НОВОСТИ ДНЯ: Курс доллара к гривне на этой неделе продолжит снижение   Нафтогаз повышает цены на природный газ для промышленности  День Независимости становится большим праздником, чем Рождество - Порошенко  Осторожно лептоспироз: Минздрав подтвердил первую смерть в Киеве  Премьеры Канады и Ирландии прошли с прайд-парадом в Монреале  Биг-Бен последний раз прозвонит сегодня в полдень – и закроется на ремонт до 2021 года  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»все новости дня
Политика
Украина
07.07.2017 3227

Розенблат, агент Катерина и как ГПУ размочила счет: обзор мнений

Регламентный комитет ВР поддержал представления ГПУ на снятие неприкосновенности с депутата из фракции БПП Борислава Розенблата и направил этот вывод Верховной Раде. Антикоррупционные органы обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции "Народный фронт" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине. На комитете было продемонстрировано видео, отснятое в рамках расследования "бурштинової справи", с фигурантами дела и "агентом Катериной" в главных ролях. Обзор мнений.


Кристина Бердинских, журналист
Конечно, депутат Розенблат - далеко не единственный взяточник в Раде. Интересно, а многие нардепы сегодня задумались, внедрили ли за последний год в их коррупционное окружение т.н. "агента Катерину"))))?
Розенблат: "Юрiй Вiталiйович, я дуже зважена людина". Луценко: "Я бачу. Все зважуeте. Бурштин, бабки"…
Антон Ходза, блогер
My name is Blat. Rosen Blat.
Михайло Такч, блогер
Це не хабар, а розенплата за допомогу.
Дмитро Шурхало, журналіст
Народні обранці! Бійтеся Катерин, бабло пріносящих!
Алена Яхно, журналист и помощник нардепа
Я не знаю, чем закончится сегодняшнее заседание комитета, но уже сейчас могу абсолютно точно сказать, что Луценко победил.  Политически! Он выглядит как пламенный борец за справедливость на фоне мутных депутатов-комитетчиков. Сами того не ведая, они ему подыграли.
И еще. Вы только подумайте, всю неделю весь прогрессивный фейсбучик сопереживал прокуратуре. Сопереживал! Прокуратуре! Так что можно смело сказать, одну из своих функций на посаде Юрий Витальевич выполнил -- имидж ведомства покращено. Причем существенно!
Журналист спрашивает Розенблата:
- А Катерина приваблива жінка? Яка вона?
- Приємна!
- Брюнетка?
- Так!
- О! Я так і знав
UPD. ГПУ-ВРУ – 1:4
Евгений Кузьменко, журналист
Тут нардеп Розенблат божится, что никуда бежать не собирается. В связи с чем коллеги-журналисты делают ставки, готовится ли уже тайный чартер из аэропорта "Борисполь".
А вот я считаю, что чартер - это неконцептуально. Только контрабандой, только в грузовике, только в гуще бурштину! И чтобы дышать через соломинку. Дайош рентген на каждом таможенном пропускном пункте!
Ну, что, счет "размочили".)
Евгений Ихельзон, блогер
При полном одобрении народа прокуратура могла бы пойти по беспределу - задерживать, несмотря на неприкосновенность и мнение других депутатов.
Похоже, этим все и кончится в Украине.
Депутаты себе в ногу не выстрелят, а хунта наконец-то покажет своё хунтолицо.
Гарик Корогодский, бизнесмен
Смотреть заседание регламентного комитета ВРУ как футбол в записи.
Так и хочется крикнуть: "Только счет не говори!"
Алексій Давиденко, бізнесмен
Прокуратура хочет снять депутатскую неприкосновенность не для того чтобы без суда и следствия арестовать и расстрелять, а для того чтобы просто иметь банальную возможность дальше в судебном порядке доказывать возможную вину гражданина Украины.
Прокуратура хочет снять депутатскую неприкосновенность не с оппозиционного депутата и не за принципиальную политическую позицию ради которой эта неприкосновенность задумывалась, а с видного депутата власти и коалиции за возможные криминальные деяния.
Прокуратура вынуждена участвовать в суде присяжных депутатов не ради приговора, а ради возможности начать следственные действия.
Удивительно.
Депутат не просит коллег добровольно снять с себя неприкосновенность, чтобы доказать в судебном порядке свою невиновность, депутат этот зачем-то когтями цепляется за эту неприкосновенность.
У 40 миллионов украинский людей нет депутатской неприкосновенности и нет таких высококлассных адвокатов, поэтому им хорошо понятен абсурд происходящий сейчас в стенах главного законодательного органа страны.
Роман Шрайк, блогер
а представьте, если бы система действительно заработала как должна. причем на полную мощность.
