06.07.2017 1398

О налоговой реформе: начните с причин ухода бизнеса в тень

Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей: Сегодня я злая. Поэтому скажу обо всем, что накопилось. Ответ Антону Геращенко по поводу ваших "гениальных" мыслей о реформировании налоговой системы путем всеобщего декларирования доходов и полной отмены упрощенной системы налогообложения.


Поскольку, действительно, честных и порядочных людей мало, а возле вас их нет вообще, и к тому же вы не относитесь к их числу, то говорить о справедливом налогообложении и честной уплате налогов вы можете только начав "реформу" с себя. Заплатите честно все налоги со всех полученных вами доходов, и тогда может быть вы получите право подумать о "справедливости" в налогообложении. А до этого чудного момента не вам говорить о недостатках упрощенной системы налогообложения. Все схемы в бизнесе - это благодаря таким как вы, которые не дают возможности свободно, легально и честно работать в Украине. Начните с причин ухода бизнеса в тень и применения схем в налогообложении. Измените общую систему налогообложения, которая сегодня очень затрудняет нормальное ведение предпринимательской деятельности. Проверки предпринимателей на общей системе - это постоянное "творчество" со стороны проверяющих и более сложный путь доказывания своей правоты. Попытайтесь хотя бы проанализировать экономическую ситуацию в стране и ее причины, а также итоги затяжного неэффективного реформирования, в том числе и в налоговой сфере, которая толкает бизнес в тень. Снижение ЕСВ до 22 % - это не панацея, поскольку остается нагрузка на фонд оплаты труда в размере 41,5 % и достаточно расширенная налоговая база обложения НДФЛ и ЕСВ. При этом средняя нагрузка по всем налогам на бизнес - это грубо 3 % с оборота. Отменяйте - не отменяйте преференции, убирайте упрощенку, пока официально налогообложение не будет подведено под нагрузку, близкую к реальной (пусть это будет 5 %) - любая борьба с тенью бессмыслена. Культуру уплаты налогов и доверие бизнеса силовыми методами возродить не получится. Мы живем не в полицейском государстве. Хотя Вам бы хотелось обратного, судя по действиям МВД и других силовых органов.
Автор: Юлия Дроговоз, вице-президент, председатель Комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей

 

Оценка материала:

5.00 / 6
О налоговой реформе: начните с причин ухода бизнеса в тень 5.00 5 6
Бизнес / Налоги и право
06.07.2017 1398
Еще материалы раздела «Налоги и право»