02.08.2017 1126

Кто заработает на криптовалюте BitcoinCash

Самая популярная криптовалюта разделилась на оригинальный Bitcoin и Bitcoin Cash . Ни одна другая валюта, которой владеют люди, не может превратиться в две разных валюты в их собственности за один день. В случае с криптовалютой такое более чем возможно.

Вчера наиболее популярная криптовалюта разделилась на оригинальный биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC). Небольшая часть разработчиков, владельцев кошельков, обменных площадок майнеров поддержало новую ветку.

Почему это произошло?

Ключевая проблема - биткойн очень медленно обрабатывает транзакции (лишь около семи за секунду). Сделок становится больше, и их прохождение может попасть в режим ожидания на несколько дней. При этом такие платежные системы как Mastercard, например, обрабатывать за секунду несколько тысяч транзакций.

Что предложили участники рынка?

По сути, было два предложения. Первое пришло от производителей железа и некоторых майнеров: увеличить размер блока (звена цепи) с одного до 8-ми Мбайт (то есть данных в каждом новом блоке может быть больше). Что выгодно крупным майнерам и может создать некоторые сложности в работе мелких из-за нехватки вычислительных мощностей.

Второй путь предложили разработчики. Заключается он в том, чтобы сохранит прежний размер блока (1 Мбайт), но создавать также дополнительный блок, в который пойдет часть информации. Дополнительный блок будет сопряжен с основным (Segregated Witness, SegWit или дословно - отделенный свидетель). Старые узлы сети будут видеть только основной блок. Таким образом обработка транзакций тоже должна ускориться.

Разработчики и часть майнеров все-таки не смогли договориться. И 1 августа появилась новая альтернативная валюта Bitcoin Cash (BCC).

Что это означает для обычного владельца биткойна?

Если у пользователей в кошельке есть биткойны, то теперь их количество удвоилось. То есть теперь у владельца криптовалюты есть одинаковое количество BCC и BTC. Можно их тратить независимо друг от друга. “Обе стороны хранят историю блокчейн-транзакций с 2009 года до нынешнего момента. После этого у каждого из них будет своя система учета“, - говорит разработчик блокчейн-аукциона e-Auction 3.0 Лаша Атанадзе.

Означает ли это, что теперь обладатели биткойнов стали вдовое богаче?

“Нет. Цена будет разной. На данный момент (1 августа - Авт.) $380 стоит один BCC. Старая цена BTC же останется на уровне $2700-2800. По сути на оригинальный биткойн это никак не повлияет“, - рассказал Liga.net менеджер по развитию бизнеса Hotmine Александр Момот.

“Так как BCC - это “блудный сын“, от него нет больших ожиданий, а есть спекулятивные (чтобы быстро продать созданные койны из воздуха)“, - рассказывает Лаша Атанадзе.

Получается, если продать появившуюся ниоткуда новую монету, то сейчас на ней можно заработать около $400. При этом сбережения в старом биткойне сохранятся в полном объеме.

Кто заинтересован в разделении биткойна?

“На самом деле за этим стоят производители китайского оборудования (крупная компания Bitmain, например)“, - говорит Александр Момот. По его словам, это просто желание китайских компаний попытаться взять под контроль оригинальный биткойн. С помощью специального протокола майнеры, по его словам, получают на 20-30% больше монет на оборудовании китайского производства. С интеграцией Segwit они это преимущество теряют. Для них это серьезные потери.

Основатель Bitcoin-агентства Kuna Михаил Чобанян тоже говорит, что через BBC китайцы хотят еще больше усилить влияние. “А значит, заработать. Экономика“, - подчеркивает он.

Будет ли расти цена на BCC?

“Как будут дальше развиваться события, покажут нам ближайшие дни недели. Скорее всего, цена немного упадет. Вряд ли она будет больше, чем 10% от стоимости основной цепи“, - говорит Момот.

Что это означает для майнинга?

“Если на данный момент майнер подключен к пулу (группа майнеров, которую в сети представляет единый сервер - Авт.), который майнит основную цепь, то ничего не меняется. Все зависит от политики пула. Большая часть пулов поддерживает оригинальную цепочку. Только один китайский пул VIABTC переключил свои мощности на биткойн-кеш. Если майнер входит в этот пул, он просто может переключиться на другой пул, который майнит основную цепочку“, - объясняет Момот.

Михаил Чобанян считает, что майнить BCC из-за пределов Китая будет вряд ли выгодно, так как там будет сосредоточены основные вычислительные мощности.

Оценка материала:

5.00 / 3
Кто заработает на криптовалюте BitcoinCash 5.00 5 3
Бизнес / Финансы и банки
02.08.2017 1126
Еще материалы раздела «Финансы и банки»