НОВИНИ ДНЯ: Чехія передасть українським воїнам удвічі більше снарядів, ніж було оголошено спочатку  Фінансовий гороскоп на квітень 2024 року  В Україні у четвер прогнозують потепління до +20°  Лукашенко зламав версію Путіна про "втечу" терористів до України  Загроза наступу РФ на Харків: місцевий депутат про сили РФ у Бєлгородській та Курській областях  Синоптики потішили прогнозом погоди в Україні: наскільки потепліє  У Повітряних силах розповіли, чому росіяни зменшили інтервали між атаками на Українувсі новини дня
Життя та Стиль
Дозвілля
02.07.2017 11974

Бизнесмен Евгений Черняк рассказал, почему предпочитает вина по $30 винам по $300

Евгений Черняк, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits, рассказал о слепых дегустациях ценителей вина на курортах Куршавеля и чем они заканчиваются.

Как-то в Альпах, на горнолыжном курорте, в гостинице на высоте 2.000 метров попал я в одну компанию обеспеченных людей , немного разбавленную профессиональными коррупционерами. 
Сидели за одним столом, всей большой компанией. Человек 10-12.

Прилетели на неделю. Лыжи, свежий воздух. Беседы о судьбах Родины на повышенных тонах с обсуждением того, помогает ли коррупция и на ней ли всё держится в стране (я не шучу, и понятно кто эту идею отстаивал).

В день заезда выпили пива, а потом каждый вечер вино. 
И в момент заказа вина, каких историй я только не услышал...
И география производства, и холодная фильтрация, и индустриальное вино и запах мокрой шерсти в аромате. Не шучу. Мокрой шерсти. В аромате. Крутя бокалом чтобы вино раскрылось мечтательно глядя в даль говорил один владелец винного столичного магазина( так, жене купил , пусть развлекается, это не бизнес)

И так каждый обед и ужин. 
Декантеры, пробки на память, взлохмаченные сомелье в ресторане, удивлённые годом вина и ценой на него и тем, что его кто-то в принципе покупает за эти деньги.

А я, тут необходимо это отметить, пью примитивно простые и молодые вина. 
Чем проще и моложе, тем лучше. 
Пробовал пару раз Петрюсы и прочие Периньоны непростых годов, но не моя это история. 
Тяжело мне с их вкусом, утром болит голова и немного стыдно смотреть в счёт. 
Высказал я эту свою позицию в момент заказа вина и наслушался нехороших вещей от настоящих ценителей коллекционных вин и страшно вонючих сигар.

Градус разговора поднялся до угрожающего значения. Чтобы его немного охладить договорились о слепой дегустации. 
Красные и белые вина отдельно. 
Участвуют все. Определяем лучшее вино. Проигравший оплачивает дегустацию. 
Выбрали позиции. Сравнивали вина по цене 200-300 евро с винами по цене 30-50 евро. 
Долго нюхали, катали во рту, закрывали глаза, заполняли анкеты. 
Судьи - два бармена из отеля. 
Вскрыли результаты- шок. 
Ни один, внимание, ни один из ценителей не угадал правильно вино. 
Почти 100% ошибка по всем позициям. 
Не поверили. Повторили ещё раз дегустацию. Процент немного снизился, но ненамного.

Следующие два дня за столом было тихо. Вина заказывали молодые, с адекватными ценами. Спорили о футболе. И сигары , кстати, перестали курить, от чего посвежели лицом и просыпаться стали раньше.

История реальная. Оплачена мной и производителями молодых вин.

Выводы для потребителей ?! Хороший бренд дороже денег, а качество важнее бренда. 
Если продукт хороший, ты к нему вернёшься.

А для производителей: делай честный продукт по честной цене. 
И всегда будь готов к слепой дегустации.

А сейчас, извините, выпью Совиньон 2016 года, за 30 евро.
Очень он мне нравится на экваторе лета, вечером, после кросса.

Автор: Евгений Черняк

Оценка материала:

4.67 / 12
Бизнесмен Евгений Черняк рассказал, почему предпочитает вина по $30 винам по $300 4.67 5 12
Життя та Стиль / Дозвілля
02.07.2017 11974
Еще материалы раздела «Дозвілля»