НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
Бизнес
Экономика
26.06.2017 1270

Выход из затяжного пике: аргентинский опыт

Можно ли вообще, и за какой срок, "развернуть" крупную страну? Поставить её с головы на ноги, так сказать. Интересен пример Аргентины в этом плане.

Огромные просторы. 7 часов лёту сверху донизу. От тропиков до льдов. Население 43 млн. Агропромышленная экономика. Миллионные стада, пасущиеся в бескрайней пампе. Когда-то, мясная кормилица мира. А счастья нет. Кто был в Буэнос-Айресе, тот видел. И современные трущобы бедноты. И пошарпанные, но всё ещё прекрасные буржуазные кварталы начала прошлого века, напоминающие Париж. И толпы эмигрантов со всей Латинской Америки в жестяных будках. Военные хунты и популисты у власти довели некогда процветающее государство до ручки. 8 дефолтов за 200 лет независимости. Самый яркий в 2001-м. На 100 млрд. долларов. Последний в 2014. Тотальный валютный и импортный контроль, запрет на покупку валюты, миллиарды, конфискованные в бюджет из пенсионных фондов, тяжелые налоги на экспорт и его полное лицензирование. Скандал с национализацией активов зарубежных компаний, поставивший крест на внешних инвестициях. Огромный дефицит бюджета, неподъемные долги, нищета населения. На фоне фейерверка субсидий, социальных программ и популистской риторики. В декабре 2015-го президентом страны становится Маурисио Макри. Победивший с перевесом всего в пару процентов. Придя к власти, он отмененяет все валютные ограничения, всё лицензирование и налоги на большую часть экспорта. Урезает социальные программы и балансирует бюджет. Реструктуризирует внешние долги. В страну снова возвращаются инвесторы. За год на внешних рынках привлекается 16.5 млрд. долларов. В том числе на прошлой неделе 2.75 млрд., сроком на 100 лет! С превышением спроса над предложением в 3.5 раза. На фоне предыдущего падения экономики, в 2017 году прогнозируется рост на 3 процента. Масса проблем остается. Предыдущий президент под следствием. С арестованными 600 млн. долларов. Коррупция подорвана, но не побеждена. Инфляция 7 процентов. Безработица 9. Но есть перспектива. И народ её чувствует. В апреле проходят протесты против "жесткого курса" и протесты "за жесткий курс". Уровень поддержки Макри не падает ниже 50 процентов. Сегодня Аргентина опять рассматривается как один из самых перспективных рынков.
Автор: Александр Деркач

Оценка материала:

5.00 / 7
Выход из затяжного пике: аргентинский опыт 5.00 5 7
Бизнес / Экономика
26.06.2017 1270
Еще материалы раздела «Экономика»