. Теперь мы запряжем в нее большое существо (или раба, на худой конец) и будем передвигаться в разы быстрее. И наша экономика станет развиваться. Мы будем быстрее обмениваться знаниями с другими городами. Мы будем есть свежую рыбу и не умирать от голода. И может тогда, мы в свое время придумаем паровой двигатель. И будем искусными мореплавателями. Мы смелые, сильные и хорошо поем. И когда придут испанцы, варвары с востока, мы наваляем им по первое число». Но тут вышли жрецы и провозгласили «Это еретики. Они хотят забрать у нас святое. И вывести на своих телегах все в Китай. Это предательство. Давайте принесем этих предателей в жертву и может тогда засуха закончится».

Жрецы, как можно представить, побеждали в таких спорах. Жрецы всегда побеждали, ведь они были умные и знали математику. А люди вокруг были глупые и бедные. И жрецы легко убеждали их в том, что было выгодно самим жрецам. И не выгодно людям. Но люди этого не знали. И так сотни лет. Пока не пришли испанцы. В Украине жрецы – это политики популисты. Они убеждают людей, что им не нужно колесо. Им не нужны реформы. Да, у нас засуха. В стране кризис. Но с засухой не надо бороться. Никакой тебе мелиорации. Надо приносить в жертву девственниц. С кризисом не надо бороться путем решения фундаментальным проблем. Надо напечатать деньги и все будет хорошо. И не нарушать священных традиций предков. Даже если предки до 1918 года всегда имели рынок земли.

Мог ли изобретатель в племени Майя победить? Возможно, если бы основал школу и обучал поколение за поколением. И тогда в один прекрасный момент, когда жрецы спросили бы, стоит ли делать рынок земли, нарушающий скрепы, люди бы на площади сказали, что нужно, потому что это даст деньги крестьянам и будет способствовать росту экономики и росту всеобщего богатства. А чтобы все получилось, надо принести в жертву жрецов вместе с главной жрицей и сжечь их на главной площади. Но скорее всего жрецы бы предугадали такой вариант развития событий и все равно принесли бы в жертву изобретателя, как только бы он основал свою школу, где преподавал бы современные науки и пропагандировал бы либеральную экономику. Сейчас же все легче. Жрецы могут кричать на площадях, но они не сожгут вас. И людям легче узнать и понять правду. Если они хотят, конечно.

Поэтому, у Украины больше шансов чем у племени Майя. Но надо сделать выбор. Между скрепами и жрецам и научным прогрессом и реформами. А изобретателям надо идти и говорить с людьми на их языке. Рассказывая, почему с телегой жить проще чем без нее. Потому что пока у тебя нет телеги и ты про нее и не слышал, она не нужна тебе для полного счастья. И если люди поймут, что телега упрощает их жизнь, они низвергнут старых жрецов когда Земля сделает пару оборотов вокруг Солнца. И для этого есть всего два года. И надо даже не искать своего нового жреца, пусть у каждого есть такой на примете. Причем иногда это один и тот же жрец, чье имя нельзя называть (ведь иначе все другие жрецы объединяться против него и спалят еще до начала цикла), а учит людей тому, что им выгодно. Писать свои заумные манускрипты на языке, понятном простому человеку. На языке, которым с ними уже разговаривают жрецы. По другому не победить. А иначе, изобретателям придется уйти в джунгли, ведь если жрецы богини победят, то в нашем племени еще долго не будет колес, а испанцы легко федерализируют разрозненные племена укров.

Автор: Сергей Фурса

Оценка материала:

5.00 / 3
Украинцы и реформы: уроки племени Майя 5.00 5 3
14.06.2017 807
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Сказка на ночь для Петра Алексеевича Сказка на ночь для Петра Алексеевича

    Четыре года назад Майдан одержал первую большую победу. Была холодная, отчаянная ночь, и весёлое уже утро. Море адреналина, и почти обмороженные руки и ноги. Потом было ещё много побед, и горьких утрат. Потом победу у нас украли. Потому что выйти на улицы непросто, но ещё труднее распорядиться своей победой так, чтобы потом не пришлось больше выходить.

    Колонки / Блоги 11.12.2017 1729
  • Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине

    Moritz Gathmann, немецкий журналист: "Подумал: Дай-ка я посмотрю шо там думает глава государства о том что в Киеве собирается новый Майдан?". Мориц, ты так и не понял, мы в таком режиме можем существовать годами.

  • Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

    Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.

  • Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

    Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

  • Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

    Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.