НОВОСТИ ДНЯ: В аэропорту «Борисполь» отстранили работников, которые рылись в вещах пассажиров  ТОП-7 секретов меню матери Илона Маска, 69-летней Мэй Маск  Путин проиграл, он не знает, что делать с Украиной – политолог  В Украину идут сильные морозы  Хакеры нашли способ майнить криптовалюту в Microsoft Word  Американские самолеты провели разведку возле оккупированного Крыма   Газоснабжение Авдеевки невозможно - Донецкоблгаз все новости дня
08.07.2017 1317

НАБУ – это новый уровень: о блокбастере «Розенблат»

Журналист Екатерина Горчинская: Об этом можно написать колонку (а еще лучше - нормальную глубокую статью), но для этого нужно время, потом ограничусь просто перечислением нескольких наблюдений о работе НАБУ.


Мне, человеку, привыкшему к работе госорганов относиться с усиленным подозрением, эта работа очень нравится.
Перечисляю причины, которые знаю только из публичных источников, таких как вчерашний блокбастер "Розенблат. Король воров янтаря"
1. Первое, что бросается в глаза на этом видео - это прекрасная работа undercover. Полгода агенты работали, снимали, документировали, а по их следам спецназ проводил обыски магазинов мобильных телефонов, например, и изымал вещдоки в виде долларов и мобильников. При этом моя тезка продолжала как ни в чем не бывало разговаривать с людьми, которые ведут себя как мафиози, а публично выступают как народные депутаты, то есть представители народа, который они же сами стараются ограбить.
2. Документирование и следующая за этим коммуникация.
все снималось. все записывалось. держалось в секрете до момента X. Потом вывалилось со взрывным эффектом. Вчера в украинском твиттере и гугле Розенблат был, соответственно, на 1 и 2 месте в трендах. Это успех.
3. Этого не видно в кадре, но за операцией стоит прекрасная координация разных госорганов. Например, с НБУ, у которого НАБУ запрашивает валюту для спецопераций. помните #банкичауса? В такую баночку, если я правильно помню, 300 тысяч помещается. Также координация разных подразделений НАБУ видна хорошо. Это новое в силовых структурах и госорганах вообще. О координации с ФБР я даже не говорю, она очевидна, на мой взгляд, и без заявлений Сытника.
4. Креативные методы работы. НАБУ регистрирует фиктивные офшоры (!) и компании за границей, чтобы взять с поличными и задокументировать способы работы коррумпированных чиновников. Пускает, казалось бы, безобидных девушек с красивыми ногтями проводить основную следственную работу и ходит на встречи с посольствами стран, чья помощь нужна в расследовании комплексных дел, чтобы поддерживать живые контакты и рассказывать о своей работе. Чтобы оставаться credible и открытыми. Для агентов создают комплексные легенды, способные успешно пройти проверку.
5. В НАБУ умные, творческие и независимые агенты. Они ведут себя уверенно во время сложных переговоров, достигают договоренностей и задают вопросы, которые помогают документировать вымогательства.
Например, во время разговора от 24 ноября, Катерина задает вопрос: "что от нас требуется?" - и заставляет таким образом Розенблата вымогать у ее компании взятку, или, как он выразился, "заохочення". Детективы НАБУ распутывают сложные коррупционные схемы людей, которые создавали их десятилетиями и с помощью матерых юристов и бесконечных сетей офшоров (как в деле Мартыненко). Это новый уровень работы.
В НАБУ 150 детективов, в ГПУ - 15 тысяч. Но разница в их работе не в цифрах вовсе. Это разница размером в Гранд Каньон, и дело не только в качестве кадров (в ГПУ тоже есть отличные), а во всей системе работы, выстроенной в НАБ.
Вот такие мысли возникают, если посмотреть на ночь блокбастер.
Автор: Екатерина Горчинская

Оценка материала:

5.00 / 2
НАБУ – это новый уровень: о блокбастере «Розенблат» 5.00 5 2
08.07.2017 1317
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.

  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

    Колонки / Блоги 10.01.2018 1232
  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».