НОВОСТИ ДНЯ: КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  "Стимулирующие тарифы" обеспечат собственников облэнерго прибылью в 30 миллиардов - депутат  Итальянцы и словаки хотят взять в лизинг украинскую ГТС  Стало известно, за что будут лишать статуса участника боевых действий  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленностивсе новости дня
04.08.2017 1495

НБУ смягчил валютные ограничения для банков

Национальный банк Украины с 4 августа 2017 года расширит возможности банков для проведения собственных операций с иностранной валютой на межбанковском рынке.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Сегодня Правление Национального банка решило расширить возможности банков для проведения собственных операций с иностранной валютой на межбанковском рынке. Для этого Национальный банк повышает размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов в течение одного рабочего дня с 0,5% до 1,0% от размера регулятивного капитала", - говорится в сообщении.

Как уточнил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, вследствие этого шага банки смогут увеличить максимальный лимит нетто-покупки валюты на межбанковском рынке с текущего уровня примерно 22 млн долл. США до 44 млн долл. США в день.

"Это позволит банкам более широкие возможности для управления своей валютной ликвидностью, позволит Национальному банку уменьшить присутствие на валютном рынке, а также повысит способность рынка в целом самостоятельно искать баланс", - пояснил заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

Также Национальный банк уточнил условия покупки валюты резидентами для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт товаров или услуг, который осуществляется без ввоза из-за границы на территорию Украины.

"Теперь клиенты-резиденты смогут покупать валюту не только в том случае, когда такая продукция используется для собственного потребления за пределами Украины, но и для использования на основании заключенных договоров", - отмечают в НБУ.

Эти шаги утверждены постановлением Правления № 74 от 3 августа 2017 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Они вступают в силу с 4 августа 2017 года.

Оценка материала:

5.00 / 3
НБУ смягчил валютные ограничения для банков 5.00 5 3
Бизнес / Финансы и банки
04.08.2017 1495
Еще материалы раздела «Финансы и банки»