НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
Бизнес
Экономика
15.07.2017 858

НБУ не исключили повышения темпов инфляции в 2018 году

В Национальном банке Украины считают, что экономически необоснованное повышение правительством зарплат и социальных выплат существенно повышает риск невыполнения инфляционной цели в 2018 году.

"Увеличение ориентации правительства Украины на финансирование текущих расходов социальной направленности может привести не только к ускорению инфляции, а и к ограничению государственных инвестиций и росту долговой нагрузки, негативно влиять на среднесрочные перспективы экономического роста", – говорится в заявлении НБУ, передает ZN.UA.

Кроме того, регулятор указал на опасность недостаточно решительного  внедрения реформ для макрофинансовой стабильности государства. Усугубить ситуацию может также приближение пиковых выплат по государственному и квази-государственному долгу в 2018-2019. А административное регулирование тарифов, в частности, на энергоносители, может в краткосрочной перспективе отклонять траекторию инфляции в обе стороны.

"Ключевым политическим риском для макроэкономической стабильности является медленное внедрение реформ, предусмотренных общей программой Украины с МВФ, и задержки или прекращения поступления официального финансирования", – подчеркнули в Нацбанке.

Оценка материала:

5.00 / 1
НБУ не исключили повышения темпов инфляции в 2018 году 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
15.07.2017 858
Еще материалы раздела «Экономика»