НОВОСТИ ДНЯ: Россиянам не хватает денег на одежду и еду - Опрос  Черноморск постепенно сползает в Черное море  НБУ забрал лицензию у некогда крупнейшей сети обменников  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Путин хочет развивать военную промышленность: как это видит карикатурист  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Украина начнет серийное производство ракет залпового огня - Турчиноввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
20.08.2017 4133

«Короля жуликов» Жильбера Шикли задержали в Украине

В Украине задержали француза, укравшего миллионы евро

Во Франции талантливый мошенник Жильбер Шикли заочно осужден за финансовые махинации на десятки миллионов евро.

В Украине задержан француз, которого дома осудили заочно за финансовые махинации на десятки миллионов евро. Об этом сообщили французские СМИ и судебные источники, информирует Радио Свобода.

Адвокат задержанного подтвердил, что его 51-летний подзащитный Жильбер Шикли был задержан 18 августа, а судебное слушание о его экстрадиции назначено на сегодня, 20 августа.

По данным французских правоохранителей, Шикли обращался к работникам компаний или банков, представляясь их руководителем или агентом службы безопасности, и указывал выдать крупные суммы денег, нередко под предлогом того, что это было элементом спецоперации по борьбе с отмыванием денег. Таким образом в течение 2005-2006 годов он обманул крайней мере 33 предприятия и банков, которые потеряли не менее 60,5 млн евро. Почти 53 миллиона из этой суммы позже удалось найти и вернуть.

Шикли тогда провел несколько месяцев за решеткой, вышел на свободу в ожидании суда и в 2009 году сбежал в Израиль, где жил, не прячась и откровенно хвастался своими мошенничествами. 2015 его во Франции осудили заочно к семи годам лишения свободы и уплаты одного миллиона евро штрафа и 5,5 млн евро возмещения пострадавшим.

По его истории во Франции 2015 сняли художественный фильм “Я на вас рассчитываю“ (Je compte sur vous).

В 2010 году  он дал интервью французскому телеканалу после своего бегства в Израиль. “Звонишь в банк или предприятие, представляешься как президент… Ты действуешь как актер – у тебя есть на это талант или нет. Про себя могу сказать, что у меня он есть“, – сказал тогда Шикли.

Оценка материала:

5.00 / 3
«Короля жуликов» Жильбера Шикли задержали в Украине 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
20.08.2017 4133
Еще материалы раздела «Общество»