НОВОСТИ ДНЯ: Назван ТОП-15 стран, куда не спешат путешественники  Россия хочет сохранить объемы поставок угля в Украину – Минэнерго РФ  На строительство дорог в этом году потратят 20 миллиардов, а в 2018 – 30 млрд. грн. - Порошенко  В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией  Укрцукор просит НАБУ проверить законность реализации просроченного сахара Аграрным фондом  КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения  Россия погасила последний внешний долг Советского Союзавсе новости дня
Политика
Украина
22.07.2017 1223

Шаги по Приднестровскому урегулированию: совместные таможни Украины и Молдовы

Украинская инициатива вызвала разные толкования по обе стороны Днестра

О необходимости введения совместных пунктов таможенно-пограничного контроля на молдавско-украинской границе, особенно на одном из самых сложных ее участков, приднестровском, в Молдове и Украине говорят очень давно, без малого четверть века. Менялись президенты, обновлялись составы парламентов, чередовались правительства, красивые заявления о совместных КПП продолжали звучать из уст политиков двух стран, но дальше слов дело как-то не шло. Молдове и Украине удалось «разрубить» этот «Гордиев узел». Процесс, как говорится, пошел...

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

В начале  минувшей недели Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филипп запустили первый совместный молдавско-украинский КПП «Кучурганы-Первомайск» на центральном (приднестровском) участке молдавско-украинской границы. По сути, это один из самых оживленных участков границы. Согласно последним статистическим данным, именно здесь осуществляется около 70% экспортно-импортных операций приднестровских экономических агентов.

Это событие в Молдове и в непризнанном Приднестровье, восприняли по-разному. На правом берегу Днестра убеждены, что открытие совместного КПП осуществлено в интересах граждан и экономических агентов Приднестровского региона, которым не придется теперь «бегать за оформлением импортно-экспортной документации в Кишинев или же искать иные пути оформления. С открытием КПП предоставлена возможность осуществлять все по упрощенной схеме, в одном месте.

Несмотря на очевидные преимущества, власти непризнанного региона посчитали открытие совместного КПП односторонней мерой, «блокадой со стороны Украины и Молдовы», способной усугубить и без того тяжелую экономическую ситуацию в Приднестровье и привести к новому витку напряженности в отношениях между официальным Кишиневом и никем не признанным Приднестровьем. По мнению лидера непризнанного региона Вадима Красносельского, совместный КПП «Кучурганы-Первомайск» ущемляет права и свободы граждан. Но при этом, Красносельский призвал дожидаться, каковы же будут конкретные результаты этого проекта.

Kychyrgan1_1

Слова о блокаде явно надуманы, потому как статистика свидетельствует, что после того как на этом участке границы усилили контроль, только за год - с 2015 по 2016-й - поставки приднестровских товаров и услуг в Украину увеличились на 10 миллионов долларов. Не говоря уже о том, что поставки приднестровских товаров на рынки ЕС выросли до 60%.

Кстати, о том, что начало работы совместного КПП не приведет к ухудшению экономической ситуации в Приднестровье, заявил и президент Молдовы Игорь Додон. Реакция президента, правда, была несколько запоздалой, его комментарий по этому поводу появился лишь на второй день после начало работы пункта в Кучурганах. Однако факт остается фактом. При этом, глава Молдовы заявил о готовности принятия дополнительных мер во избежание «возможных рисков» для экономических агентов Приднестровья.

Kychyrgan3_1

В какой-то степени со словом «блокада» можно согласиться, но создана она отнюдь не для тех, кто хочет жить и работать в правовом поле, а для тех, кто, называя себя бизнесменами, рассматривал этот участок границы как свою вотчину и пытался превратить границу с Украиной в контрабандный коридор для извлечения собственной выгоды. Об этом очень красноречиво говорят цифры, приведенные властями самого Приднестровья: во времена «правления» находящегося нынче «в бегах» так называемого лидера Приднестровья   Евгения Шевчука контрабанда через этот участок границы достигла невиданного  размаха - около полутора тысяч грузовиков с контрабандным товаром пересекли неподконтрольный Кишиневу участок границы. А контрабандные денежные потоки превратились в полноводную «реку» и исчислялись сотнями миллионов долларов...

