Бизнес
Экономика
08.08.2017 3207

«Легкое метро» из Киева до Борисполя можно построить за два года - Омелян

В случае успешного завершения переговоров с китайскими партнерами "легкое метро" до Борисполя можно построить за два года.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Мы рассматривали разные направления, как возможно это реализовать. Ведь, как вы знаете, есть этот многострадальный китайский кредит на Воздушный экспресс, хотя часть денег из него разворовали "папередники". В конечном итоге мы все же пришли к концепции легкого метро, которое должно пройти по поверхности, соединить Киев полноценным сообщением с аэропортом и городом Борисполь", - отметил министр.

Он добавил, что это является элементом стратегии Министерства инфраструктуры. "Запуская лоукост, мы резко увеличиваем пассажиропоток. Увеличенный пассажиропоток, ориентированный на дешевые авиаперевозки, требует совершенно другого вида транспорта. То есть, если все поедут автобусом или машинами, то дорога захлебнется. Итак, остановились на метро", - добавил чиновник.

По его словам, запуск метро - это не просто сообщение города с аэропортом "Борисполь", это присоединение города-спутника Борисполя и развитие инфраструктуры вокруг этой ветки метро. "А это в дальнейшем - коттеджные городки, новые застройки, предприятия, вынесенные за пределы Киева. Это логика, которая должна сработать. И, на самом деле, это самая дешевая среди всех позиций", - отметил Емельян.

Чиновник добавил, что все другие вариации - "чье-то банальное желание заработать денег".

"Ибо одно дело, когда у вас есть метро и из любой точки Киева спокойно доезжаете до аэропорта "Борисполь" быстро, удобно и дешево. Другое дело, когда вам нужно из любой точки Киева доехать до центра, там сесть на отдельный дорогой поезд и этим поездом мчатись в не совсем удобное для вас время", - уточнил министр.

Он также подчеркнул, что лоукосты - доступный транспорт, и расходы на дорогу до аэропорта должны быть невысокие. "Даже если и несколько выше обычного тарифа, легкое метро - это однозначно будет дешевле и удобнее для пассажиров", - отметил Емельян.

По его словам, еще один современный элемент - автономные автобусы между лоукост-терминалом F и транзитным терминалом D.

Относительно сроков реализации проекта чиновник сказал: "По метро, если бы мы сейчас успешно завершили переговоры с китайцами, то срок реализации — это максимум полтора года. Срок сбора технической документации - еще полгода. То есть, максимум за 2 года могли бы иметь".

Оценка материала:

5.00 / 4
«Легкое метро» из Киева до Борисполя можно построить за два года - Омелян 5.00 5 4
Бизнес / Экономика
08.08.2017 3207
Еще материалы раздела «Экономика»