НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве хакеры украли 10 миллионов гривен с банковских карт - СБУ  В ЕС введут новую систему регистрации въезда-выезда в Шенгенскую зону  Киевлянам приходят фейковые e-mail сообщения о долге перед Киевэнерго  В Киеве начали монтаж новогодней иллюминации  Жирные продукты, помогающие худеть  Елизавета II с мужем празднует Благодатную свадьбу  Онлайн-ритейлер покупает за $2,9 миллиарда китайскую сеть гипермаркетоввсе новости дня
Политика
Украина
14.07.2017 399

Прокуратура обвинила Клименко в хищении $788 млн

Военная прокуратура установила, что экс-министр доходов и сборов Александр Клименко путем использования схемы с налоговыми площадками украл 788 млн долларов.

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге, посвященном обыскам по делу Клименко.

 

Следствие установило, что на протяжении 2011-2013 годов эти средства с целью легализации были выведены на ряд офшоров на Кипре и в Лихтенштейне, зарегистрированных на отца Клименко.

Эти деньги возвращались на счета группы компаний Unison брата и отца Клименко, а также медиа-холдинга "Вести" и еще двух компаний по управлению активами.

По словам Матиоса, средства, в частности, использовались для обслуживания семьи Виктора Януковича.

За эти деньги Unison купила 78 элитных квартир в Киеве, Одессе, Донецке, 28 офисных помещений, пять домов, 41 паркомест, 11 земучастков в Киеве и области, Одессе и Донецке, 23 элитных автомобиля, три этажа ТЦ "Гулливер" в Киеве и тысячу железнодорожных вагонов.

Средства от использования этих вагонов "до сегодняшнего дня", как отметил Матиос, были основным источником финансирования медиа-холдинга "Вести".

Матиос добавил, что обыски в "Гулливере" проводились "для недопущения уничтожения тайного офиса банка Unison". По его словам, следователи нашли "громадное количество документов".

"По результатам 151 обыска будут приняты решения о задержании ряда лиц", - сказал он, добавив, что речь идет о людях, которые продолжают преступную деятельность в пользу Клименко.

По словам прокурора, в пятницу удалось пресечь выезд основных фигурантов дела в Крым.

Матиос отметил, что количество бывших налоговиков, которым предъявлены подозрения в участии в преступной схеме Клименко, достигло 56. Часть из них скрываются и объявлены в международный розыск.

Напомним, в пятницу военная прокуратура проводит обыски в помещениях, принадлежащих Клименко. В частности, силовики пришли в офисный центр "Гулливер" в Киеве.

24 мая правоохранители провели в 15 областях Украины операцию в отношении бывших руководителей региональных подразделений налоговой. Были задержаны 23 бывших налоговика. Им инкриминируют участие в схеме по сбору денег с предприятий в обход госбюджета. Ущерб государству от этого оценивается в 96 млрд гривен.

Вскоре прокуратура сообщила бывшему министру доходов и сборов Клименко о подозрении по делу о "налоговых площадках".

Оценка материала:

5.00 / 2
Прокуратура обвинила Клименко в хищении $788 млн 5.00 5 2
Политика / Украина
14.07.2017 399
Еще материалы раздела «Украина»