НОВОСТИ ДНЯ: Киевские улицы превратились в реки из-за ливня  Супрун объяснила, какие медуслуги будут бесплатными  У Кличко посчитали: зарплата киевлян выросла почти на треть и составила 10568 грн.   В Киевсовете согласовали переименование станции метро «Петровка» на «Почайна»   В Минфине сказали, кто купил украинские евробонды  Агросектор в Украине формирует 16-17 % всей украинской продукции - Гройсман  В Минсоцполитики рассказали о бонусах для украинцев, которые выйдут на пенсию позже 60 летвсе новости дня
Бизнес
Экономика
17.08.2017 650

НБУ урегулировал применение электронной подписи для банков

С целью определения единых подходов к применению электронной подписи в украинской банковской системе, правление НБУ утвердило Положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Его внедрение создает нормативно-правовую базу для применения безбумажных технологий при предоставлении банковских услуг и продолжает процесс реализации проекта Paperless, суть которого заключается в максимально возможном отказе от бумажных документов при обслуживании клиентов банков", - говорится в сообщении.

В частности, положением определяются виды электронной подписи, применяемые в банковской системе Украины, устанавливаются требования по применению каждого из видов электронной подписи, устанавливаются требования к созданию и хранению электронных документов в банковской системе.

По оценкам НБУ, реализация норм этого документа будет способствовать уменьшению себестоимости банковских продуктов и повышению качества, удобства и скорости обслуживания банками своих клиентов.

Напомним, 20 сентября 2016 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий идентификацию граждан по электронной цифровой подписи Bank ID и Mobile ID.

По словам заместителя министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергея Петухова, данный законопроект будет способствовать созданию условий для развития и функционирования области электронных доверенных услуг в Украине, повышению доверия к электронным доверенным услугам со стороны граждан, защите прав и законных интересов пользователей этих услуг, а также защите их персональных данных.

Внедрение электронных бесконтактных услуг, переход на электронную идентификацию и электронную подпись гражданина является необходимым условием для внедрения системы электронного правительства в Украине. В 2014 году Кабмин заявил о намерении запустить электронное правительство в Украине до 2017 года. Правительство планировало принять закон о единой системе электронного взаимодействия и полностью отказаться от бумажного документооборота.

Оценка материала:

5.00 / 1
НБУ урегулировал применение электронной подписи для банков 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
17.08.2017 650
Еще материалы раздела «Экономика»