Жизнь и Стиль
Общество
01.07.2017 10041

Украинцам советуют, как пережить жару

В жаркий период, когда температура достигает 30-ти градусов и выше, украинцы должны быть особенно внимательными к своему здоровью. Особенно уязвимы к нему дети и хронически больные.

Об этом заявил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, передает Укринформ.

"Здесь надо говорить о том, как легче пережить жару в помещении, на улице и при этом учесть пожар в Чернобыльской зоне, который касается окружающих территорий", - сказал Отто Стойка.

По его словам, важно, чтобы не нагревалось солнцем помещение.

"Надо его затенять шторами или пользоваться специальными отражателями света. Включать кондиционер, если есть, или вентилятор. Но при этом не сидеть под кондиционером, тем более не спать под ним, поскольку можно незаметно себя переохладить, особенно если человек вспотел. Если после жары переборщить с кондиционированием, можно очень тяжело лечиться от его последствий, может дойти и до воспаления легких", - предостерегает Стойка.

Кроме того, нужно избегать сквозняков, также надо следить за влажностью, для чего необходимо пользоваться увлажнителями воздуха или развешивать мокрые простыни. Желательно иметь побольше комнатных растений, которые активно збрызгивать водой. Почаще делать влажную уборку. Помещение надо периодически, несколько раз в день, проветривать.

На улицу лучше выходить в светлой одежде - желательно из натуральной ткани или из специальных искусственных, в шляпе или под зонтиком.

"Особенно это рекомендуется людям светлоглазым, светлокожим, от природы светловолосым, не устойчивым к солнцу. Им советую использовать также солнцезащитный крем. Он, конечно, не панацея и не дает такой защиты, как тень, но это дополнительная защита. Особенно внимательными надо быть к детям, потому что они очень уязвимы к солнцу. При высокой температуре воздуха они должны быть в тени - не от зданий, а от деревьев, желательно на чистом воздухе, в зеленой зоне, у водоемов", - советует Стойка.

В жару, отмечает он, нужно быть особенно осторожными с холодными напитками и пить воду или чай комнатной температуры. Не злоупотреблять сладкими напитками, что является проблемой летом. Особенно детям, поскольку такие напитки содержат много сахара, что уже само по себе плохо влияет на здоровье, приводит к ожирению, нарушению обмена веществ.

"В южных странах, скажем, даже специально повышают цены на сладкие напитки и запрещают их продажу в детских заведениях", - рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья.

Он также посоветовал употреблять здоровую пищу, не перегружать себя очень калорийными, мясными, жирными и излишне солеными блюдами, а больше употреблять салаты, овощи и фрукты.

Надо учитывать и пожар в Чернобыльской зоне, отмечает Стойка.

"В сухую погоду повышается задымленность, которая влияет в первую очередь на людей, имеющих проблемы с бронхо-легочной системой, а также на курильщиков. Чем больше загрязнен воздух, тем больше нагрузка на организм, могут быть обострения. Для детей эта нагрузка может быть еще больше. Поэтому, еще раз повторю, для прогулок нужно выбирать места, где нет пыли, дыма, прямых солнечных лучей, а больше зелени и воды", - рекомендует медик.

Он также предупреждает: необходимо быть осторожными и людям с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, так как при таких заболеваниях они неустойчивы к данным погодным условиям - у них может повышаться давление, быть нестабильное состояние здоровья.

"Поэтому нужно тщательно следить за давлением, уровнем сахара, лучше посоветоваться с врачом относительно режима приема лекарств и режима питания. Без потребности в сильную жару не выходить на улицу, не пользоваться в час пик общественным транспортом, быть осторожными в тех местах, где есть сильные кондиционеры, в том числе даже в метро, чтобы не подвергать себя опасности", - предупреждает Отто Стойка.

Оценка материала:

5.00 / 6
Украинцам советуют, как пережить жару 5.00 5 6
Жизнь и Стиль / Общество
01.07.2017 10041
Еще материалы раздела «Общество»