НОВОСТИ ДНЯ: КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  "Стимулирующие тарифы" обеспечат собственников облэнерго прибылью в 30 миллиардов - депутат  Итальянцы и словаки хотят взять в лизинг украинскую ГТС  Стало известно, за что будут лишать статуса участника боевых действий  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленностивсе новости дня
08.08.2017 1563

Украинцы могут использовать электронную подпись при оформлении кредитов - НБУ

Национальный банк позволил коммерческим банкам формировать кредитную документацию заемщика из электронных документов, которые заверены электронной цифровой подписью.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины предусмотрел право банков формировать кредитную документацию (дело) должника с электронных документов, которые созданы и подписаны банком и должником с применением электронной цифровой подписи", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что эти новшества введены в контексте законодательных изменений, в частности закона Украины "О потребительском кредитовании", которым предусмотрено право заключать в электронном виде договора о потребительском кредитовании.

Соответствующие изменения были внесены в положение об определении банками Украины размера кредитного риска, утвержденного постановлением правления НБУ №351 от 30 июня 2016 года.

Изменения были утверждены постановлением правления Национального банка № 75 от 4 августа 2017 года.

Электронная цифровая подпись - это блок информации, который добавляется к файлу данных подписантом и защищает файл от несанкционированной модификации и указывает на владельца подписи.

Для функционирования ЭЦП используются 2 ключа защиты (которые хранятся в разных файлах):

тайный ключ, который хранится у подписанта и открытый ключ, который, как правило, публикуется в общедоступном или специализированном справочнике.

Для наложения ЭЦП используется секретный (личный) ключ, а для его проверки - открытый (общеизвестный) ключ.

Алгоритм работы системы построен таким образом, что когда пользователь имеет доступ к открытому ключу, то он не может воспроизвести тайный ключ или поставить цифровую подпись - его можно только проверить.

Секретный (личный) ключ подписанта является полной личной собственностью подписанта и не предоставляется любым другим лицам (даже центру сертификации ключей). Любой может проверить цифровую подпись, используя только открытый ключ.

Оценка материала:

4.00 / 4
Украинцы могут использовать электронную подпись при оформлении кредитов - НБУ 4.00 5 4
Бизнес / Финансы и банки
08.08.2017 1563
Еще материалы раздела «Финансы и банки»