- набу и гпу расследуют
- комитет рады поддерживает
- рада снимает
- суд сажает
это ж сколько у нас чел осталось бы в раде из нынешнего состава? а сколько в кабмине? в других органах власти? блин, да страну за несколько лет было бы не узнать.
Євген Магда, блогер
Поінформовані джерела стверджують, що у зв'язку з підвищеним попитом на книжкову ятку у кулуарах ВР завезли подарункове видання поеми Тараса Шевченка "Катерина")))
Сергій Руденко, журналіст
Вся країна - суцільний розенблат. Порєшать, кинути у клювик суддям, прокурорам, лісникам, райрадам, облрадам, геонадрам etc.
Кіно з Розенблатом - крутіше за "Спрут".
Олександр Верголяс, журналист
А дело Розенблата это уже погромы или ещё нет? Хунта же мы или где?
Alex N Alex Noyt, блогер
Типа подачка? Ничего так тактику выбрали, подання на 10 депутатов - 9 отмазываем, а одного кидаем на растерзание. Ну ну...
Тимофей Милованов, блогер
В світі існує дві моделі депутатської недоторканності. Перша - (майже) повний імунітет від правоохоронних органів, який може бути зняти тільки парламентом. Ця модель діє сьогодні в Україні, а також наприклад у Франції, Італії, Бразилії, Іспанії. Друга модель - імунітет від судового переслідування за виступи та роботу в парламенті. Така модель діє в багатьох розвинутих країнах, включаючи США та Британію.
В Україні люди незадоволені в корупцією в парламенті. Тому є політичний запит на відміну і повного імунітету і переходу до другої моделі.
В 2016 році, Турція зробила теж саме і відмовилась від повного суверенітету. Звичайно, це було зроблено в інтересах ердогана, але під лозунгами боротьби з корупцією і державною зрадою.
Теоретична література з досліджень демократії зазначає що є за і проти переходу від однієї системи до другої. Так, без імунітету легше боротись з корумпованими депутатами, але також легше викорстовувати правоохоронні органи щоб впливати на них в інтересах виконавчої влади. Як досягти правильного балансу точно невідомо.
Україні потрібна грунтовна дискусія з цього приводу.
Марина Данілюк-Єрмолаєва, журналіст
У кіно з Розенблатом є усе для успішного блокбастеру. Ресторани, таємні зустрічі, кокетка Катя, вона ж агент, коштовні камені і келихи з вином.
Є крутий адвокат, в портфоліо якого -- справа Гонгадзе і захист Бориса Колесникова, Сандея Аделаджі та Рената Кузьміна.
Мені не вистачає лише: 1) інтимної сцени з агентом), 2)перестрілки. А так -- краще кіно року.
PS/ Розенблат наш отвєт Стейтему)
Тарас Березовец, політолог
Своими действиями члены регламентного комитета, причём это произошло явно несознательно, привели к тому, что Генеральная прокуратура во главе с Юрием Луценко выглядит явно выигрышнее и убедительнее. Какими бы ни были мотивы корпоративной солидарности, эффект достигнут. ГПУ, НАБУ и САП в этой истории набирают баллы. Симпатии большинства граждан явно не на стороне депутатов. Печально, что позиция нескольких нардепов негативно отразится на рейтинге всего парламента. А аргументов за отмену неприкасаемости существенно прибавится.
Кирилл Сазонов, політолог
Просто с точки зрения толерантности начинать посадки депутатов с Бориса Соломоновича политически неверно)
Тетяна Даниленко, журналіст
Розенблат каже, що це все монтаж. Ми всі єхидно хіхікаємо, а ось мій тренер - спортсмен, боєць mma, військовий волонтер і взагалі крутий мужик - недавно в мене на повному серйозі питав, наскільки ефективний метод 25-го кадру і як змонтували те саме відео з Ляшком. І це не бабуся в селі, бо від людей без інтернету багато разів таке чула. Тому такі аргументи в нашій країні, на жаль, працюють.
Ярослав Юрчишин, політолог
Справа Розенблата дуже чітко показала кілька речей:
- якби не було депутатської недоторканості, то такі б в раду не перлися, а навіть якщо б і потрапляли випадково - дуже швидко б з неї зникали. Тому будемо вимагати її повно скасування
- якби у НАБУ була б прослушка, а в САП в партнерах Антикорупційний Суд то оновлення парламенту відбулося б ще б цьому скликанні. Це буде основне завдання на осінь 2017 року
Бачо Корчилава, блогер
Знакомство депутата ВР с приятной брюнеткой.
-А как вас зовут, милочка?
-Катерина.
- Ой, мне срочно, по делу, в комитет надо.

Оценка материала:

5.00 / 1
Розенблат, агент Катерина и как ГПУ размочила счет: обзор мнений 5.00 5 1
Политика / Украина
07.07.2017 3227
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»