08.07.2017 1366

НАБУ – это новый уровень: о блокбастере «Розенблат»

Журналист Екатерина Горчинская: Об этом можно написать колонку (а еще лучше - нормальную глубокую статью), но для этого нужно время, потом ограничусь просто перечислением нескольких наблюдений о работе НАБУ.


Мне, человеку, привыкшему к работе госорганов относиться с усиленным подозрением, эта работа очень нравится.
Перечисляю причины, которые знаю только из публичных источников, таких как вчерашний блокбастер "Розенблат. Король воров янтаря"
1. Первое, что бросается в глаза на этом видео - это прекрасная работа undercover. Полгода агенты работали, снимали, документировали, а по их следам спецназ проводил обыски магазинов мобильных телефонов, например, и изымал вещдоки в виде долларов и мобильников. При этом моя тезка продолжала как ни в чем не бывало разговаривать с людьми, которые ведут себя как мафиози, а публично выступают как народные депутаты, то есть представители народа, который они же сами стараются ограбить.
2. Документирование и следующая за этим коммуникация.
все снималось. все записывалось. держалось в секрете до момента X. Потом вывалилось со взрывным эффектом. Вчера в украинском твиттере и гугле Розенблат был, соответственно, на 1 и 2 месте в трендах. Это успех.
3. Этого не видно в кадре, но за операцией стоит прекрасная координация разных госорганов. Например, с НБУ, у которого НАБУ запрашивает валюту для спецопераций. помните #банкичауса? В такую баночку, если я правильно помню, 300 тысяч помещается. Также координация разных подразделений НАБУ видна хорошо. Это новое в силовых структурах и госорганах вообще. О координации с ФБР я даже не говорю, она очевидна, на мой взгляд, и без заявлений Сытника.
4. Креативные методы работы. НАБУ регистрирует фиктивные офшоры (!) и компании за границей, чтобы взять с поличными и задокументировать способы работы коррумпированных чиновников. Пускает, казалось бы, безобидных девушек с красивыми ногтями проводить основную следственную работу и ходит на встречи с посольствами стран, чья помощь нужна в расследовании комплексных дел, чтобы поддерживать живые контакты и рассказывать о своей работе. Чтобы оставаться credible и открытыми. Для агентов создают комплексные легенды, способные успешно пройти проверку.
5. В НАБУ умные, творческие и независимые агенты. Они ведут себя уверенно во время сложных переговоров, достигают договоренностей и задают вопросы, которые помогают документировать вымогательства.
Например, во время разговора от 24 ноября, Катерина задает вопрос: "что от нас требуется?" - и заставляет таким образом Розенблата вымогать у ее компании взятку, или, как он выразился, "заохочення". Детективы НАБУ распутывают сложные коррупционные схемы людей, которые создавали их десятилетиями и с помощью матерых юристов и бесконечных сетей офшоров (как в деле Мартыненко). Это новый уровень работы.
В НАБУ 150 детективов, в ГПУ - 15 тысяч. Но разница в их работе не в цифрах вовсе. Это разница размером в Гранд Каньон, и дело не только в качестве кадров (в ГПУ тоже есть отличные), а во всей системе работы, выстроенной в НАБ.
Вот такие мысли возникают, если посмотреть на ночь блокбастер.
Автор: Екатерина Горчинская

Оценка материала:

5.00 / 2
НАБУ – это новый уровень: о блокбастере «Розенблат» 5.00 5 2
08.07.2017 1366
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

  • Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас Прости, Аркаша. Ещё встретимся, поговорим, попьём водки... В лучшем месте. Ведь они доберутся до всех нас

    Юрий Касьянов: Прости, Аркаша. Мы так и не встретились. Не попили водки. Не поговорили ни о чём... Когда Аркадий Бабченко переехал в Украину, он мне написал, позвал на вечеринку, которую устраивал с Айдером Муждабаевым, а я то ли сослался на занятость, то ли на усталость, то ли сказал правду, что ненавижу вечеринки, и не пошёл. Потом он писал и звонил мне раз в две-три недели, и звал куда-то посидеть, поговорить, попить водки, а у меня всегда находились какие-то важные дела, постройка дома, бизнес, дети... Мы так и не встретились.

  • Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя Зеленский, Вакарчук, Иво Бобул: кукловоды запутались, но хотят обмануть избирателя

    Политолог Виктор Небоженко: Наши олигархи впервые сами не знают, что хотят. Они явно запутались. Единого кандидата на президентские выборы, впервые за двадцать лет, у них нет. Но и Порошенко они тоже терпеть не могут.

  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.