ШАГИ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Помимо экономической составляющей, совместный молдавско-украинский КПП рассматривается в перспективе как составляющая приднестровского урегулирования. Глава Украинского государства Петр Порошенко на минувшей неделе стал самым цитируемым в Молдове политиком. Его заявление (на совместном с молдавским премьером Павлом Филиппом брифинге на границе) о том, что «Украина готова помочь Молдове вернуть Приднестровье и способствовать восстановлению ее территориальной целостности и суверенитета» в Молдове расценили не иначе, как начало новой стратегии Приднестровского урегулирования.

В этой связи, директор молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский в эксклюзивном комментарии Укринформу подчеркнул, что открытие совместного КПП и планы Молдовы и Украины по внедрению этой практики на других участках границы свидетельствует, прежде всего, о практических результатах сотрудничества двух стран.

Молдова, по его словам, в ближайшие несколько месяцев предпримет конкретные и решительные шаги в отношениях с Приднестровьем с предоставлением региону статуса, который будет базироваться, прежде всего, на выводе российских войск с территории Приднестровья и преобразовании военной миротворческой миссии на Днестре в гражданскую. На чем, кстати, давно настаивают молдавские власти. Ссылаясь на заявление лидера Демократической партии Влада Плахотнюка о том, что Молдову сегодня не устраивает формат «5+2» по Приднестровскому урегулированию, эксперт считает, что Кишенев готовит собственную стратегию окончательного урегулирования этого «замороженного» конфликта. Стратегию, нацеленную, по мнению Андриевского, на конкретные результаты.

kychyrgan2

 

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ КАК ПУТЬ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ

По мнению молдавского политолога Дионисия Ченушэ, до 2014 года украинские власти, с одной стороны, на словах вроде бы и выступали за территориальную целостность Молдовы, а на деле - не очень-то и стремились к урегулированию Приднестровского конфликта, так как каждый свой шаг в этом направлении «сверяли с Москвой».

После того, как Киев твердо взял курс на европейскую интеграцию, Украина, по словам Ченушэ, крайне заинтересована в окончательном урегулировании конфликта, что создаст прочные основы для искоренения контрабанды, восстановления стабильности и безопасности в регионе. Эксперт назвал проект совместных КПП на молдавско-украинской границе «европейской интеграцией с элементами реинтеграции Молдовы».

ЖИЗНЬ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Аналогичное мнение высказал и шеф-редактор известного в Молдове интернет-портала ava.md Андрей Андриевский, по мнению которого совместный контрольно-пропускной пункт в Кучурганах «по праву можно назвать и первым конкретным шагом к окончательному урегулированию Приднестровского вопроса». Политолог убежден, что за введением пунктов совместного контроля на этом участке границы последуют и другие шаги, в частности, в банковской сфере и в сфере использования автомобильных номеров. А проживающие на территории непризнанного Приднестровья граждане, большинство из которых (чуть более 60%) - коренные украинцы и молдаване, постепенно ощутят преимущества жизни в правовом поле, с его конкретными перспективами и возможностями.

Эти перспективы обеспечивает тот немаловажный факт, что проект совместных КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы осуществляется при поддержке миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) и финансовой поддержке европейских доноров. При нынешней региональной ситуации Евросоюз крайне заинтересован в сохранении зоны стабильности и предсказуемости на своих внешних восточных границах зоны, свободной от коррупции и контрабанды и тем самым обеспечивающей комфорт для ее граждан.

Зинаида Гурская, Кишинев.

Оценка материала:

5.00 / 8
Шаги по Приднестровскому урегулированию: совместные таможни Украины и Молдовы 5.00 5 8
Политика / Украина
22.07.2017 1223
Еще материалы раздела «Украина»