НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
16.07.2017 7878

Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

В среду на минувшей неделе в своем доме в Ле-Мане был обнаружен труп 65-летнего Жана-Мишеля Ламбера, бывшего судьи, погибшего от удушья с полиэтиленовым мешком на голове. Полиция склонна считать произошедшее самоубийством, и эта смерть прошла бы незамеченной остальной Францией, если бы не одно обстоятельство: в далеком 1984 году Ламберт расследовал нашумевшее деле о похищении и убийстве четырехлетнего Грегори Вильмена.

Это преступление так и не было раскрыто, но буквально за несколько недель до смерти судьи Ламбера был арестован двоюродный дедушка убитого мальчика и его жена. Прямого отношения к смерти малыша арестованные вроде не имеют, однако полиция намекает, что появились важные данные и новые подозреваемые. Все-таки с 1984 года криминалистика шагнула далеко вперед.

Вся история напоминает жуткий криминальный роман Себастьяна Жапризо и живописует нравы французской глубинки: трагедия произошла в лотарингской деревне Лепанж-сюр-Волонь.

Моник Вильмен, бабушка Грегори, жестоко, как это бывает у деревенских, разругалась со своей сестрой Терезой, соответственно, разругались и семьи их детей. За три года до гибели мальчика его родители стали получать угрозы, по телефону и в письмах, от каких-то «воронов» (во французском языке «ворон» означает также автора анонимных угроз). Анонимность анонимностью, но под письмами стояли и инициалы LB, что могло означать «Бернар Лярош» - так звали сына Терезы.

В пять часов пополудни 16 октября 1984 года родители Грегори получили очередной звонок от «ворона», который сообщил, что забрал мальчика и бросил его в реку. Вечером утонувшего ребенка со связанными руками ногами нашли. На следующий день пришло письмо: «Надеюсь, что ты умрешь с горя. Никакие деньги тебе сына не вернут. Вот тебе моя месть, сволочь».

Дело казалось простым, поскольку 15-летняя сестра жены Бернара Ляроша рассказала, что в день похищения была с ним в машине, они забрали малыша от дома Вильменов, а потом уехали к реке, Бернар ушел куда-то с Грегори,  а вернулся один. Ляроша арестовали, но буквально несколько дней спустя девочка отказалась от своих показаний, заявив, что на нее оказывали давление жандармы. Казалось, в руках у следствия были избыточные улики – письма, но неуклюжие попытки найти на них отпечатки пальцев сделали анонимки непригодными для анализа. Ляроша пришлось выпустить.

Узнав, что Бернар может оказаться на свободе, отец мальчика сообщил прессе, что сам убьет родственничка. Не прошло и двух месяцев со дня освобождения Ляроша, как Жан-Мари Вильмен пристрелил его и сдался полиции. Суд дал ему пять лет, но мститель уже вскоре оказался на свободе. Думаете всё? Нет.

Графологическая экспертиза заподозрила, что письма с угрозами могла написать… мать мальчика, Кристин. В подвале дома Вильменов нашли такую же веревку, какой был связан ребенок. Пошли слухи, что у нее был роман с Бернаром. Но уровень экспертизы был такой, что никого ни в чем не убедил. Дело в отношении Кристин закрыли через девять лет после гибели ее сына.

При всей безалаберности расследования ему можно отдать должное в одном: оно не было прекращено. И вот теперь последовал арест 73-летнего Марселя – брата рассорившихся когда-то Моник и Терезы. Теперь эксперты считают, что письма с угрозами писал Марсель и его жена. Бернар Лярош тоже якобы был в деле, как и сестра его жены, но в какой степени, сейчас пытаются разобраться.

О чем бы ни повздорили когда-то Тереза и Моник и как бы потом ни пытались насолить друг другу их семейства, жертвой спеси своих неумных бабок стал малыш Грегори. Он-то точно еще ни в чем не успел провиниться.

Бывшему судье Жану-Мишелю Ламберу, в молодости расследовавшему загадочное убийство в Лотарингии, вроде бы себя винить было не в чем. Он потом вспоминал, что неудачи следствия были результатом плохой работы всей юридической системы. Но все же не случайно, что в связи  с его смертью вспомнили в первую очередь то старое нераскрытое дело о гибели четырехлетнего Грегори Вильмена. У судьи Ламбера остались на земле невыплаченные долги. Впрочем, никто уже не узнает, о чем он думал, надевая на голову полиэтиленовый мешок.

Давайте-ка выпьем за общее смягчение нравов и усовершенствование юридической системы. А то детей жалко.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 9
Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера 5.00 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
16.07.2017 7878
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3603
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 2951
  • Каждый отвечает за свою свободу, или Даешь республику! Каждый отвечает за свою свободу, или Даешь республику!

    На минувшей неделе Виталий Кличко на пару с главой Киевавтодора прокатился с инспекцией по дорогам столицы на дорогих мощных мотоциклах. Красиво, эффектно, запоминается. Молодец, в общем. Если бы он еще такие набеги не были единичными эпизодами, как уже подзабытое катание мэра на велосипеде по центру Киева. Грамотный пиар это совсем неплохо и даже замечательно, когда сочетается с системной работой. Пока же все яркие шаги выглядят случайными, а потому не обязательными.

    Вечерняя водка 03.09.2017 1546
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9810